ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u1ПРЕДЛОЖЕННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2016 г.

В понедельник, 2 февраля президент Обама представил на утверждение Конгресса бюджет на 2016 финансовый год, который начнется 1 октября. Расходная часть бюджета – 4 триллиона долларов.

  • Среди предлагаемых статей расхода заслуживает внимания шестилетний план развития транспортной инфраструктуры (строительство и ремонт мостов, скоростных шоссе; его планируемая общая стоимость $478 миллиардов). Эта программа была положительно воспринята как демократами, так и республиканцами. Однако предлагаемые увеличения налогов для ее финансирования не встретили поддержки в контролируемом республиканцами Конгрессе.
  • Половину необходимых средств предлагается собрать за счет немедленного одноразового налогообложения прибылей американских компаний, полученных за рубежом. По действующему ныне закону, налог с этих прибылей платится по высшей ставке в 35% только в том случае, если они возвращаются в США. Многие компании избегают федеральные налоги, оставляя эти доходы за пределами страны. Согласно президентскому плану, высшая ставка корпоративного налога снижается до 28%, при этом ранее заработанные за рубежом доходы американских компаний облагаются 14-процентным налогом, а на будущие доходы будет налог уже в 19 процентов. По предварительным расчетам, собранные налоги принесут около 238 миллиардов долларов. Оставшиеся $240 миллиардов поступят из правительственного фонда строительства шоссейных дорог – Highway Trust Fund.
  • Данный налог – часть более обширного плана администрации по урезанию корпоративных налоговых льгот и увеличению налогообложения самых высокооплачиваемых работников. Большинство американских компаний и законодатели-республиканцы предпочитают принятую во многих развитых странах «территориальную» систему, при которой компании платят налоги только на доходы, заработанные внутри страны.

Сенатор-республиканец Rand Paul и сенатор-демократ Barbara Boxer предложили свой план финансирования ремонта дорог и мостов: разрешить компаниям добровольно заплатить одноразовый налог по низкой ставке в 6,5%. Но Белый дом возражает против таких налоговых поблажек. Другие законодатели предложили увеличить Highway Trust Fund за счет повышения налога на бензин, что при нынешних низких ценах на горючее представляется более удобоваримой идеей. Однако президент ее не принимает.

В бюджете также заложено увеличение на 75% финансирования проектов развития скоростного трамвая и других систем общественного транспорта. Почти вдвое предлагается увеличить расходы на гранты для проектов строительства местных дорог и портов.

  • Президент предлагает смягчить болезненные сокращения фондов Пентагона и других федеральных агентств за счет 7% увеличения ежегодных ассигнований. Он хочет увеличить бюджет Пентагона на 38 млрд. долларов. Это предложение, вероятно, будет поддержано республиканцами. Но требование президента увеличить на почти такую же сумму финансирование социальных программ создает почву для противоборства, которое не разрешится быстро.
  • Еще одно из главных предложений президента по налогам: увеличение ставки налога на прирост капитала для семей, зарабатывающих более 500000 долларов в год.
  • Он также требует обложить налогом ценные бумаги, полученные по наследству.
  • Кроме того, президент хочет обложить пошлиной примерно 100 американских финансовых компаний с активами более 50 млрд. долларов.
  • 320 миллиардов долларов, которые образуются за 10 лет за счет повышенных налоговых сборов, предлагается направить на субсидирование налоговых льгот для среднего класса, расширенного доступа к детским учреждениям и бесплатного обучения в муниципальных колледжах.

В целом, по подсчетам Белого дома, предлагаемые президентом повышения налогов и сокращения расходов должны уменьшить дефицит бюджета на 1,8 триллиона в течение следующих десяти лет. На 2016 год бюджет предусматривает дефицит в 478 млрд. долларов, что примерно равно сумме дефицита, запланированного на текущий год.

Отдельные элементы предлагаемых налоговых нововведений были объявлены заранее, и в течение нескольких недель обсуждались конгрессменами. Большинство из них предложенные меры отвергли. Paul Ryan, новый глава Бюджетного комитета Палаты представителей, еще раз подчеркнул, что готов работать с администрацией, чтобы найти общую позицию по некоторым аспектам налоговой реформы. Однако он отрицательно относится к предложенному президентом бюджету. По его мнению, президент в очередной раз занимается эксплуатацией зависти как основного мотиватора экономических отношений. Ryan считает, что такое перераспределение по принципу «сверху вниз» не увенчается успехом.


ПОПЫТКА ОТМЕНИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ РЕФОРМУ

Во вторник, 3 февраля Палата представителей Конгресса США сделала еще один шаг в своей длительной борьбе за отмену президентской реформы здравоохранения Obamacare. Законодатели большинством голосов: 239 против 186 высказались за прекращение действия подписанного президентом указа Patient Protection and Affordable Care Act, ставшего законом в 2010 году. Республиканцы десятки раз с тех пор предпринимали попытки отменить этот закон. Все их усилия встречали сопротивление демократических лидеров в Сенате. Но сейчас, когда республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, они надеются заставить президента Обаму прекратить действие его реформы.

Республиканцы обосновывают свое неприятие Obamacare тем, что со времени вступления в силу данный закон оказывал негативное воздействие на экономику: он дестимулировал наем рабочей силы в малом бизнесе и способствовал сокращению рабочих часов; привел к тому, что многие семьи ныне платят больше за медицинскую страховку, чем раньше; ослабил экономический рост страны. Аргументы демократов в поддержку медицинской реформы: она расширила или облегчила доступ к медицинскому страхованию миллионам людей, не имевших страховки ранее.

В законопроекте об отмене Obamacare также содержатся поручения соответствующим комитетам Палаты представителей по разработке преобразований в сфере медицинского обслуживания, которые могут стать альтернативой президентской реформе.

Ожидается, что попытка отмены Obamacare потерпит поражение в Сенате, где демократы могут применить процессуальную тактику по блокированию голосования. Тем не менее Тэд Круз, сенатор-республиканец от Техаса, представил законопроект Obamacare Repeal Act. Но даже если отмена Obamacare пройдет в обеих палатах Конгресса, президент Обама обещал наложить вето на такой законопроект.


usa_superbowl3СУПЕРШОУ НА СУПЕРКУБКЕ

Команда «New England Patriots» из штата Массачусетс впервые за 10 лет победила в ходе розыгрыша Суперкубка XLIX — финальной игры за звание чемпиона страны по американскому футболу. В финале, проходившем на стадионе Университета Финикса в Глендейле, штат Аризона, «патриоты» обыграли команду «Seattle Seahawks» со счетом 28:24.

Самым ценным игроком Национальной футбольной лиги был признан нападающий команды победителей Том Брэди (Tom Brady). Игрок сделал 37 успешных передач из 50 попыток, в том числе четыре тачдаун. Ранее Брэди становился MVP в 2001 и 2003 году. За победой футболиста с трибуны следили его жена, супермодель Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), маленькие сыновья, племянница и мать Galynn. Все члены большой семьи обнимали и поздравляли Тома, а жена – звезда показов женского белья Victroria`s Secret, к радости папарацци подарила любимому мужу страстный поцелуй.

За развлекательную часть спортивного шоу отвечала поп-певица Кэти Перри – она исполнила свои лучшие хиты, сменила четыре наряда, продемонстрировав полусапожки, украшенные 12600 кристаллами Swarovski, а также выступила с музыкантами Lenny Kravitz и Missy Elliot.

Телеаудитория во время трансляции достигла 120,8 млн. зрителей. За показ рекламного ролика рекламодатели заплатили в тот вечер $4,5 млн. за 30 секунд.

По единодушному мнению спортивных комментаторов, это был самый захватывающий матч в истории всех суперкубков XLIX. Все, кто смотрел эту игру на стадионе и по телевидению, не могут с ними не согласиться.


usa_protest_netrebkoПРОТЕСТ В ОПЕРЕ

29 января в нью-йоркском театре Metropolitan Opera давали «Иоланту» Чайковского. За дирижерским пультом в день премьеры стоял Валерий Гергиев, главную партию исполняла Анна Нетребко. Возле здания театра параллельно происходило другое шоу: активисты из группы «Arts Against Aggression» устроили акцию протеста, из-за того что Гергиев и Нетребко поддерживают политику Путина по отношению к Украине. Также Анна Нетребко вызвала осуждение многих, после того как в декабре прошлого года вручила чек для своих коллег из Донецкого оперного театра на сумму один миллион рублей ($18,500) пророссийскому сепаратисту Олегу Цареву и сфотографировалась с флагом Новороссии. Однако певица говорит, что ее пожертвование касается не политики, а искусства.

По окончании премьерного спектакля, когда артисты вышли на поклон, один из активистов группы Роман Торговицкий развернул на сцене плакат, осуждающий политику Кремля в Украине. На плакате были изображены Анна Нетребко, дирижер Валерий Гергиев, президент России Владимир Путин с усами в стиле Гитлера, украинский флаг и написано: «Активные помощники в войне Путина против Украины». Появление Романа Торговицкого на сцене Метрополитен-оперы длилось всего 30 секунд, вызвав крики недовольства со стороны публики, а затем он был задержан полицией.

Зарубежные поездки Гергиева и Нетребко уже не в первый раз сопровождаются протестами гражданских активистов. В США акции проходили возле Бруклинской Академии Музыки (БАМ), Карнеги-холла, в Йельском и Мичиганском университетах.