НА СМЕНУ ТОМУ РИДЖУ

Михаил Юхвид

Продолжается волна отставок в администрации президента. Уходит посол США в ООН Джон Дэнфорт, утвержденный на эту должность в конце июня нынешнего года. Он сменил Джона Негропонте, который уехал в Багдад. Но самой громкой отставкой стала отставка министр национальной безопасности Тома Риджа. В своем письме на имя президента он сообщил, что готов остаться на своем посту до февраля будущего года, если кандидатуру нового министра по каким-либо причинам не успеет утвердить или отклонит Сенат.

Его место займет Бернард Керик, бывший начальник полиции Нью-Йорка. Он возглавлял нью-йоркскую полицию в 2001 году, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра. 49-летний Керик, который не окончил даже среднюю школу, пришел работать в полицию в 1986 году. Начинал обычным патрульным на Таймс-сквер. И достаточно быстро сделал карьеру. Его заметил Рудольф Джулиани и в 2000 году, назначил комиссаром полиции. А когда год спустя мэр ушел, подал в отставку и Керик. В прошлом году он занимался реформой полиции в Ираке.

Комментарий: О Керике еще будет время поговорить, а пока посмотрим, какой след в истории оставит Том Ридж. Бывший губернатор Пенсильвании возглавил министерство внутренней безопасности в январе 2003 года. Это министерство, в состав которого входят пограничная, иммиграционная и таможенная службы, было создано в ответ на события 11 сентября 2001 года. В подчинении у Риджа 180 тысяч сотрудников. На этом посту ему пришлось несладко. Доставалось и от прессы, и от либерально настроенных общественных организаций. Его били за ужесточение миграционных и таможенных правил, на которые жаловались туристы и гости. Но жаловаться надо было на Конгресс, которые принимал законы. Но крайним все равно оставалось ведомство Риджа. Хотя сам он считает, что усилия не были напрасными и привели к улучшению охраны границ и укреплению безопасности Америки. И с этим трудно не согласится, учитывая конечный результат. А то, что арабские гости были не очень довольны, то пусть внимательней ознакомятся с правилами, установленными в их странах, и сравнят.

Риджу пришлось решать непростую задачу – объединить ряд громоздких федеральных ведомств и одновременно заниматься вопросами защиты страны от внешней террористической угрозы. И как бы не иронизировали сегодня ведущие американские СМИ, введенная Риджом цветовая система предупреждения о степени террористической угрозы свое дело сделало. В отличие от политических графоманов, куда я отношу и многих журналистов, Том Ридж сумел навести порядок в хаосе, царящем в таком принципиально важном деле, как национальная безопасность. Это не бегать с фотоаппаратом по руинам Торгового центра и не показывать на экранах ролики с отрезанными у заложников головами. Еще год назад мало кто верил, что Ридж справится с этой сложнейшей задачей и разгребет годами накапливавшиеся завалы. Теперь страна идет по четко обозначенному пути усовершенствования охраны своей безопасности. Уже за одно это мы должны быть ему признательны. При этом надо иметь в виду, что Ридж получил не так уж много ресурсов, чтобы сдвинуть с мертвой точки всю бюрократическую глыбу. Средства ушли в Ирак. Кирику будет, несомненно, легче, потому что Конгресс вот-вот одобрит пакет реформ разведслужб, предложенный Комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября.