В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Богатые и бедные

Остин – город контрастов: столица Техаса признана самым экономически разделенным мегаполисом США. В своем исследовании экономист Richard Florida проанализировал данные 350 крупных городов страны.

Экономическое неравенство между восточным и западным Остином длится уже не одно десятилетие. Эта проблема в очередной раз всплыла на заседании городского совета во время обсуждения планов застройки и развития города Imagine Austin и CodeNext. Жизнь в столице Техаса становится с каждым годом все дороже и, по словам члена городского совета Ora Houston, в городе трудно прожить людям с годовым доходом менее 25000 долларов.

В то же время администрация считает, что в столицу Техаса продолжают переезжать со всех уголков Америки в поисках работы, и это значит, что жизнь в Остине не делает горожан беднее, а наоборот, помогает разбогатеть.

На 3-м месте в списке экономически сегрегированных городов США – Сан-Антонио, на 4-м – Хьюстон, на 7-м – Даллас.


a1У пожарных – женские лица

Остинская пожарная служба опубликовала очередную статистику: теперь здесь трудятся куда больше женщин-пожарных, чем 6 лет назад. В феврале 2009 года в столице Техаса трудилось более 50 женщин-пожарных. Тогда же была нанята первая женщина – глава городской пожарной службы. Сейчас, через 6 лет город от огня защищают более 70 женщин, а число дам-лейтенантов выросло с 3 до 9.

6,6% остинских пожарных – женщины (6 лет назад – 5%). Это больше, чем в среднем по стране: по статистике в США на 2013 год работало только 3,5% пожарных-женщин.


Больше электромобилей

Компания ChargePoint – самая крупная в США сеть заправок для электромобилей – опубликовала список городов, удобных для владельцев электромобилей. Остин попал в десятку лучших мегаполисов. Столица Техаса – единственный город нашего штата, попавший в этот список.

Ну а лидирует тут Калифорния: на первом месте Сан-Франциско, а на 2-м – Лос-Анджелес. За ними следуют Сиэтл, Сан-Диего и Гонолулу.


a2Freescale продадут голландцам

Компанию Freescale Semiconductor, штаб-квартира которой находилась в Остине, продадут голландскому производителю компьютерных чипов NXP Semiconductors NV.
Сейчас в остинском отделении компании работают более 5000 человек, а всего в компании Freescale трудятся более 18000 человек в 20 странах мира.

Аналитики считают, что сокращения в связи со слиянием этих компаний не слишком скажутся на городской экономике: ведь в столице Техаса нехватка рабочей силы, и люди, скорее всего, быстро найдут работу.


Бешенство в Зилкер-парке

8 февраля между 4:30 и 6 вечера в Зилкер-парке в районе волейбольной площадки без поводка носился девятимесячный черно-белый щенок – метис бордер-колли. Позднее выясилось, что эта собака – бешеная. Щенка усыпили, а городские службы ищут всех людей и животных, которые могли вступить в контакт с больной собакой.

Если вы были в это время в парке и есть шансы, что ваша собака понюхала бешеное животное, пожалуйста, срочно позвоните 311. Если вы сами касались больного щенка, сообщите по телефону 512-972-5555.

Сейчас от бешенства лечатся 6 человек, включая владельца больной собаки: щенка трогали двое друзей владельца животного и трое работников ресторана. Уже найдено 8 собак, которые сейчас находятся под наблюдением ветеринаров в карантине. Карантин для животных продлится 45 дней.

Городские власти разыскивают светловолосого ребенка младшего школьного возраста, который играл с больной собакой, а также двух женщин, которые прикасались к животному.

Напоминаем, что прививка от бешенства животных поможет уберечь не только ваших питомцев, но и близких. Предыдущий случай бешенства домашних животных в Остине случился в 2010 году. Несколько раз в год город предлагает бесплатную вакцинацию для животных: 16 мая с 8 утра бесплатно прививки от бешенства можно будет сделать в парке Richard Moya Park, на 10001 Burleson Road.


Светофоры для велосипедов

Вскоре на городских улицах появятся специальные светофоры для велосипедов.

Администрация Остина потратит 300000 долларов на установку кнопок для светофоров на велосипедных полосах. 200000 долларов на эту программу поступило из федеральных фондов, а 100000 выделил город.

32 кнопочных сигнала, которые установят в городе, будут работать по принципу кнопок для пешеходных переходов: велосипедист должен нажать на кнопку и затем ждать, пока светофор разрешит продолжить движение.