В ТЕХАСЕ

Александр Матвеев

texas_electrisityВЕТЕР ПЕРЕМЕН

На сегодняшний день 11% электроэнергии штата вырабатывается при помощи 15 тысяч ветровых генераторов. Природный газ и уголь по-прежнему являются главными видами ресурсов для производства электроэнергии. Но представители отдела Управления электросети Техаса (ERCOT) говорят, что иногда, когда ветер в Западном Техасе дует сильно, ветряные электростанции вырабатывают около 40% электроэнергии штата. В один из дней ветер дул настолько сильно, что обеспечивал 30% энергии штата целый день. «Техас – штат ветров, он обеспечит нас электроэнергией на десятилетия», – говорит Tom Kiernan из American Wind Energy Association.

Теперь представители Конгресса рассматривают возможность расширить федеральные налоговые льготы для ветроэнергетики. Пока индустрия ветроэнергетики не конкурентоспособна, но штату нужны дополнительные способы выработки энергии помимо нефтегазовой и угольной промышленности.


texas_marijuana1КОМУ НУЖНЫ НАРКОТИКИ?

2 техасских сенатора подали на рассмотрение законопроект Texas Compassionate Use Act, который позволит больным, страдающим эпилепсией, использовать лекарственные масла, содержащие терапевтические компоненты, найденные в марихуане.

Вдохновила на создание этого законопроекта жительница города Rowlett, 9-летняя Алексис Бортелл (Alexis Bortell) из Далласа, которая больна эпилепсией.

Первый эпилептический припадок у девочки случился три года назад, и прописанное лечение (препарат Carbatrol) ей не только не помогло, но и сильно ухудшило состояние.

Сенаторы-республиканцы Stephanie Klick и Kevin Eltife решили продвигать законопроект, после того как узнали историю этой девочки, но семья Алексис выступает против принятия этого закона.

Дело в том, что в законопроекте, который принят на рассмотрение, говорится о разрешении использовать препараты только с низким содержанием THC (каннабиноид – вещество, которое содержится в марихуане и обладает психотропным действием). Сенатор Стефани Клик говорит: «Необходимо, чтобы препараты были не только действенны для лечения, но и бесполезны в сфере наркоторговли, чтобы ими невозможно было злоупотреблять. Если мы увеличим количество медицинской марихуаны в препарате, мы потеряем поддержку других сенаторов и проиграем». Однако многие противники принятия законопроекта в таком виде полагают, что решение об увеличении или уменьшении наркотического компонента должен принимать врач для каждого отдельного случая.

Также семью Алексис не устраивает то, что по закону, если он будет принят, медицинская марихуана будет прописана ей только в одном случае: если смогут доказать невозможность лечения другими препаратами. «Это значит, что специально для The Food and Drug Administration (FDA) я должен испытать на дочери все виды фармацевтических препаратов, которые вызывали у нее ужасные побочные эффекты!» – говорит отец девочки Dean Bortell.

Кроме того, если марихуана в Техасе будет легализована, закон вступит в силу только в 2018 году, а к этому времени неизвестно, в каком состоянии будет Алексис. «Я не уверен, что у нас есть так много времени», – говорит обеспокоенный отец. Родители девочки не надеются, что в этом штате у их дочери есть будущее, и подумывают о переезде в штат Колорадо, где она уже проходила лечение с использованием медицинской марихуаны.

Texas является одним из 16 штатов, где марихуана запрещена для медицинского и другого использования. В последние годы 11 штатов легализовали препарат Cannabidiol (CBD) для применения по особым медицинским показаниям. Двадцать три других штата и округ Колумбия приняли законы, позволяющие более широкое применение медицинской марихуаны.


ПРО ВАКЦИНЫ

По информации Управления здравоохранения Техаса (Texas Department of State Health Services) более 38 тысяч детей школьного возраста из государственных и аккредитованных частных школ (около 0,75% школьников всего штата) в 2013-14 году не прошли вакцинацию, причем не по медицинским показаниям. Это на 0,09% больше, чем в 2004 году, когда без прививок учебное заведение посещало около 3000 школьников.

Общий уровень невакцинированных учеников в Техасе ниже среднего показателя по стране на 1,8 %. Но медицинские эксперты считают, что увеличение количества детей без прививок привело к вспышке таких опасных заболеваний как корь.

В прошлом году было зарегистрировано 644 случая заболевания корью: почти три десятка посетителей парка аттракционов «Диснейлэнд» подхватили эту инфекционную болезнь в конце декабря 2014 года. Вирус поразил детей и молодых людей в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Затем количество заболевших увеличилось, один случай зарегистрирован в Техасе. Практически все заболевшие не были привиты от кори, которая может привести к таким заболеваниям как пневмония и энцефалит и даже к смертельному исходу.

В Техасе, как и в 20 других штатах, допускается отказ от прививок по личным соображениям. Поэтому многие родители подают в начале школьного года документ об освобождении от вакцинации. В ответ они получают предупреждение о том, что в случае эпидемии или чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения их ребенок может быть исключен из учебного заведения. Это не касается школьников, отказавшихся от вакцинации по причине проблем со здоровьем.


texas_lizardЯЩЕРИЦА ПРОТИВ БИЗНЕСА

С 2012 года в Техасе идет борьба между… ящерицами и представителями нефтяного бизнеса. Дело в том, что дюнная ящерица, которая водится на землях Западного Техаса, богатых нефтяными месторождениями, находится под угрозой исчезновения. Многие сенаторы-республиканцы, а также работники нефтяных и газовых компаний боятся, что представители Службы охраны рыболовства и дикой природы (The Fish and Wildlife Service) включат ее в список исчезающих видов (Endangered Species Act, ESA).

Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения, был принят в 1973 году. У закона большая сфера влияния: если животное или растение входит в этот список, в ареале его обитания может быть ограничена рубка лесов, добыча полезных ископаемых, нефтяное и газовое бурение и другие виды деятельности.

Показательный пример влияния этого закона на экономическую обстановку: пятнистая сова, которую включили в список ESA 20 лет назад. В результате большая часть лесозаготовительной промышленности на Тихоокеанском Северо-Западе исчезла, сотни населенных пунктов уничтожены и тысячи людей, работающих в этой сфере, остались без работы. Кроме того, лесные массивы разрослись, что привело к разрушительным лесным пожарам, которые мы наблюдаем сегодня. С одной стороны, «птичку жалко», с другой стороны – как быть с профессиональными рабочими и их семьями, оставшимися без средств? То же самое угрожает сейчас и работникам нефтегазовой промышленности Техаса.

Служба охраны рыболовства и дикой природы определила дюнную ящерицу как исчезающий вид еще в 1982 году, но предложила включить в официальный список только в 2010 году, так как за эти годы количество рептилий значительно уменьшилось из-за нефтегазовой деятельности и выпаса крупного рогатого скота: рептилия ищет убежище от солнца и потенциальных хищников там, где растет редкий вид дуба «shinnery oak» в дюнах Западного Техаса и Нью-Мексико.

Представители Службы охраны рыболовства и дикой природы пришли к выводу, что рептилия не должна быть включена в этот список исчезающих видов. Gary Mowad, один из высокопоставленных представителей этой службы в Техасе, подверг такое решение резкой критике и заявил: этот пример показывает, что политика и деньги могут стать главным козырем при принятии решений об исчезающих животных и их спасении. Вскоре он был снят со своего поста. Теперь Мовад работает в Остине в качестве консультанта по Закону об исчезающих видах, и продолжает бороться и «отстаивать права» ящерицы в судах.


ГРЯДЕТ АУКЦИОН

Более 350 исторических артефактов будут представлены на аукционе в Далласе 14 марта на мероприятии, организованном аукционным домом Heritage Auctions. Среди лотов в этом году выставляются старинные карты. «Карты всегда очень популярны, потому что недорогие и хорошо смотрятся», – говорит представитель аукционного дома Sandra Palomino.

Также будут представлены письма, написанные Джимом Боуи (Jim Bowie), Сэмом Хьюстоном (Sam Houston), Уильямом Трэвисом (William Travis) и Дэйви Крокетом (Davy Crockett), из собрания нью-йоркского коллекционера. Особенно интересны письма Хьюстона – красноречивые, изобилующие цитатами из его любимых стихотворений. Среди других лотов – плакат 1836 года, сделанный рукой Сэма Хьюстона, в котором граждан Техаса призывают сражаться за его независимость. Помимо дорогих лотов будут представлены газеты тех лет, стартовая цена за который 1 доллар.


ГОРЕ-РИЭЛТОР

Вы риэлтор и хотите быть успешными в бизнесе? Тогда не спрашивайте, как этого добиться, у риэлтора Томаса Лукаса-младшего! 40-летний Thomas W. Lucas Jr из Далласа скоро пойдет под суд по обвинению в мошенничестве. Он убеждал своих потенциальных клиентов купить землю в северной части Техаса, рассказывая, что вскоре здесь будет построен «Диснейлэнд».

В итоге инвесторы переплатили за земельные участки, думая, что там будут расположены парк аттракционов и отели, и ценность этих территорий значительно увеличится.