DANCE SALAD: ПРИЗРАКИ И ЯВЬ

Ольга Вайнер

Queensland. Photo David Kelly
Queensland. Photo David Kelly

В Хьюстоне пройдет Международный фестиваль современного балета Dance Salad, который традиционно знакомит зрителей с самыми свежими направлениями современного балета. В списке танцевальных «деликатесов», приготовленных директором фестиваля Нэнси Хендерек, 8 премьерных спектаклей со всего мира.

Queensland Ballet из Австралии покажет «Короткие диалоги» голландского хореографа Нильса Кристе на музыку скрипичного концерта Филиппа Гласса, «Through to You» Эндрю Симмонса на композицию Арво Пярта «Spiegel im Spiege». Queensland уже несколько лет возглавляет Ли Кунксин (Li Cunxin) – бывший солист Хьюстонского балета, чья автобиография «Последний танцовщик Мао» легла в основу известного одноименного фильма.

Норвежский национальный балет выступит на фестивале Dance Salad в пятый раз. Труппа впервые представит в США кураторскую версию балета «Призраки Ибсена» в хореографии норвежки Сины Эспейоды. Музыку к постановке написал известный джазовый трубач и композитор Nils Petter Molvаеr. В Хьюстоне он будет аккомпанировать на сцене вместе с другим популярным норвежским музыкантом – Jan Bang. В труппу Норвежского национального балета входят более 60 танцовщиков из 20 стран. Это одна из самых интересных и эклектичных балетных трупп в Европе с репертуаром от Мариуса Петипа до Поля Лайтфута и Соли Леон. С 2012 года труппу возглавляет бывшая прима-балерина Ингрид Лорензен.

Любимцы фестиваля – танцевальная компания из Бельгии Eastman – покажут отрывки из трёх балетов Сиди Лаби Шеркауи – «Genesis», «Shell Shock», «TeZukA». Ее создал один из ведущих хореографов нашего времени, Шеркауи в 2010 году. Это позволило ему в полной мере воплотить свою мечту – свободно заниматься смешением культур, жанров и традиций. Хореограф работает с танцовщиками и музыкантами, выросшими в разных странах. Среди них – танцоры фламенко, индийские танцовщицы, шаолиньские монахи и музыканты разных направлений. Как правило, танцоры Eastman выступают на Dance Salad под живое музыкальное сопровождение. В этом году на сцену вместе с танцорами выйдут корейский арфист и певец Park WooJae, африканская гитаристка и певица Kaspy N’dia; индийский барабанщик Manju Chandramouli; польская пианистка Barbara Drazkowska, американский танцор и гитарист Johnny Lloyd и танцор и певец Kazutomi Kozuki.

Норвежский национальный балет. «Призраки Ибсена. Photo Erik Berg
Норвежский национальный балет. «Призраки Ибсена. Photo Erik Berg

Танцоры балета Semperoper из Дрездена снова выступят на фестивале Dance Salad и покажут две композиции: «Opus.11» Дэвида Доусона на музыку Грега Хайнса и Па-де-де из «Workwithinwork» Уильяма Форсайта, на музыку «Дуэта для 2-х скрипок» Лучано Берио. Постоянную балетную труппу Semperoper создал в 19 в. композитор Карл Мария фон Вебер. А настоящего расцвета Semper Ballet достиг в 20-х годах XX века. С 2006 года руководителем балетной труппы является канадский хореограф Аарон С. Ваткин, который создает фантастические спектакли, стирающие границы между классическим и современным танцем.

Мы с нетерпением ждём выступления солистов хьюстонского балета Connor Walsh и Melody Mennite, которые впервые выступят на фестивале и исполнят дуэт «Призрачные любовники» хореографа Аннабель Лопес Очоа на музыку оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней». Голландский хореограф Аннабель Лопес Очоа с самого начала своей карьеры была воспринята как восходящая звезда. Пресса высоко оценивала её способность трансформировать сильные человеческие эмоции в абстрактные движения. Её балеты с успехом ставятся в Голландии, Франции, США, Испании, Колумбии, Великобритании и России.

Нью-йоркская трупппа «Armitage Gone!» исполнит красивый Па-де-де из балета Кэрол Армитаж «Ligeti Essays» на музыку венгерского композитора Дьёрдя Лигети. Панк-балерина, основательница танцевального направления «радикальный классицизм», номинантка на премию Tony, Кэрол Армитаж собрала собственную танцевальную команду для воплощения своих провокационных постановок. Одну из них мы увидим на фестивале Dance Salad.

Bereishit Dance Company из Сеула дебютирует на американской сцене. Они покажут балет «Баланс и дисбаланс» хореографа Park Soon-Ho, художественного руководителя компании. Эту композицию будет сопровождать живое исполнение на традиционных корейских ударных инструментах. Для этого в Хьюстон прилетит ансамбль барабанщиков «Noreum Machi» из Сеула.

Introdans. Photo Hans Gerritsen
Introdans. Photo Hans Gerritsen

По всем прогнозам, самым значимым на фестивале Dance Salad обещает стать выступление хьюстонских дебютантов – голландской труппы «Introdans», которая покажет балет легендарного Иржи Килиана «Trompe l’Oeil» («Обман зрения»). Основанная в 1971 году голландская танцевальная труппа «Introdans» – уникальное явление в мире танца. Основная труппа и молодежный ансамбль исполняют современный балетный репертуар, созданный как опытными, так и молодыми постановщиками. Но также на базе «Introdans» существует и образовательная интерактивная программа, которая предлагает приобщиться к танцу всем интересующимся без исключения. Компания находится под патронажем Её Королевского Высочества принцессы Голландии Маргрит.

Далеко вышедший за рамки балетной классики, специфический хореографический стиль Иржи Килиана характеризуется особым слиянием музыки и пластики. В его балетах музыка всегда обретает плоть и образность. Многие постановки мастера славятся тонким юмором: хореограф создал подлинные шедевры комического танца.

«Trompe l’Оeil» изначально был создан для танцоров Nederlands Dans Theater, которым было далеко за 40 лет. В этом экстравагантном балете, как и во многих работах Килиана, множество шуток, сюрпризов, непредсказуемых по пластике движений. Одной из первых исполнительниц балета была муза Килиана Сабина Купферберг. Музыка балета – коллаж из произведений К.Монтеверди, С.Райха, П.Чайковского, И.С.Баха и Т.Морли и африканской музыки (Zap Mama – Ndje Mukani).

Фестиваль Dance Salad традиционно длится 3 дня – со 2 по 4 апреля. Порядок выступлений коллективов каждый день разный и напоминает растасованную карточную колоду. Всегда есть момент неожиданности, сюрприза. Мы надеемся, что наши любители современного балета получат массу удовольствия на этих концертах.