В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Обращение мэра

В своем первом обращении к горожанам мэр Сан-Антонио Айви Тэйлор сосредоточилась на развитии бизнеса в городе.

Мэр рассказала о планировании инфраструктуры города и о том, как администрация помогает росту бизнеса. Ключевые моменты: сосредоточенность на местной экономике, развитие торговых отношений с Мексикой и Японией, а также налаживание торговли на новых рынках, например, в Германии.

В своей 20-минутной речи Тэйлор поделилась личным опытом: она сама, уроженка Нью-Йорка, окончив Йель и университет Северной Каролины, приехала в Сан-Антонио и именно тут осела, создав семью. Мэр хочет, чтобы и нынешняя молодежь могла спокойно строить в Сан-Антонио свое счастливое будущее.


sa1Овощи в массы

Мэр Сан-Антонио Тэйлор начала новую кампанию «Veg Out SA». Она надеется, что жители Сан-Антонио станут с аппетитом смаковать морковь или, на худой конец, бананы вместо печенья и газировки.

Мэр считает, что, когда горожане узнают о пользе для здоровья фруктов и овощей, они начнут чаще употреблять их в пищу. Цель кампании – снизить количество горожан, страдающих от ожирения из-за приверженности к фаст-фуду.

По мнению диетологов из Гарварда, люди, 5 раз в день употребляющие в пищу овощи и фрукты, существенно снижают риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, к сожалению, жителям Сан-Антонио до этого далеко: 63% горожан едят одну порцию овощей и фруктов в день или не едят их вовсе.

В ходе кампании горожанам объяснят, что фрукты и овощи – это не только полезно, но и вкусно. Оздоровительная реклама появится на трассах, на городских автобусах, на городских фестивалях и, возможно, на ваших рабочих местах: мэр предлагает компаниям помощь городских диетологов для замены нездоровой пищи на здоровую в рабочих кафе.

Кроме того, программа предоставит горожанам рецепты здоровых блюд легкого приготовления, которые вовсе не столь дороги, как люди привыкли считать.


Стриптизерки против владельцев клубов

Более 20 стриптизерок Сан-Антонио подали в суд на владельцев клубов. Девушки утверждают, что форма оплаты труда стриптизерок незаконна, и владельцы клубов нарушают закон о минимальной оплате труда.

Девушки, танцующие в клубе Tiffany’s Cabaret, утверждают, что администрация незаконно удерживает их зарплату.

Адвокат Martin Shellist, представляющий интересы стриптизерок, считает, что проблема состоит в том, к какой категории оплаты относить деньги, которые клиенты суют девушкам, – к сборам за обслуживание или к чаевым. Адвокат считает, что эти деньги, без сомнения, чаевые.

Посетители платят за вход в клуб, платят за выпивку, а затем в среднем дают стриптизеркам 20 долларов за танец. Администрация клуба считает, что эти деньги – сбор за обслуживание, так как танцовшицы не являются служащими клуба. Но если это чаевые, тогда администрация должна платить им зарплату и налоги, так же как за работу официанток и барменов.

Адвокат владельцев клуба заявил, что если суд примет сторону девушек, то это может полностью изменить схему работы мужских клубов в США.


sa2Богатые и знаменитые

Глава компании HEB 77-летний Charles Butt попал в список 100 самых богатых людей мира Forbes. Он – на 94 месте с состоянием 12,6 миллиардов долларов.

В список миллиардеров попали также жители Сан-Антонио Red MCCombs (1,8 миллиардов долларов) и Tom Benson (1,6 миллиардов долларов), доказав, что не только торговля продуктами, но и продажа автомобилей может быть весьма выгодной.

Впрочем, самый богатый техасец живет в Форт-Уэрте: это наследница империи Wal-Mart Alice Walton (38,7 миллиардов долларов). Среди других техасских миллиардеров – житель Остина Michael Dell, знаменитый адвокат, хьюстонец Joe Jamail, а также владельцы спортивных команд Jerry Jones, Mark Cuban, Robert McNair и бывший владелец команды Astros Drayton McLain.


Почти Голливуд

В объективе Сан-Антонио. Город попал в десятку лучших мегаполисов для съемок фильмов, по данным журнала «MovieMaker». Причин множество: это не только здоровая экономика и невысокие цены, но и, например, огромный выбор мест аренды оборудования для съемок и студий.

Кроме этого, сами городские пейзажи, да и пригороды, в которых можно снимать вестерны, весьма привлекательны для киноиндустрии.

Мэр Тэйлор отметила, что этот рейтинг опять демонстрирует, что Сан-Антонио – отличный город для жизни и работы.

Ну а на первом месте в этом престижном рейтинге – столица Техаса Остин, обогнавшая Лос-Анджелес и Голливуд. В список также попали Нью-Йорк, Чикаго и Альбукерке.