СЕРАЯ РЕКЛАМА

Ольга Аст

«Реклама бывает разного цвета», – говорят профессионалы. Есть “розовая”, рассчитанная на сексуальные меньшинства, вернее тех их представителей, которые редко считают деньги. Есть “зеленая”, адресованная борцам за защиту окружающей среды. В последнее время заговорили о “коричневой” рекламе, вспомнив, видимо, что и у иммигрантов появились деньги, которые они тоже тратят. Но пока мало кто всерьез работает над рекламой, рассчитанной на людей в возрасте, которую можно было бы условно назвать “серой”. Не в смысле – неказистая, а ориентированная на пожилых, число которых растет с каждым годом.

Давно известно, что люди старше 50 лет наиболее платежеспособны: достаточно сказать, что в их руках сосредоточено 80% общенационального богатства. Но, как показывают результаты недавно проведенного исследования, две трети людей зрелого возраста недовольны тем имиджем, который создает им современная реклама. При этом, три четверти опрошенных заявили, что их стиль жизни не имеет никак не вяжется с созданным в рекламе. Отсюда и низкая эффективность рекламных кампаний среди зрелой и пожилой аудиторий. Вот несколько принципов, которые должны помочь в работе с такими клиентами:

Не ограничивайся развлечением аудитории: информируй ее! Уже давно сложилось стойкое мнение, что молодежь любит, чтобы ее развлекали, а зрелые люди обращают внимание, в первую очередь, на конкретные факты. На самом деле это, как и любая другая “традиционная мудрость”, соответствует истине лишь отчасти. Хорошую шутку любят все, независимо от возраста. Отличие лишь в рациональном подходе к покупкам. Чтобы заставить пожилых раскошелиться, нужно предложить действительно стоящую вещь. У людей в возрасте больше времени и терпения, чем у молодежи, поэтому они более тщательно подходят к покупкам. Следовательно, рекламное объявление должно помогать им в поисках интересующего товара, а не просто взывать к эмоциям, как это часто бывает.

Не рассчитывайте на знаменитостей. В современной рекламе нередко используются образы знаменитых, или, хотя бы, просто известных людей – актеров, певцов и т.д. Однако, на самом деле, далеко не на всех это оказывает желаемое воздействие.

Помните о качестве! По большому счету, большинство людей в возрасте не любят смотреть рекламу, но мимо крупноформатных, дорогих роликов, напоминающих художественные “мини-фильмы” ничего против не имеют. И в газетах их привлекают страничные рекламы, аккуратно и со вкусом выполненные, а не сделанные лишь бы как. Другой вопрос, что не у каждой компании есть деньги на это. Но не вложив в рекламу, не получишь и клиента. Он уйдет к тому, кто находит средства для пропаганды своего бизнеса.