ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u2А ГДЕ ОБАМА?

Этим вопросом задавались многие журналисты после трагедии в Ливии. В воскресенье 15 февраля боевики экстремистской группировки «Исламское государство» распространили видео, на котором запечатлена казнь 21 египетских христиан, ранее взятых в плен.

После случившегося президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телеобращении к нации объявил семидневный траур по жертвам террора в стране и запретил согражданам ездить в Ливию. Французский президент Франсуа Олланд связался по телефону с президентом Египта, чтобы обсудить ситуацию: они говорили о том, что ISIS в Ливии разрастается, и что международному сообществу необходимо предпринять меры. Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано выразил перед журналистами тревогу по поводу происходящего и призвал НАТО вмешаться, потому что речь идет «о будущем западного мира». А где был президент США? Президент США в тот уик-энд играл в гольф в Палм-Спрингс вместе с тремя своими приятелями с Гавайских островов.

Правда, позднее, по возвращении в Белый дом он выступил с официальной речью, в которой тоже выразил негодование по поводу гибели «египетских граждан», принес свои соболезнования близким и заявил о настоятельной необходимости политического урегулирования конфликта в Ливии. Однако официальное заявление у многих вызвало только недоумение. «Почему президент отказывается называть обезглавленных египтян христианами, а радикальных исламистов называет «террористами»?» – спросил президент Научного совета по делам семьи Тони Перкинс во время интервью каналу Fox News. Тем же вопросом задался евангелический священник Franklin Graham на своей странице в Фейсбуке.

Официальное заявление Белого дома лишь еще больше подогрело уже существующее недовольство поведением президента у представителей христианских конфессий Америки. Как известно, ранее, 5 февраля, он уже удивил американских христиан на традиционном «Национальном молитвенном завтраке» в Вашингтоне. Тогда Обама выразил тревогу по поводу того, что протестантские консерваторы противопоставляют христианство исламу как более гуманную религию. Президент призвал не дать возможности правым политикам навязать свою интерпретацию событий: «Речь идет не о проблеме какой-то одной религии или группы. Вспомним, что во времена крестовых походов и инквизиции люди совершали ужасные поступки и делали это во имя Христа. У нас, в США, рабовладение оправдывали именем Христа». Между тем Обама отказался связать ISIS с исламом: по мнению политика, радикалы исповедуют особый «порочный культ смерти». Барак Обама в очередной раз назвал боевиков «Исламского государства» не «исламистами», а «террористами», чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман.

Согласно исследованию, проведенному телеканалом CNN совместно с корпорацией ORC (Opinion Research Corporation), 57% американцев крайне разочарованы тем, как Обама справляется с угрозой, исходящей от ISIS. Причем еще в сентябре прошлого года недовольных граждан было 49%. Даже среди демократов почти половина опрошенных (46%) критикуют политику Обамы по отношению к ISIS.


ЗАКОН ЗАБЛОКИРОВАН

Федеральный судья в штате Техас постановил временно заблокировать иммиграционный указ Барака Обамы, который должен был вступить в силу этой весной. Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный властями 26 американских штатов, которые выступили против решения администрации Обамы. По мнению истцов, президент нарушил конституцию США.

Власти опасаются, что решение об «амнистии» нелегальных иммигрантов осложнит положение в южных районах страны и, в первую очередь, в Техасе.

Напомним, что в ноябре 2014 года Обама подписал указ, который легализует пребывание в стране более 4 млн. нелегальных иммигрантов. Речь идет о людях, которые проживают здесь более 5 лет и являются родителями американцев или лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание в стране.

Барак Обама заявил, что не согласен с решением окружного суда в Техасе, и что Министерство юстиции подаст на него апелляцию. «Это не первый случай, когда суд первой инстанции заблокировал или попытался заблокировать нечто, что в конечном счете оказалось законным», – добавил он.


ЗАБЫТЬ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ

Все больше американцев отказываются от своего гражданства – об этом заявляют представители Министерства иностранных дел США. В 2013 году от гражданства отказались 2999 жителей, в 2014 году – 3415. Для сравнения: в 1998 году таких было 398, в 2009 году – 742, лишь в 2011 году количество «отказников» увеличилось до 1781 человека.

Это привело к тому, что власти США увеличили плату за оформление отказа от гражданства с $450 до $2350, потому что у сотрудников стало больше работы с документацией. Но выплатить такую сумму гражданину Америки все равно удобнее, чем платить растущие с каждым годом налоги, что и является истинной причиной отказа американцев от гражданства. Тем более, что в стране, где граждане США проживают и работают, они тоже выплачивают налоги.

Среди отказавшихся от гражданства – один из основателей Facebook Эдуардо Саверин. Он живет в Сингапуре, где бизнесмены имеют массу налоговых поблажек и ценятся государством на вес золота. Благодаря аннулированию гражданства США он смог сэкономить сотни миллионов долларов. От гражданства отказались также американский актер китайского происхождения Джет Ли (живет тоже в Сингапуре), режиссер Терри Гиллиам (живет в Англии, отказалася от гражданства по политическим причинам в эпоху правления Буша), певица Тина Тернер (живет в Амстердаме).


ОСТАПА ПОНЕСЛО

Известный журналист, ведущий вечерних новостей на канале NBC Брайан Уильямс (Brian Williams) оказался в центре скандала. Он попался на лжи: не так давно Уильямс поведал телезрителям, как в 2003 году, будучи в Ираке, он находился в вертолете, подбитом из гранатомета, и едва не погиб. Эта версия расходилась с тем, что телеведущий рассказывал о тогдашних событиях прежде (его вертолет не был сбит), и это, естественно, вызвало вопросы.

Иракский эпизод – не единственный, вызвавший сомнения в журналистской добросовестности Уильямса. Другой, не менее скандальный, связан с освещением урагана «Катрина» в 2005 году. Рассказывая о стихийном бедствии, ставшем трагедией для Луизианы, телеведущий сообщил зрителям, что, находясь в Новом Орлеане, видел из окна отеля плывущий по воде труп и даже подхватил дизентерию, хотя проживал в комфортабельном многоэтажном отеле, вне зоны затопления.

После скандала рейтинги его передачи «NBC Nightly News» упали: она потеряла 700 тысяч зрителей. Руководство канала на шесть месяцев отстранило от эфира Уильямса. Зарплату в период отстранения он получать не будет. Ранее журналист дважды был включен журналом «Time» в число 100 самых влиятельных людей в мире, а теперь его место – 835-е.


ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА ISIS

26-летняя Кайла Мюллер (Kayla Mueller) из штата Аризона была похищена в августе 2013 года в Сирии боевиками Исламского государства и в течение 18 месяцев содержалась в заложниках. Она работала в различных благотворительных организациях по всему миру – в Израиле, Палестине, Индии. На турецко-сирийской границе Кайла помогала сирийским беженцам в рамках организации «Врачи без границ» (Doctors Without Borders). Недавно стало известно, что она погибла в плену.

Ее оплакивают друзья по всему миру, свои соболезнования выражают тибетцы, которым она оказывала волонтерскую помощь. В 2010 году Кайла жила на севере Индии и работала с несколькими организациями, предоставлявшими поддержку тибетским беженцам.

Будучи в Дхарамсале, она имела возможность видеть Далай-ламу, о чем упоминала как об «одном из самых значимых духовных переживаний» своей жизни. В своих дневниках она написала однажды: «Некоторые люди находят Бога в церкви. Некоторые люди считают, что Бог в природе. Некоторые люди находят Бога в любви; Я нашла Бога в страдании. Я знаю, что дело моей жизни – облегчить страдания людям».


usa_couple_kidneyСЕРДЦЕ В ПОДАРОК

«Кто бы мог подумать, что такое случится! Похоже, что все это спланировано богом!» – говорят жених и невеста из города Луисвилл штата Кентукки. Об этой любовной истории можно снимать фильм: Ashley McIntyre впервые узнала о парне по имени Danny Robinson от матери. Мать рассказала ей, что услушала по радио передачу о Дэнни, который болен нефропатией и ему требуется пересадка почки. К сожалению, родственники не подошли в качестве доноров, и он уже два года ждет пересадки. Эшли решила пожертвовать бедному молодому человеку почку.

Незадолго до операции они начали общаться. Мать Дэнни тогда сказала Эшли: «В один прекрасный день ты станешь моей снохой. Ты еще не знаешь об этом, но что-то мне подсказывает, что так и будет». Так и случилось: Эшли отдала Дэнни свою почку, а Дэнни отдал ей свое сердце: спустя какое-то время после удачно проведенной трансплантации, на Рождество молодой человек сделал предложение своей спасительнице, и сейчас они ждут прибавления в семействе.


usa_hotdudesreadingПОЗНАКОМЛЮСЬ С КНИГОЧЕЕМ

Жительницы Нью-Йорка, скучающие во время долгих поездок в метро, придумали себе необычное развлечение. Они тайком фотографируют симпатичных молодых людей, читающих в поезде, и выставляют фото на страничке в Инстаграме. Эта страница под названием @hotdudesreading («горячие парни читают») была заведена всего лишь в начале февраля, но у нее уже более 300 тысяч подписчиков. Особенно сильно возросло количество подписчиц накануне Дня Святого Валентина.

Посты очарованных девушек сопровождаются различными подписями: пассажирки рассказывают, что читает молодой человек, предполагают, куда он может ехать и чем заниматься, а также делятся игривыми комментариями: «Он выглядит как сексуальный английский профессор моей мечты!», «Какая у парня милая шапочка, я бы хотела видеть ее на полу своей спальни», или вот, из последнего «Мне хотелось бы сделать вид, что я падаю в обморок, чтобы он подхватил меня, но я дам ему возможность дочитать оставшиеся пару страниц «Сто лет одиночества».


НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

Собака породы минишнауцер по кличке Сисси из штата Айова никогда не убегала из дома. Но после того как ее любящая хозяйка Nancy Franck оказалась в больнице, Сисси совершила невероятное: она сбежала с заднего двора дома и прошла 20 кварталов до госпиталя, в котором Нэнси, больная раком, восстанавливается после операции.

Представители службы охраны госпиталя увидели на мониторах системы видеонаблюдения, как по коридору больницы ходит собака. Охранники поймали ее и позвонили по домашнему телефонному номеру, указанному на ее ошейнике. На звонок ответил муж Нэнси – Дэйл, который был очень удивлен, что их Сисси сбежала в больницу. «Мы уже искали Сисси, ее не было несколько часов. До сих пор остается непонятным, как она сама нашла место, где находится Нэнси», – говорит Дэйл. Сисси навестила свою хозяйку, а затем ее забрали домой.


usa_tatooРИСУЮТ ДЕТИ

Каждый выражает родительскую любовь как может. Например, Кит Андерсон (Keith Anderson) из канадского города Peterborough украшает себя татуировками по рисункам маленького сына.

Этот проект Кит начал, когда его малышу было 4, и каждый год наносит новую татуировку. Всякий раз он берет сына с собой, и ребенок помогает мастеру татуировок правильно изобразить его творение. Сначала это были забавные каракули, теперь мальчик создает полноценные рисунки, и даже абстрактный эскиз для витража, который тоже нашел место на папиной руке.

По словам Кита, завершит этот проект он не тогда, когда место на руках закончится, а когда сыну рисовать надоест. «Но скоро, я думаю, попрошу его делать рисунки поменьше», – смеется Кит.


usa_teen_jobСЛЕДИ ЗА СОБОЙ

Юная жительница Техаса по имени Селла умудрилась потерять работу еще до своего первого рабочего дня. Девушка-подросток стала посмешищем в интернете после неразумной выходки: пройдя собеседование на работу в пиццерии Jet’s Pizza в техасском городе Mansfield, она оставила в своем Твиттере презрительное сообщение: «Фу! Я выхожу на эту дурацкую (здесь было ругательство) работу завтра». Это сообщение увидел ее будущий начальник, владелец пиццерии Robert Waple и уволил ее, написав комментарий на ее странице: «Нет, ты не выходишь «на эту дурацкую работу»! Я увольняю тебя! Желаю удачи в твоей жизни, где нет ни работы, ни денег!» Остается надеяться, что после такой истории Селла поумнеет и будет свои мысли по поводу работы держать при себе.