МАГИЯ КРУГЛЫХ ДАТ

Анатолий Гержгорин

Не могу не согласиться с американским философом Ральфом Эмерсоном, который утверждал: “Истории нет. Есть биографии”. Не будем заглядывать в глубь веков. Достаточно посмотреть, что происходит сегодня. В Германии умер нацистский преступник Йозеф Шваммбергер. Было ему 92 года. Его приговорили к пожизненному заключению в 1992 году. А до этого он более 40 лет скрывался в Аргентине. На совести бывшего коменданта концлагеря 3,377 загубленных душ, 40 человек он убил сам. Это то, что удалось доказать на суде. В своих злодеяниях он так и не раскаялся. А чего раскаиваться? Аргентина все-таки не лесоповал. Да и немецкая тюрьма – не Колыма.

У Европы большой опыт по лакировке истории. Здесь умеют извлекать прибыль даже из людского горя. Нет, 9 Мая тут отмечать не будут. И 8-е тоже. Торжественная церемония пройдет 5 мая 2005 года. В мемориале, установленном на месте Освенцима. Не думаю, что туда съедутся главы правительств многих стран. Пока об этом договорились только премьер-министры Израиля и Польши, которые возглавят марш памяти жертв Холокоста. Процессия, в которой примет участие около 18 тысяч человек, будет организована еврейской организацией бывших узников лагерей “Марш жизни”. Правда, Тони Блэр, Владимир Путин Герхард Шредер и Жак Ширак договорились приехать в Освенцим в январе, когда будет отмечаться 60-летие его освобождения. За ними наверняка потянутся и другие.

Благо подходит очередная круглая дата. А выживших в том аду можно по пальцам пересчитать. Это не знавшие невзгод шваммбергеры живут до 90 и больше. Их на баланде не держат. Просто прячут подальше от людских глаз. Поэтому и получается, что, скажем, в Британии 45% взрослого населения никогда не слышали об Аушвице, а среди “молодежи” до 35 лет и вовсе 60%. Опрос был проведен Би-Би-Си, подготовившей сериал, посвященный 60-ой годовщине освобождения крупнейшей в истории человечества “фабрики смерти”. Проведи такой опрос в любой другой стране, результат был бы тот же. Зато о младенцах, убитых евреями для того, чтобы подмешать их кровь в мацу, расскажет любой школьник. Он таких сюжетов не один десяток видит за год. А про Освенцим фильмы показывают по большим праздникам. В лучшем случае раз в десять лет.

И то верно. Истории ведь нет, а есть биографии. Одна биография Кофи Аннана чего стоит. Сейчас у него не лучшие времена – подлые американцы обвиняют в коррупции. А сенатор Норм Коулман и вовсе предложил генсеку уйти в отставку, потому что “самое крупное мошенничество в ООН произошло под его непосредственной эгидой”. К тому же и сынок оказался замешан, тоже не побрезговал кусок от иракского пирога откусить. Крут, конечно, сенатор, но справедлив: пока Аннан остается на своем посту, ни о каком честном расследовании и речи быть не может. Более того, пятно ведь и под лаком видно. Одного только Норм Коулман не учел: мир все еще норовит жить по шкале ценностей почившего Йозефа Шваммбергера. Вы не поверите: на защиту “пострадавшего” Кофи Аннана уже поднялась не только вся Африка, что, в общем-то, понятно, но и Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Аргентина, Колумбия, Италия, Мексика, Пакистан, Южная Корея, Испания, Турция… Сливки, правда, скисшие, нашей грешной планеты.

У входа в кабинет Кофи Аннана я бы повесил табличку: “Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней – это затрудняет определение диагноза”. Впрочем, диагноз у всех один – беспамятство. Посмотрите, сколько развелось отрицателей Холокоста. “Яд ва-Шем” буквально по крупицам собирает фамилии погибших евреев. А что страны, под корень вырубившие свое еврейское население? Почему они этим не занимаются? Нет желающих или нет желания? Могу дать бесплатный совет. Всех, кто отрицает Холокост, сделайте “красными (зелеными, синими, оранжевыми и т.д.) следопытами”. По решению суда. Результат гарантирую.

И все-таки магия круглых дат действует неотразимо. Как только вспомнили про Освенцим, спецкомиссия по реформированию ООН заявила вдруг, что “пора отказаться от привычки автоматически осуждать Израиль”. Поскольку де это поощряет арабских террористов и дискредитирует ООН в глазах общественности. И ведь членов этой комиссии никак не заподозришь в симпатиях к еврейскому государству. Возглавляет ее экс-премьер-министр Таиланда Ананд Паниаракум, а среди тех, кто входит в нее генсек Лиги арабских государств Амр Муса, российский борец с сионизмом Евгений Примаков, бывший китайский министр иностранных дел и большой друг “палестинского народа” Кян Ки Чан. Правда, злые языки утверждают, что Конгресс пригрозил существенно урезать фонды, если ООН не приступит к реформам. А ежегодный взнос США 1,12 миллиардов долларов, то есть 22% всего ее бюджета.

Но у круглых дат есть один существенный недостаток – они быстро проходят. Вместе с торжествами, дружескими рукопожатиями и красивыми словами. Освенцим еще раз “освободят”, почтив память погибших, и надолго забудут. ООН продолжит “борьбу” с терроризмом. А генассамблея – курс на изоляцию и уничтожение еврейского государства. Это, кстати, не мое умозаключение. Об этом пишет авторитетное американское издание “Нэшнл ревью”, которое отмечает, что всего лишь за последние три месяца различными комитетами и комиссиями ООН подготовлены и предложены для утверждения 20 антиизраильских резолюций. В чем только не винят Израиль – и в смерти Арафата, и в бедственном положении палестинских террористов, и в одностороннем отделении, и в строительстве стены безопасности, и в производстве атомных бомб, и в распространении СПИДа среди арабских подростков. Даже “нейтральная” в арабскую пользу Канада устами своего посла в ООН Аллана Рока охарактеризовала позицию генассамблеи как “откровенно антиизраильскую” и “поощряющую международный терроризм”.

Остается лишь повторить вслед за Уинстоном Черчиллем: “Многие пытаются ставить знак равенства между пожаром и пожарной командой”. На прошлой неделе Джордж Буш отверг предложение арабо-российско-европейского альянса оказать давление на Израиль, чтобы добиться от него новых односторонних уступок. “Это уже делалось неоднократно, – сказал президент на встрече с журналистами в ходе своего визита в Канаду, – и всякий раз давало противоположные результаты”. В отличие от своих европейских коллег Буш побывал в Освенциме, и увиденное там произвело на него гнетущее впечатление. Не сильно, похоже, он верит и в “демократическую Палестину”. По заказу Белого дома Вашингтонский институт международной политики подготовил доклад, в котором однозначно говорится, что кто бы ни победил на палестинских выборах, будет вынужден продолжать политику Арафата. Ставка делается на “умеренного” Махмуда Аббаса, причем он должен победить любой ценой – даже путем фальсификации и подтасовок. Тогда результаты выборов объявят “победой демократии”.

Отрезвление наступит потом, поскольку Аббас, будь он самым горячим приверженцем мира с Израилем, не сможет отойти от генеральной линии Арафата. Ему не позволят этого ни “товарищи по борьбе”, ни улица. Лишь ничтожное меньшинство готово согласиться на государство “вместе с Израилем”, а не вместо него, да и то спит и видит, как бы эмигрировать, спасаясь от расправы. Сам Махмуд Аббас тоже прекрасно понимает, что признать публично формулу “два государства для двух народов” – все равно, что подписать себе смертный приговор. Поэтому, чтобы торпедировать новый план Чемберлена, который предлагает Европа, пресс-служба Белого дома распространила официальное заявление, где черным по белому сказано, что создание палестинского государства возможно лишь при соблюдении непременного условия – демократических реформ и главенства власти закона.

Похоже, Вашингтон и сам не верит, что дело можно сдвинуть с мертвой точки. Это действительно неподъемная ноша. Уже очевидно, что широко разрекламированная “дорожная карта” ведет в тупик. На это указал и Генри Киссинджер в новой статье, где он изложил свою программу мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Он предлагает оставить за Израилем крупные блоки еврейских поселений в Иудее и Самарии, а взамен передать будущему палестинскому государству территории в Галилее, заселенные преимущественно арабским населением. Почему бы в таком случае не переселить всех арабов в такое желанное для них палестинское государство? Израиль все-таки не биологическая свалка арабов.

Судя по всему, в ближайшее время следует ожидать и другие инициативы. Но вряд ли они будут исходить от молча проглотившей “обиду” Европы. Комиссар по вопросам международных отношений и безопасности Хавьер Солана ушел в тень после того, как был уличен во лжи, утверждая, что ни он сам, ни кто-либо из его канцелярии, никогда не выходил на “прямые контакты” с ХАМАСом или какой-либо другой организацией из “черного списка”. Но трое хранят секрет лишь в том случае, если двое из них покойники. ХАМАС прикрывать Солану не стал и подтвердил, что контакты поддерживаются постоянно. И теперь уже сам Солана вынужден был признать в интервью телекомпании Би-Би-Си, что выходил на связь с ХАМАСом, но не в последнее время. Тут уж не осталась в стороне израильская разведка, обнародовавшая документ, найденный два года назад во время обыска в здании комендатуры “сил безопасности” в Газе. Это протокол тайной встречи советника тогдашнего посланника Евросоюза на Ближнем Востоке Мигеля Маратиноса – Элистера Крука с шейхом Ахмедом Ясином.

Впрочем, о царящих в Европе настроениях известно и без Соланы. В Осло Тхорбьерн Ягланд развернул целую кампанию за объединение евреев и арабов в одно государство, чтобы тем самым “завоевать любовь исламского мира”. По словам Ягланда, который сейчас возглавляет комитет по иностранным делам в норвежском парламенте, “создание палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме станет первым шагом по стабилизации в регионе и приведет к диалогу между мусульманами и евреями”. Когда об этом говорит вчерашний премьер-министр страны, то становится понятным, откуда дует ветер. Такое ощущение, что сегодняшняя Европа живет по принципу: после нас хоть потоп. Хотя и там есть трезвомыслящие люди.

Профессор Бернард Льюис опубликовал статью в лондонском еженедельнике “Экономист”, в которой утверждает, что к концу века Западная Европа превратится в провинцию арабо-мусульманского мира. Уже сейчас в странах ЕС, население которых насчитывает в общей сложности 457 миллионов человек, почти 15 миллионов составляют мусульмане, причем подавляющее большинство из них проживает в наиболее экономически мощных странах – Франции, Германии и Великобритании. Учитывая постоянные послабления мусульманской иммиграции и традиционно высокий прирост рождаемости на фоне демографической стагнации европейских народов, разграничительная линия между Европой и Северной Африкой исчезает на глазах. Нынче каждый десятый житель Франции – араб. Демографическая статистика Нидерландов показывает, что к 2020 году половину населения трех крупнейших городов страны – Амстердама, Роттердама и Гааги – будут составлять неевропейцы. Они ни при каких условиях не интегрируются в европейское общество. И проблема сегодня не в “дискриминации мусульман”, а в их порочной идеологии.

Начинают понимать это и в Израиле. “История евреев в Западной Европе подходит к концу” – заявил в обращении к правительству бывший главный раввин Меир Лау. Он не сомневается, что положение еврейских общин в странах Евросоюза с каждым годом будет только ухудшаться, поскольку не излечившиеся от нацистской чумы европейские политики, с одной стороны, по-прежнему нетерпимы к евреям, а с другой – все больше зависят от голосов арабских избирателей. “Антисемитские инциденты во Франции, Бельгии, Великобритании ясно указывают на господствующую тенденцию, – отмечает Лау, – а в Германии, по данным опросов, 70% населения вообще не желают слышать о преступлениях нацизма”. Поэтому надо готовиться к массовому исходу европейских евреев.

Но все это будет потом. А впереди – торжества по случаю 60-летия освобождения Освенцима-Биркенау. Не исключено, что последние. До 70-летия вряд ли кто из бывших узников доживет. Да и сам мемориал исчезает на глазах. Здесь нет уже ни одной надписи, ни одной мемориальной доски. Полностью разрушена железная дорога. Лакировка истории идет полным ходом.

Значит, это кому-то нужно.