НУЖНО ЛИ В РОССИИ ОТМЕНЯТЬ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

Георгий Трубников

Когда в современной России обвиняемый вручает свою судьбу присяжным, он должен отдавать себе отчет в том, что его будут судить люди озлобленные, завистливые, некультурные, отравленные национализмом. Так было в известном деле Сутягина. Эту ситуацию можно преодолеть одним способом: правом защиты неограниченно долго отводить присяжных. Да и предварительно кандидаты в присяжные должны проходить достаточно суровое тестирование.

Суд присяжных – порождение христианской цивилизации. В мусульманских странах о судах присяжных пока не слышно. В христианских и постхристианских государствах можно быть уверенным, что присяжных объединяют некие общие ценности. А что может объединять двенадцать случайно выбранных людей у нас, в стране, забывшей Бога? Любовь к лучшей в мире стране, окруженной врагами?

Один краснобай, заранее внедренный в число присяжных, всегда сможет убедить остальных, не имеющих настоящих убеждений.

Чечня и прилегающий Кавказ – особый случай. Там практически идет война, а в военных условиях суд присяжных нелеп. Национальные и клановые интересы всегда возьмут верх. Здесь необходимо ввести некие поправки. Но уничтожать суд присяжных как институт во всей России – это отказаться от пути в цивилизованное общество.

Мечтающие отменить суд присяжных на тех же основаниях предложат отменить и демократию в целом. И в самом деле: посмотрите, кого мы выбираем в депутаты, в губернаторы?! Стоит ли доверять выбор народу, явно не умеющему это делать?

И все-таки придется потерпеть. Демократия приживается с большим трудом, но приживается. Учиться нужно. Вот с учителями плохо, это правда. Но ведь были и худшие времена.