В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a11Награда за «русский» диск

Остинский камерный хор Conspirare впервые получил музыкальную премию Grammy. Золотого граммофона удостоился диск хора «The Sacred Spirit of Russia» с русской литургической музыкой. Награда за лучшее хоровое выступление была вручена дирижеру хора Craig Hella Johnson.

До этого камерный хор Conspirare уже 6 раз номинировался на премию Grammy. Музыка с диска, получившего престижную награду, вживую была исполнена и записана в январе 2013 года в лютеранской церкви св. Мартина, которая известна своей хорошей акустикой.

В концерте были представлены различные произведения православной церковной музыки, многие из которых до этого никогда не звучали в Америке.


Остин лидирует

Остин занял первое место среди 70 мегаполисов США по количеству различных приложений для компьютеров и смартфонов для передвижения по городу без машины.

В столице Техаса действуют 11 приложений по вызову такси, аренде велосипедов, поиску попутчиков по дороге на работу и просто для покупки билетов на общественный транспорт и выбора возможных маршрутов. Это больше, чем в других крупных городах Америки.


Жилой микрорайон станет парковой зоной

Город Остин при помощи федеральных властей превратит юго-восточный микрорайон Dove Springs, пострадавший во время наводнения на Хэллоуинн в 2013 году, в парковую зону. Тогда случилось самое крупное наводнение в истории столицы Техаса, после чего городские власти начали выкупать дома у жителей пострадавшей зоны. Во время этого наводнения более 600 семей остались без крова.

Некоторые жители не хотели продавать дома городу, однако были вынуждены это сделать из-за давления со стороны страховых компаний: ведь цена только одного прочного фундамента для здания в зоне наводнения почти равна цене постройки всего нового дома целиком в других, более безопасных районах.

Власти считают, что это наводнение будет здесь не последним: ведь район заливало и в 1997, 1998 и 2001 годах.

Так что вскоре в этой зоне будет расти лес, а от пострадавших зданий останутся только воспоминания.


Опасный груз

Остин разросся настолько, что власти столицы Техаса всерьез задумались о необходимости отправлять грузовики с опасными грузами в объезд города.
Сейчас, если вам нужно проехать с севера на юг или с юга на север, единственная возможность – это шоссе I-35, по которому все опасные грузы, в том числе с нефтью и бензином, следуют прямо через центр города.

По последним данным округа Вильямсон, каждый день через столицу Техаса транзитом следует от 100 до 150 грузовиков с опасными грузами. В основном везут воспламеняющиеся жидкости. При этом машины с опасными грузами отправляются по крупным трассам.

Сейчас транспортное управление рассматривает возможные пути объезда. Крупные города с населением более 850000 жителей обязаны иметь такие маршруты. В Сан-Антонио и Хьюстоне есть кольцевые трассы, а в Остине пока нет.

При этом, в отличие, скажем, от Хьюстона, в Остине не слишком много заводов, куда направляются такие грузы. Так что теперь городская администрация вместе с властями округов Тревис, Вильямсон и Техасским транспортным управлением ищут возможности направить хотя бы часть опасных грузов в объезд, таким образом обезопасив жителей столицы Техаса.


a01Что станет со специализированными школами?

В то время как в Независимом школьном округе Остина в основном учатся бедные дети из латиноамериканских семей, в так называемых магнитных школах, дающих углубленные знания по каким-либо предметам, большинство учеников – дети из белых семей среднего достатка.

По данным газеты «Austin American-Statesman», в 3 из 4 магнитных школ Остина менее 25% учеников-латиноамериканцев, около 12% – из бедных семей, а 2% – афроамериканцы. В целом по округу 60% учеников – из бедных семей, 8% – афроамериканцы. Последние 5 лет детей из бедных семей немного, например, в LASA (Liberal Arts and Science Academy) при старшей школе LBJ.

После шума, поднятого газетой, власти округа заявили, что стараются исправить ситуацию и сейчас активно нанимают в эти школы учителей-латиноамериканцев и афроамериканцев, что, по их мнению, сделает магнитные школы более привлекательными для учеников из меньшинств.

Правда, не слишком понятно, почему в такие школы надо принимать учеников по расовому принципу, а не по способностям детей вне зависимости от того, из какой именно ребенок семьи, и не сделает ли наём преподавателей по расовому принципу, а не исходя из способностей конкретного учителя, эти школы для одаренных детей такими же в точности, как обычные школы. Несомненно, с точки зрения демографии тогда все в школах будет правильно. Вот только выиграют ли от таких новшеств одаренные дети?


a21Зарплату городским администраторам заплатят частные компании

Новый мэр Остина Стив Адлер предложил вдвое увеличить штат советников мэра, добавив 8 старших консультантов, которые будут или работать бесплатно, или их зарплаты будут оплачиваться частным фондом Mayor’s Better Austin Foundation. Эта некоммерческая организация, по идее мэра, должна собрать пожертвования, которые и пойдут на зарплату консультантам. При этом мэр назначил попечительский совет фонда, в который в том числе вошла жена Стива Адлера, Diane Land.

Адлер заявил, что в администрации мэра не хватает консультантов по таким важным вопросам, как доступность жизни в Остине, вопросы транспорта и водных ресурсов.