БАБУШКИНА ЗАНАЧКА

Михаил Фрадкин

Кто из нас не мечтал, ложась на голодный желудок, проснуться богатым и знаменитым? Некоторым удавалось. Помните историю некой бабушки, купившей акцию “Форда” в далеком 1920 году? Тогда бабушка была еще девушкой, причем, весьма сообразительной. Она спрятала эту акцию на дно сундука с приданым и достала ее через 60 лет. И сразу стала миллионершей. От таких “потрясающих новостей” мы приходим в радостное возбуждение. И не прочь повторить путь этой бабушки. Только где она, эта “золотая акция”? А вы загляните в свой инвестиционный портфель. Возможно, она там, а вы об этом даже не подозреваете. Потому что не часто думаете о распределении активов.

Речь не об известной диаграмме в виде “пирога” с цветными “кусками”. Производить распределение активов, в действительности, намного проще, чем можно подумать. Нужно просто помнить о том, что 90% всех ценных бумаг в портфелях практических всех 70 миллионов американских инвесторов неприкосновенны. И вы тоже не исключение. Представьте себе “пирог”, разделенный всего на два “куска”. Один, тот, который побольше – инвестиции для будущей пенсии, обучения детей в колледже, покупки дома. Это ваш семейный стержень. И эти активы вы держите в течение длительного времени. А теперь напишите на этом “куске” крупными буквами: “неприкосновенно!”, поскольку это ваш “золотой запас”, сбережения “на черный день”. Все 90%.

Неприкосновенные активы инвестора никогда не должны участвовать в торгах, даже если появятся “потрясающие новости”. Забудьте о них. “Потрясающей новостью” может стать только новость о бабушке, которую сделала миллионершей всего-навсего одна акция. Любой ответственный финансовый консультант обязательно посоветует вам производить учет 90% “неприкосновенного запаса” не чаще 1-2 раз в год. Опыт показывает, что производить учет этих активов ежеквартально не обязательно, а то, может быть, и вредно. Последние исследования показывают, что инвестор – не профессионал склонен покупать и продавать ценные бумаги в неподходящее время и по ложным причинам. Чтобы не подвергать себя искушению, лучше всего заранее выбрать “победоносные” акции (ценные бумаги) и отнести их в разряд неприкосновенных.

Есть смысл прислушаться к советам компании Charles Schwab, которую называют “голосом разума” с момента ее прихода в бизнес брокерских услуг с пониженной комиссией, когда в середине 1970-х годов Комиссия по ценным бумагам и биржам отменила государственное регулирование Wall Street. Schwab постоянно напоминает инвесторам о необходимости избегать коротких торгов и сосредоточить свое внимание на долгосрочной перспективе. Не лишне будет запомнить восемь принципов, которыми руководствуется эта компания. Можно повесить их на видном месте как напоминание о том, что рассудок при любых обстоятельствах должен оставаться холодным.

  1. Вам необходим план, разумный долгосрочный пенсионный план. То, что предлагают органы социального обеспечения и предприятия, явно недостаточно.
  2. Не забывайте “правила большого пальца”: каждые упущенные пять лет, когда вы не инвестируете в пенсионный план, потребуют удвоить ежемесячные отчисления.
  3. Нужно представлять приемлемый уровень риска. Выбирайте инвестиции с таким уровнем риска, который позволит чувствовать себя комфортно и будет приемлемым для достижения долгосрочных целей.
  4. Акции – основа накопления богатства. Лучшего финансового инструмента еще не придумано. Наличные деньги и облигации не растут. По ним можно только получать проценты.
  5. Покупайте акции и держите их в течение длительного времени. Инвестирование требует терпения и дисциплины, позволяя увеличивать цену на падающих и поднимающихся рынках.
  6. Диверсифицируйте свой портфель. Для достижения более последовательных и надежных результатов используйте распределение активов и фонды взаимных инвестиций, чтобы создать диверсифицированный портфель и равномерно распределить возможный риск.
  7. Выходя на пенсию, заставьте деньги “работать”. Для того, чтобы они продолжали работать, не превращайте свои деньги в инструменты с фиксированным доходом и инструменты денежного рынка автоматически и слишком рано.

Следуя этим принципам, можно создать солидный долгосрочный портфель, в котором будут акции всего лишь 8-10 фондов. Вот список лучших акционерных фондов с точки зрения роста и получения доходов.

10 лучших фондов в категории

“рост и доход”

Тикер Прибыль

5 лет, %

Прибыль

5 лет, %

Janus Growth & Income JAGIX 30,1 27,5
Strong Total Return STREX 23,3 27,5
AIM Charter A CHTRX 24,3 25,0
Victory Diversified Stock A SRVEX 26,7 24,6
American Century Select TWCIX 24,1 23,2
Fundamental Investors ANCFX 23,5 21,3
Investment Co of America AIVSX 23,3 20,3
Alliance Growth & Income A CABDX 25,4 20,2
Pioneer Fund A PIODX 24,8 19,6
Dodge & Cox Stock DODGX 22,8 19,3

Активы, находящиеся в управлении каждого из этих фондов, в сумме превышают миллиард, а прибыль по акциям за последние три года превышала 20%.

Создать солидный портфель нетрудно. Это под силу каждому. Нужно просто чутче прислушиваться к своему внутреннему голосу. Как заметил Питер Линч в своем бестселлере “One up on Wall Street”, главное правило в том, чтобы “перестать слушать профессионалов, поскольку любой нормальный человек, используя хотя бы 3% своих мозгов, может выбрать акции точно так же, как средний эксперт с Wall Street , если не лучше”. Джек Швагер в своей книге “The New Market Wizards” идет еще дальше: “Думать нужно самому. Не поддавайтесь массовой истерии. К тому времени, когда какой-то сюжет попадет на обложку национальных периодических изданий, тренд уже, возможно, будет близок к концу. Никогда не слушайте мнения других людей”. К их словам стоит прислушаться.