ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Хранители городских исторических документов получили неоценимый подарок – Rockwell Fund подарил графству Харрис 10 тысяч долларов на реставрацию и хранение документов, датируемых 1830 годом, то есть относящихся к тому времени, когда Хьюстон был столицей Техаса. Эта сумма позволит провести реставрацию многих ценных документов, которые пострадали за долгие годы хранения. В настоящее время все документы хранятся в кондиционируемых помещениях.


Более 1100 деревьев и тысячи корней пампассной травы высажены вдоль 288 скоростной дороги на участке между 610 окружной и 59 скоростной дорогами. Стоимость проекта, превращающего обочину дороги в зеленую зону, в сумме 200 тысяч долларов была разделена между местными компаниями TX-DOT, Bio Landscape и Maintenance and Trees for Houston. Озеленять скоростные трассы предложил член Палаты Представителей Garnet Coleman около 9 лет назад. Это предложение стало законом штата, в котором озеленение скоростных трасс включается в стоимость проекта их строительства и реконструкции.


В Хьюстоне открыта программа, позволяющая получить диплом врача и диплом адвоката одновременно. Эта программа разработана совместно институтом Baylor College of Medicine и отделением Хьюстонского университета University of Houston Law School в связи с постоянным ростом спроса на адвокатов, свободно разбирающихся в медицине. Новая программа рассчитана на 6 лет обучения. Это – первая подобная программа к западу от реки Миссисипи.


Новый скульптурный монумент установлен в центре города. В состав монумента входят 2,4-метровый скульптурный портрет бывшего президента страны Джорджа Буша-старшего и 4 стелы с изображением основных моментов его жизни – в качестве пилота во время Второй Мировой Войны, в качестве владельца нефтяного бизнеса, вместе с Михаилом Горбачевым в конце времен Холодной Войны и вместе с Барбарой Буш на инаугурации сына. Стоимость монумента 1,7 миллионов долларов была собрана за счет пожертвований. Автор монумента – хьюстонский скульптор Willy Wang. Монумент подарен муниципалитету города.


Введены новые правила сертификации коммерческих предприятий, предполагающих проведение контрактных работ для города. Эти правила позволяют сократить количество необходимых бумаг, что в свою очередь позволит уменьшить время рассмотрения заявлений. Вместе со службами муниципалитета города над проектом работали Houston Minority Business Council и Women’s Business Enterprise Alliance. Новый закон в первую очередь ориентирован на предприятия, возглавляемые женщинами и представителями национальных меньшинств.


Представитель республиканской партии Talmadge Heflin настолько был уверен в победе в избирательном округе № 149, что не поверил результатам голосования. Он подал в суд на представителя демократической партии Hubert Vo, обвиняя его в фальсификации результатов голосования. Суд постановил провести пересчет голосов. Были сделаны распечатки результатов голосования и все голоса были пересчитаны вручную. Выяснилось, что и республиканцы и демократы пытались фальсифицировать результаты выборов, но республиканцы старались в этом больше. В результате пересчета победил представитель демократов, который получил на 33 голоса больше.


Houston Chronicle купила газету La Voz, выходящую на испанском языке. Газету La Voz, название которой переводится с испанского, как Голос, кубинские беженцы Armando and Olga Ordonez основали в 1979 году. Хотя Olga Ordonez остается редактором газеты и сохранит всех своих сотрудников в количестве 14 человек, она станет теперь подотчетна редактору Houston Chronicle, а газета тиражом 100 тысяч экземпляров будет печататься и распространяться представителями Houston Chronicle. Условия продажи держатся в секрете.


Компания ExxonMobil пожертвовала городу 35 акров земли в южной его части для строительства Музея Ветеранов. Группа планирования Музея ранее пыталась получить землю от муниципалитета в районе Ellington area. Эта попытка окончилась ничем. На помощь энтузиастам пришла компания ExxonMobil, около тысячи из 6,5 тысяч вышедших на пенсию служащих которой проживает в Хьюстоне. Предполагается, что строительство здания музея займет около 3 лет.


Нефтяные компании до сих пор восстанавливают расположенные в Мексиканском заливе нефтяные платформы, эвакуированные и пострадавшие во время тропического шторма Ivan. Производство наращивается со скоростью примерно 15 тысяч баррелей в день, но все еще отстает от предштормового уровня примерно на 180 тысяч баррелей.


Секретарь Министрства Труда США Elaine Chao объявила о предоставлении Хьюстону гранта в 1 миллион долларов для обучения профессиям, необходимым в аэрокосмической индустрии, наиболее быстро растущей индустрии города.


В пятницу 3 декабря на заводе компании Marcus Oil and Chemical, занимающейся производством воска, произошел пожар, раздалась серия взрывов, по крайней мере один из которых ощутили жители Хьюстона, находившиеся в десятке километров от предприятия. Приехавшие по тревоге пожарные первым делом пошли по окрестным домам, эвакуируя жителей из 4 кварталов к востоку от горящего здания. На тушении пожара работали 120 пожарных в течение нескольких часов. Никто из работников предприятия не пострадал. Во время тушения пожара пострадали два пожарных, один из которых получил сильный ожог руки, а второй повредил спину. Восьми жителям, получившим незначительные травмы (часть из которых – эмоциональный шок), была оказана медицинская помощь в близлежащем госпитале. Пятеро из них находились в церкви, расположенной как раз напротив завода. В результате взрыва пострадали сама церковь и несколько прилегающих к заводу домов.

Это не первое возгорание на заводе. Во время предыдущего возгорания, случившегося почти год назад, в декабре 2003 года, пострадал один из пожарных.