В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Дожди помогли

Январские дожди помогли наполнить местные реки и ручьи, и хотя уровень воды в акватории Эдвардс и поднялся, власти округа Бексар решили пока оставить в действии ограничения на использование воды при засухе 3-й степени. За январь месяц уровень воды поднялся на 12 футов и сейчас составляет 645,1, однако это все еще на 24 фута ниже, чем обычный средний ежемесячный уровень воды в акватории. Власти округа напоминают: несмотря на дожди, берегите воду. Одного месяца дождей недостаточно, чтобы справиться с последствиями пятилетней засухи.


sa0Не болтать!

Уже месяц как в Сан-Антонио действует запрет на разговоры по телефону и отсылку сообщений за рулем. За этот месяц водители Сан-Антонио получили более 700 предупреждений. Но в январе нарушителей еще не штрафовали. С февраля тем, кто разговаривает по мобильнику за рулем, грозит что-то посерьезнее предупреждения – штраф 200 долларов.

В Сан-Антонио запрещено не только посылать сообщения за рулем, но и разговаривать по мобильному телефону или набирать номер, даже когда машина стоит на красном сигнале светофора. Закон действует только в границах города, так что, находясь на территории округа Бексар, вы можете вдоволь поболтать за рулем.

А кого будут штрафовать? Технически, конечно, штрафовать могут любого водителя, который даже просто держит руку на телефоне во время езды. Однако практически,- заявил представитель полиции города,- в первую очередь полицейские будут останавливать тех водителей, которые небрежно ведут машину, отвлекаясь на разговор.

Противники нового закона все еще считают, что он принесет больше вреда, чем пользы: ведь, вместо того чтобы говорить, держа телефон у уха и смотря вперед, водители будут прятать мобильники на коленях, чтоб их не заметила полиция. В итоге водитель будет глядеть вниз, вместо того чтоб смотреть на дорогу.


Опасная макака

Служба охраны животных Сан-Антонио поместили в карантин обезьяну, которая укусила работника банка.

Владелец макаки взял ее с собой в банк на северо-западе города, где она и укусила служащего в лицо. Возможно, обезьяне не понравилось качество обслуживания?

Владелец утверждает, что макака – его домашний питомец и служебное животное, и он оплатит ее карантин, а также тысячи долларов штрафа. Жертва укуса макаки сейчас в больнице.

Но служба охраны животных Сан-Антонио напоминает, что макак нельзя держать в черте города.

«Экзотические животные, такие как макаки и другие приматы, нуждаются в специальных жилищных условиях, специальной диете, а также прошедших специальную подготовку хозяевах. Просто держать макаку дома не только незаконно, но и опасно. Вопрос не в том, создаст ли это животное проблемы, вопрос в том, когда начнутся проблемы», – напомнил представитель службы животных Сан-Антонио Vincent Medley.


sa1Повысят ли налоги?

Городской совет Сан-Антонио решил вынести на майский референдум вопрос о введении нового налога с продажи в 1/8 цента для охраны водных ресурсов акватории Эдвардс.

Средства, полученные от этого налога, позволят некоторым землям оставаться дикими, невозделанными, без полива, что сохранит водные ресурсы.

Кроме того, эти деньги помогут расширить городские парки. Сейчас вокруг городских речек и ручьев проходит 46 миль прогулочных и велосипедных дорожек. На выручку от нового налога смогут построить еще примерно 40 миль таких дорожек.

Сначала городской совет планировал создать новые парки на средства от уже получаемых налогов с продажи, однако столкнулся с оппозицией, которая требовала потратить имеющиеся деньги на ремонт и поддержку уже существующих парков, а также перестройку центра города.


sa2Самые роскошные квартиры

Вскоре в центре города, на углу Broadway и Austin Highway в районе Alamo Heights может начаться новое жилое строительство.

Проект четырехэтажного здания предполагает создать 150 квартир класса «люкс», и застройщик считает, что тут будут самые роскошные квартиры в Сан-Антонио. Кроме того, в комплексе будет 5100 кв. футов площадей для бутиков и небольших ресторанов.

Напомним, что в прошлом году на этом же месте рассчитывали построить другой комплекс, и проект провалился из-за протестов местных жителей, которые не хотели, чтобы обитатели нового комплекса ставили на улице свои машины. В новом проекте стоимостью 22 миллиона долларов этот вопрос решен: тут запланирована парковка – 1,5 места на каждую квартиру, так что машины посетителей и жильцов не заполонят улицы. По словам застройшика, это жилье принесет в казну 1,17 миллионов долларов налогов за ближайшие 10 лет. В казну школ Alamo Heights поступят за 10 лет 3,6 миллионов долларов. При этом только у 10% возможных жителей этих роскошных квартир есть дети школьного возраста, так что выгода налицо.

Впрочем, многие жители микрорайона против любого жилого строительства на этом пятачке: они хотят создать тут парк. Кроме того, они считают, что любые жилые многоквартирные комплексы в этом историческом микрорайоне не вписываются в общий стиль Alamo Heights.

Сейчас в Alamo Heights начались слушания по этому проекту, и, если городской совет одобрит проект весной, строительство начнется в конце 2015 года.