В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Пассажиров стало меньше

Почти по всей стране растет число американцев, пользующихся общественным транспортом. Исключение составляет столица Техаса: тут в 2014 году количество пассажиров снизилось на 7%.

Администрация города считает, что агентство просто неправильно реагирует на нужды горожан: ведь в основном люди пользуются автобусами, которые идут по улицам Burnet, South Lamar, North Lamar, Guadalupe и South Congress. В то же время агентство сократило маршрут 1 по Guadalupe/Lamar, который, как оказалось, был очень популярным.

Возможно, причины снижения популярности общественного транспорта в Остине – неудачные инвестиции агентства в скоростные автобусы RapidBus и Красную линию городского трамвая, – считают бывший член городской комиссии по транспорту Mike Dahmus и нынешний член комиссии по транспорту Jace Deloney. Ведь оба этих дорогостоящих проекта, средства на которые были изъяты из других проектов, вовсе не пользуются популярностью среди остинских пассажиров. Так что, возможно, перед тем как увеличивать количество пустых поездов на красной ветке, стоит восстановить маршруты обычных автобусов в центре и на юго-востоке города.


Машины для защитников порядка

Несколько лет назад «Форд» прекратил выпускать автомобили марки Crown Victoria – той модели, которую обычно использовали правоохранительные органы.

Служба шерифа округа Тревис решила заменить старые машины на новые внедорожники Шевроле Тахо. Последние 2 года автомобили постепенно меняли. Изменился и цвет служебных машин: вместо бежевых они стали серебристыми.

Каждый патрульный, получивший новую «Тахо», должен будет пройти курс вождения, поскольку это другая модель.


a1В Остине появится «Бездомный Иисус»

Известная скульптура «Бездомный Иисус» вскоре будет установлена около церкви в центре Остина.

Работа канадского скульптора Timothy Schmalz представляет собой фигуру человека, завернутого в одеяло на скамейке в парке. Трудно понять, что это Иисус, пока зритель не заметит стигматы от распятия на его ногах.

Пастор Joseph Moore из Central Presbyterian Church, расположенной на 8-й улице, пояснил, что сам он не рассчитывал купить эту знаменитую скульптуру, однако один из его прихожан все твердил об этом и наконец выписал чек на приобретение статуи.

Оригинал этой скульптуры приобрел папа римский, но после этого автор решил сделать несколько авторских копий своей знаменитой работы. Так что Остин получит одну из новых версий «Бездомного Иисуса».

Статую установят около церкви в начале марта.


Малыши на дороге

Проезжая по оживленной улице, водители вовсе не ожидают увидеть тут двухлетних детей, разгуливающих без присмотра.

Однако именно это произошло на юге города: водитель, проезжая по W. Stassney Lane, заметил двоих детишек, играющих на дороге. Вместе с другими водителями он заблокировал улицу, увел малышей с дороги, сфотографировал их и затем вызвал полицию.

Оказалось, что дети сбежали из детского сада South Christian Academy. Владелица сада Elizabeth Kempf заявила, что такая ситуация случилась впервые. Разъяренные родители малышей немедленно забрали детей из этого сада, заявив, что такой ситуации нет оправданий.

Этот детский сад работает уже 10 лет, и за это время тут зафиксировано 33 нарушения, из них 5 – в группе высокого риска. В том числе, воспитатели не знали возраста детей, за которых они отвечали, дети играли с репеллентом для защиты от насекомых, были найдены незакрытые электророзетки. По последнему случаю проводится расследование: ведь если бы не быстрые действия водителей, любопытных двухлеток запросто могли сбить на оживленной трассе.


Остин – центр космических технологий

Когда мы думаем о космосе и Техасе, прежде всего вспоминается Хьюстон. Однако Торговая палата столицы Техаса работает над привлечением в город компаний, работающих в этой сфере: ведь это растущая, перспективная и дорогая индустрия. Член Торговой палаты Stephen Kreher заявил, что космические технологии добавлены в список приоритетных для города отраслей.

Последняя компания, которая переехала район Остина – это калифорнийская Firefly, которая выбрала для своего центра пригород Остина Сидар-Парк. Сидар-Парк предложил этой компании налоговые скидки в 1,2 миллиона долларов.


a2Новый глава остинских школ

Новым суперинтендантом Независимого школьного округа Остина стал Dr. Paul Cruz, который работал в округе с 2006 года. Dr. Cruz стал финалистом конкурса в декабре, когда 2 других кандидата отказались от участия.