ЯЙЦО ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Тимур Юсупов

politics_george-bush1Какие предметы эффективнее всего бросать в политиков

Политика – дело не только очень ответственное и тяжелое, но зачастую и просто опасное. Неблагодарные избиратели так и норовят запустить в «сильных мира сего» то ботинком, а то и селедкой. Вот и президенту Германии Йоахиму Гауку досталось от чешских избирателей – в него угодили яйцом. Метили-то в главу Чехии Милоша Земана, но, видимо, не рассчитали траекторию полета.

Во время недавнего обращения Обамы к народу у многих (и у республиканцев, и у демократов, за него голосовавших, но сильно в нем разочаровавшихся) появилось непроизвольное и почти не контролируемое желание чем-нибудь в него запустить. В связи с этим мы решили вспомнить интересные примеры из новейшей истории и заодно прикинули, какие предметы лучше всего взять на вооружение.

Самый популярный ботинок

14 декабря 2008 года египетский журналист Мунтазар аль-Зейди совершил известнейший в истории бросок ботинком. Во время пресс-конференции в Багдаде корреспондент телеканала «Аль-Багдадиа» запустил в президента США Джорджа Буша-младшего сначала один ботинок, а спустя несколько секунд и второй. Ловкий глава государства умудрился увернуться от обоих.

После этого журналиста скрутили, а Буш рассказал, что не держит зла на аль-Зейди. При этом агрессивному корреспонденту все же пришлось понести наказание за свою выходку – иракский суд приговорил его к трем годам заключения. Позже ему уменьшили срок и он вышел на свободу, отсидев около десяти месяцев.

В Ираке «Ботинки Буша» почти сразу стали символом антиамериканской политики. Люди с ботинками в руках выходили на демонстрации против американского военного присутствия в стране. Фирме-производителю обуви Baydan Shoes, в чьих ботинках на пресс-конференции был аль-Зейди, пришлось увеличить штат на 100 человек, чтобы справиться с огромным количеством заказов на «модель 271», которая стала носить название «Ботинки Буша».

Инцидент не остался незамеченным и за пределами страны. Например, лидер Венесуэлы Уго Чавес похвалил журналиста-метателя за смелость, а в рунете появилась игра «Мочи Буша».

Все последующие инциденты с киданием обуви в политиков стали так или иначе сравнивать с броском в Буша. Нужно сказать, что их количество прилично возросло. К 2010 году от метателей обуви успели пострадать премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, мэр Самары Виктор Тархов, посол Израиля в Швеции Бенни Даган и другие политики различного уровня.

Возможно, популярность обуви как метательного снаряда связана с тем, что ее легко пронести на себе на любое мероприятие. Однако, по мнению опрошенных физиков, ботинки нельзя назвать лучшим снарядом – из-за своей неправильной формы и небольшого веса траекторию их полета сложно предсказать, да и дальность оставляет желать лучшего.

Еще один минус классической обуви – наличие шнурков, затрудняющих ее снятие. Казалось бы, проблему можно решить с помощью тапочек, но, увы, в них на пресс-конференции и другие публичные встречи с политиками ходить не принято.

politics_berlusconi1C опасностью для здоровья

13 декабря 2009 года итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони общался с народом и прессой на площади перед Миланским собором Дуомо в центре города. Вокруг политика собралась толпа его сторонников, которые махали и аплодировали Берлускони. В этот момент с предельно близкого расстояния 42-летний житель города Массимо Тарталья запустил в премьера увесистую статуэтку собора Дуомо. Бросок оказался такой силы, что у Берлускони был сломан нос, выбиты и сломаны несколько зубов. Кроме того, он получил рваные раны губ. Премьера госпитализировали, а нападавшего направили на лечение в психбольницу (выяснилось, что Тарталья страдает от психического расстройства уже 10 лет).

Яйца желательно сварить

Негласным лидером по количеству метаний в политиков можно назвать яйца. В 2010 году одним из них бросили в тогдашнего министра образования России Андрея Фурсенко в университете Ростова-на-Дону. Студент-«снайпер» промахнулся, и яйцо угодило в другого учащегося. Тот не преминул ответить и разбил студенту истфака нос. Позже обидчика министра еще и посадили на 15 суток в изолятор.

Надо сказать, яйца – оружие, давно себя зарекомендовавшее. Еще Джек Лондон в романе «Смок Беллью» писал о них (наряду со сливами и мячами) как об отличном снаряде для бомбардирования артисток.

Кроме него от яиц страдали глава МИД Сергей Лавров, актер Арнольд Шварцнеггер (во время губернаторства в Калифорнии), а также президенты Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

В отличных аэродинамических свойствах яиц не сомневаются и представители научного сообщества. Из-за своей обтекаемой и симметричной формы яйцо летит достаточно хорошо. При этом точнее можно запустить сваренное вкрутую яйцо, так как внутри сырого есть желток. При движении он перемещается и первоначальная траектория меняется. Представьте себе телегу, в которой едет человек. Когда он сидит, телега едет как обычно, но, если начнет прыгать, телега расшатается и будет отклоняться от направления. То же самое и с яйцом.

Пожалуй, слушай демонстранты и прочие оппозиционеры физиков, костюмам политиков пришлось бы намного легче.

politics_zhirik1На сладенькое

Бросать в политиков другой едой физики не советуют. Ей в минусы вменяют неправильную форму и не приспособленный для метания экстерьер. Впрочем, рекомендации физиков недовольных граждан наверняка мало интересуют.

Во всяком случае, в 2013 году их явно не учла украинка, которая кинула квашеной капустой в Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР не пострадал.

Не достиг цели и помидор, брошенный в короля Нидерландов Виллем-Александра нацболами во время его визита в Москву.

В арсенале нападавших встречались и более экзотичные снаряды. Так, в минусинского коммуниста Сергея Кована в 2011 году метнули селедкой, в 2004-м в мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова – торт, а министру финансов Греции Эвангелосу Венизелосу в 2012 году «досталась» упаковка густого йогурта. Впрочем, ущерб от подобных атак – испорченный костюм – политики пережить могут. Все-таки не самые бедные люди.