В ТЕХАСЕ

Подготовил Александр Матвеев

t0ДЕНЬ ПАМЯТИ

2 февраля теперь будет официальной датой памяти американского снайпера Криса Кайла, погибшего в этот день. «Он герой Америки. Он тот, кто защищал нашу страну», – заявил новый губернатор Техаса Грег Эббот на Texas Veterans of Foreign Wars Convention. На кладбище Texas State Cemetery в Остине в скором времени будет установлено надгробие.

Автобиографическая книга об офицере военно-морских сил США из Техаса, который четыре раза воевал в Ираке и был самым лучшим стрелком в истории американской армии, вышла давно, и о Кайле мало кто знал. Но теперь о нем знает весь мир: режиссер Клинт Иствуд снял по книге фильм, и многие прочат картине «Оскар».


ДЕНЬ МУСУЛЬМАНИНА

Мероприятие Texas Muslim Capitol Day, которое должно быть посвящено терпимости и всеобщему единству, было практически сорвано участниками анти-мусульманского митинга, назвавшими себя христианскими активистами.

Представители мусульманской конфессии из Далласа, Хьюстона и Сан-Антонио (преимущественно женщины и дети), приглашенные организаторами из Texas chapters of the Council on American-Islamic Relations, выступали с речами с трибуны возле Капитолия. В это время митингующие, стоящие в 20 футах от них, выкрикивали фразы «Мы не хотим, чтобы вы были здесь», «отправляйтесь домой» и «помните 11 сентября», а также требовали, чтобы мусульманки сняли хиджабы. «Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане», – заявил один из протестующих.

В Техасе проживает около полумиллиона мусульман, многие из которых – представители не первого поколения техасцев.

Встреча представителей мусульманской общины Texas Muslim Capitol Day проходит раз в два года с 2003 года.


t1НОВЫЕ НАЛОГИ

Представители округа Галвестон хотят получить разрешение техасских властей на введение налога на проживание в гостиницах, чтобы покрыть некоторые туристические расходы. В частности, эти деньги понадобятся для поддержания чистоты на пляжах Bolivar Peninsula и обеспечения порядка в туристических местах.

В Техасе было разрешено ввести налог на проживание в отелях в 34 округах, и в этот список округ Галвестон пока не входит.

«Наша цель состоит не в том, чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет округа, – говорит член комиссии Ryan Dennard, – а перенаправить потоки доходов, которые уже выплачиваются государству. Мы получим часть денег, чтобы компенсировать наши затраты».

Justin Bragiel, главный советник Ассоциации гостиничного бизнеса Техаса (Texas Hotel and Lodging Association), заявляет, что вряд ли владельцы отелей и мотелей будут пользоваться повышением налогов. Дело в том, что посетители Галвестона уже платят местные гостиничные налоги и сборы: 6%-ый налог с продаж, 7% городского налога и 2% налога в конференц-центр на острове. Если повысить налоги на 2% (как это сделали владельцы отелей в 34 других округах Техаса), Галвестон достигнет наивысшей гостиничной налоговой ставки на техасском побережье Мексиканского залива – 17%. Столько платят посетители отелей Хьюстона, и чуть больше – 17,5% в Эль-Пасо.


РЕНЕССАНС НА КОРАБЛЕ

Если вы большие поклонники фестиваля «Ренессанс» и не насладились чудесными днями, проведенными в лесу неподалеку от Хьюстона, самое время отправляться в море! Организаторы фестиваля второй раз устраивают круиз Texas Renaissance Festival Cruise, который пройдет с 23 по 28 мая на корабле компании Carnival Triumph. Помимо возможности нарядиться в любимый костюм у гостей круизного судна будет возможность посмотреть комедийное шоу George Lopez Comedy Club и испытать судьбу в казино. Также на корабле будут устроены частная коктейль/вечеринка, танцевальные классы и др.


ХУДОЖНИК ПО СКАЛЬПУ

Жителю Сан-Антонио Робу Феррелу (Rob Ferrel) не нужны карандаш, бумага или кисти для того, чтобы писать портреты знаменитостей. Для этого ему нужны лишь машинка для стрижки волос и голова клиента, у которого есть тяга к прекрасному.

Ким Карадашьян, Эллен Ди Дженерис, Доктор Дре… В основном люди заказывают выстричь портреты современных звезд шоу-бизнеса у себя на голове, но бывает, просят изобразить и легендарных личностей, таких как Боб Марли и даже Альберт Энштейн. Работы чудо-парикмахера стали настолько популярны, что он постоянно выступает на телевизионных шоу, демонстрируя свое мастерство.


ТАНЦЫ В ДАЛЛАСЕ

Две недели тренировок понадобилось, чтобы одним кадром снять танцевальный клип в школе Далласа, который стал звездой канала YouTube. Учитель театрального мастерства Scot Pankey в школе A. Maceo Smith New Tech High School решил сделать школьный проект со своими учениками из шести классов. Эта школа – project-based school (PBL), таких в Мегаполисе всего две.

«Песню «Uptown Funk» (Mark Ronson feat. Bruno Mars) я услышал перед Рождеством и влюбился в нее, – рассказал учитель каналу The Dallas Morning News. – Я сказал ребятам, что я не танцор, но хотел бы сделать такой проект с ними. И они с радостью согласились! Это прекрасный пример того, как студенты технологической школы забывают про свои страхи и бросаются в пляс!»

Казалось бы, что в этом такого, много ли людей ежедневно выкладывают подобные видеоролики на YouTube? Да, таких много, но не все они получают более 8 млн. просмотров за несколько дней. Один из исполнителей композиции, известный музыкант Бруно Марс, написал в своем Твиттере, что прослезился от восторга, когда увидел этот ролик.


СНОВА ОБ АЛЛЕРГИИ

«Кедровая лихорадка» – к сожалению, многие техасцы знают о ней не понаслышке. С наступлением зимы пыльца горного кедра становится причиной аллергической реакции многих жителей района Hill Country.

По мнению доктора Эдварда Брукса из UT Health Science Center, причин тому множество: и генетическая предрасположенность, и специфическое строение зерен пыльцы, а также их количество. Но одной из важнейших причин, как ни странно, доктор считает неправильное использование земель жителями штата в 19 веке.

Район Hill Country представляет из себя остров холмов среди океана техасской равнины. До того как техасцы начали заселять эти места, холмы представляли из себя прерию с редкими дубовыми деревьями, точнее это была савана с дубами. Более крутые скалистые склоны были покрыты горными кедрами, который также известен как Ashe Juniper (разновидность можжевельника). Вся территоря была покрыта злаковыми травами.

В отличие от индейцев, специально поджигавших жухлую траву на пастбищах, чтобы могла прорасти новая, зеленая, европейцы за этим не следили. Поэтому горный кедр разростался, так как более неприхотлив и вынослив в условиях жары и засухи. В итоге насаждения можжевельника превращались в непроходимые заросли.

Местные злаковые травы стали исчезать в этом районе еще быстрее, когда испанцы стали свободно выпасать здесь крупный рогатый скот и овец. Эти животные не были приспособлены к местной природе так, как бизоны, которые своими острыми копытами аэрировали землю.

Конечно, этот процесс проходил не равномерно по всей области, но в течение века, однако, полностью изменил ландшафт Hill Country.

Увы, теперь аллергики страдают все больше, причем не только зимой, но и весной: сухой весенний жаркий воздух усугубляет ситуацию.


ОШИБКА ЖОКЕЯ

У 43-летнего жокея Романа Чапа (Roman Chapa) из техасского города Big Spring давно сложилась дурная репутация из-за неоднократных обвинений в жестоком обращении с животными и мошенничестве на лошадиных бегах. Недавно его сфотографировали на бегах Richard King Stakes в Sam Houston Race Park возле финишной линии, и на фото видно, что в руке он держит специальное электрическое устройство, из-за которого лошадь ударяет током и она увеличивает скорость. Однако жокей утверждает, что фотография подделана и его пытаются подставить.

По словам представителей из Texas Racing Commission, помимо обвинения в уголовном преступлении жокею грозит потеря лицензии. В 1994 году его уже обвиняли в использовании гвоздей, чтобы подгонять лошадь, и он был отстранен от участия в гонках на девять месяцев и оштрафован на $ 2500. В 2007 году он был отстранен на пять лет за использование электронного устройства.

Также свое расследование в 2014 году по поводу использованию запрещенных устройств начала организация по защите прав животных Peta. Но жестокость Романа распространяется не только на лошадей: в 2002 году он получил 10-дневный тюремный срок за то, что бил собаку ремнем.


t2МИГРАЦИЯ БАБОЧЕК

Бабочки-монархи обычно улетают на зиму в Мексику, но многие из них остаются в южных штатах Америки. Новые исследования показали, что оставшиеся бабочки тоже должны улетать в Мексику – хотят они этого или нет. Ученый Dara Satterfield из университета Джорджии полагает, что насекомые, отказавшиеся эмигрировать, страдают различными заболеваниями и передают их потомству. Поэтому миграция важна для здоровья популяции.

Причина того, что бабочки довольствуются зимовьем в южных штатах – многолетнее растение-медонос «tropical milkweed» (в России – ваточник). Садоводы Техаса охотно сажают растение, потому что оно красивое, неприхотливое, быстро растет и привлекает бабочек. Но из-за того что ваточник не отцветает зимой и продолжает «поставлять еду», бабочки не мигрируют.

Как считает Diane Bulanowski, владелица садового центра Buchanan`s Native Plants в Хьюстоне и специалист по бабочкам, не стоит совсем отказываться от посадки ваточника. Просто можно сажать не многолетние, а однолетние виды этого растения, такие как Antelope Horns milkweed, Green milkweed и Showy Milkweed.