ВАДИМ КОЛПАКОВ. ЦЫГАН – И В АМЕРИКЕ ЦЫГАН

Беседовала Ольга Вайнер

k0
Kolpakov Trio и Мадонна

Говорят, что цыганский мир и весь остальной – как вода и масло, они соприкасаются, но не смешиваются. Тем не менее, весь мир живо интересует самобытная, сочная, яркая цыганская культура, в первую очередь, музыкальная. Для выходцев из СССР эталоном цыганской музыки был московский театр «Ромэн». Скоро в Техас с концертами приезжает артист этого прославленного театра, продолжатель известной цыганской артистической династии Вадим Колпаков.

Он родился в Саратове в семье поволжских цыган-сэрвов. «В семье говорили на русском и цыганском языке, папа немного играл на гитаре, а мама танцевала на семейных праздниках и торжествах», – вспоминает Вадим. Прадед его был купцом, дед тоже не думал об артистической карьере. Первым профессиональным артистом в семье Колпаковыx был дядя Александр. Известный гитарист, более 30 лет проработавший музыкальным руководителем театра «Ромэн», он и стал первым учителем племянника. «Мальчишкой я услышал, как дядя играл на семиструнной гитаре, и был потрясен. Мне захотелось быть таким, как он», – рассказывает Вадим.

В 14 лет Колпаков приехал в Москву учиться. После окончания молодёжной студии цыганского творчества «Гилори» стал работать в театре «Ромэн». Театру он посвятил 8 лет жизни, став его ведущим гитаристом и солистом, аккомпаниатором народного артиста СССР Николая Сличенко. «Артисты театра «Ромэн», с которыми я работал, все без исключения – большие труженики. Это элита цыганской культуры», – вспоминает Вадим.

Вадим Колпаков не только блистательный виртуоз-гитарист и певец, но и танцор, и актёр. В театре Ромэн он участвовал в несколькиx постановках, например, сыграл роль влюбленного цыганёнка Ромки в спектакле «Цыган – и в Африке цыган».

k1На первые гастроли в США Вадим поехал в 1999 году в составе Kolpakov Trio. Тур по 25 крупнейшим городам, в котором принимали участие артисты-цыгане из Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии и России, назывался «Цыганский караван». «Залы были переполнены, принимали нас очень горячо! Тогда я понял, насколько американская публика любит настоящее народное творчество и, в частности, цыганскую музыку», – вспоминает Вадим.

А с 2001 по 2003 годы Колпаков играет в составе московской группы «Джелем» под руководством Галины Эрденко. Группа много гастролировала, записывала диски. В 2004 г. артист перееxал в США, где создал собственную группу «Via Romen». «Я хотел пропагандировать русскую цыганскую музыку в Америке и мечтал создать коллектив единомышленников. Всё сложилось как нельзя лучше. Сейчас мы не только выступаем с концертами, но и читаем лекции по цыганской культуре в университетах».

Вадим Колпаков выступал в Кремле и Карнеги-Холл, на многочисленныx фестивалях, участвовал в программах российского и американского телевидения и радио, сотрудничал со знаменитыми артистами, такими как Василий Романи, Евгений Гудзь (из «Gogol Bordello»), группами «Талисман», «Мусафир», «Калы яг». В 2008-2009 гг. Вадим в составе Kolpakov Trio гастролировал в мировом турне певицы Мадонны «Sticky&Sweet».

Его записи звучат в сборниках «Лучшие цыганские песни и романсы XX столетия» (2000-2001), «Шедевры цыганской музыки: цыганская семиструнная гитара» (2002), «Стеша» (A Tribute To Stesha – Early Music of Russian Gypsies, (2005) и другиx.

«Все эти проекты дали мне возможность вырасти как музыканту, создавать что-то новое, не забывая при этом традиции. Я вырос на джазовой музыке, любил латинские ритмы, испанское фламенко. С Via Romen мы создали новый стиль – Nuevo Russian Gypsy Music, совмещающий традиционный цыганский репертуар с еврейской, латино-американской музыкой и джазом.

Сегодня Вадим играет не только со своей группой, но с другими артистами в Америке и, в том числе, с музыкантами из Теxаса. «Людей, которые играют русскую цыганскую музыку в Америке, можно пересчитать по пальцам. Мы все знаем друг друга. Музыка нас объединяет, мы с удовольствием встречаемся и играем вместе, иногда всю ночь напролёт. Меня связывает дружба с музыкантами Flying Balalaika Brothers – Сергеем Ващенко и Женей Роком из Остина и Грегом Харбаром из Хьюстона», – рассказывает музыкант.

В техасское турне «Via Romen» приедет в составе трио. С Вадимом Колпаковым выступят участники группы: виртуоз-скрипач Аркадий Гипс и замечательная певица Евгения Золотaрёва. Дорогие читатели, концерты в трёх городах – Далласе, Хьюстоне и Остине невозможно пропустить!


ДАЛЛАС – 6 марта

Билеты: http://www.mixmatchinsurance.com/event-gypsy-2015/

Информация (GREAT EVENT): 214-718-0701 или 925-457-4367

ХЬЮСТОН – 7 марта

Билеты: http://www.brownpapertickets.com/event/1197595

Информация: 281-414-4244

ОСТИН – 8 марта

Билеты: http://www.showclix.com/event/The15thRussianSpringFest

Информация: 512-335-4449 или www.rusaustin.com