ПОД «КРЫШЕЙ» РОССИЙСКОГО ГАЗПРОМА

Михаил Mарголин

С приснопамятных времен бывшего СССР и по сию пору за российским Газпромом укрепилась устойчивая репутация самого крупного государственного монополиста. Под покровительством властей и, в первую очередь, президента России г-на Путина, Газпром в результате слияния с компанией «Роснефть» становится самой влиятельной нефтегазовой компанией России. И если этот государственный монопольный гигант в ближайшее время поглотит еще и детище опального предпринимателя М.Ходорковского – нефтяную компанию «Юкос» – (а на это, по всей вероятности, и нацелены действия «зрячей» российской Фемиды), то компания Газпром обретет лидерство не только в России, но и в мире.

С началом перестроечных времен под крыло этого богатого инвестора устремились талантливые менеджеры и журналисты, сумевшие создать интересные масс-медиа, в том числе и независимую на первых порах телекомпанию НТВ. С приходом к власти президента Путина обстановка в компании резко изменилась: начались преследования творческих коллективов за непочтение к властям и вольнодумство. Мы все хорошо помним, как из телекомпании НТВ были изгнаны практически все ведущие журналисты, которые не считали возможным вступать в сделку со своей совестью.

Но, как гласит народная мудрость, «свято место – пусто не бывает». На НТВ потянулись люди со стороны, которых не отличает разумная последовательность в своих собственных убеждениях, а за беспардонную всеядность и беспринципность в народе их принято величать «флюгерами». Один из тех, кто держа «нос по ветру» покинул (а может и предложили покинуть) телекомпанию В.Гусинского RTVI и переметнулся к богатому российскому хозяину, был небезызвестный израильский тележурналист А.Ступников.

Примитивно одноплановый характер его репортажей «с русской улицы» Израиля не способен вызвать сопереживание телезрителей к народу страны, многие годы борющейся с арабским терроризмом. Подобная «телепродукция» в лучшем случае может вызывать досадное недоумение. Чего стоит принадлежащий ему аллегорический журналистский перл: «Те же козлы ведут тех же баранов», а «все министры – непрофессионалы, и поэтому в этой стране (Израиле М.М.) позитивных изменений быть не может».

Добросовестно отрабатывая российский «хлеб с маслом», г-н Ступников практически все свои репортажи посвящает исключительно тяжелой доле, которая обрушилась на хрупкие плечи русскоязычной алии. Более того, г-н Ступников, страдая неадекватным восприятием окружающей его действительности, в своих разглагольствованиях о радикализме израильского общества вдруг обнаружил никем доселе не замеченное, «ярко выраженное русскоязычное гетто» Израиля.

Для беседы о «русскоязычном гетто» в Израиле не могло быть более подходящей кандидатуры, чем объявленный персоной «нон-грата» и изгнанный из государства Израиль собственный корреспондент российской газеты «Труд» К.Капитонов. Опытный журналист-международник Капитонов принадлежит к более молодой когорте арабистов – выпускников МГИМО, наставником и примером для подражания которым всегда служил главный «советский арабист» академик РАН, друг ниспровергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна Е. Примаков.

В talk show г-н Капитонов не утруждал себя поисками новых фактов, а буквально упивался своими «открытиями» о тяжкой доле русских, проживающих в еврейском государстве Израиль, изложенными в его лживом пасквиле, опубликованном в российской газете «Труд» № 129 от 13 июля 2004 года. Здесь присутствовал весь набор атрибутики нацистского государства: ущемление прав русского национального меньшенства по расовому признаку, запрет на профессии (для русских закрыты более 80 профессий), увольнение с работы, если еврей-работодатель заметит у русского на груди крестик. Израильтяне, оказывается, могут безнаказано убить просто за то, что ты разговариваешь на русском языке, а в школах русских детей обзывают «русскими свиньями» и «гоями», учителя настоятельно требуют от родителей, чтобы их дети приняли обряд гиюра (принятие иудаизма). Оказывается, в Израиле существуют еврейские населенные пункты, где русским селиться строго возбраняется, очевидно, отсюда «растут ноги» ступниковского умозаключения о существовании якобы в Израиле «русских гетто». Весь этот бред можно было бы просто отмести в сторону и не придавать ему серьезного значения, если бы рядом с Капитоновым на экране телевизора в передаче телекомпании НТВ-Америка не маячила всеодобряющая, самодовольная, иезуитская улыбка репортера Ступникова.

Не менее омерзительно выгляделo совсем недавнее talk show Ступникова, познакомившего телезрителей с откровенным антисемитом, ненавидящим себя евреем, писателем И.Шамиром. Более разнузданную, антиизраильскую юдофобствующую пропаганду было трудно себе представить. Невозможно было поверить в происходящее на экране телевизора действо, где два израильтянина в течение получаса с упоением клеветали на свою страну.

Не остается ни малейшего сомнения, и об этом неоднократно сообщали русскоязычные СМИ Америки, что «телетворчество» г-на Ступникова – это сознательные действия, которые сродни пресловутой нацистской «пятой колонне». Они направлены на раскол израильского общества и инициирование враждебных ситуаций, что усугубляет и без того тяжелую информационную войну, которую государство Израиль многие годы ведет в одиночку.

На этом собирался закончить, но мое внимание привлекла интересная статья Э.Финкельштейна «Почему в Европе не любят Россию?» («Форвертс» № 461 24-30 сентября 2004 года) из которой я узнал, что г-н Ступников подрядился поливать грязной клеветой собственную страну еще и на радиостанции «Немецкая волна» . Вот что пишет уважаемый Э. Финкельштейн : «… после того, как к руководству этого государственного радио («Немецкая волна» М.М.) пришли новые люди и взяли курс на раздувание антиамериканской и антиизраильской истерии, сменился и корреспондент в Израиле. Им стал небезызвестный нашим читателям г-н Александр Ступников». В данном случае комментарии излишни.