ПОВТОРЯЙТЕ, КАК ЗАПОВЕДИ

Джефф Урио, перевод Софии Славиной

Семь фраз, которые следует произносить на работе

В принципе давно уже известно, что слова – это своеобразный код, стимулирующий людей в любом виде деятельности. Ежедневное использование определенного набора фраз, считают специалисты, занимающиеся психологией бизнеса, способствуют вашему успеху…

Правильно найденные слова одобрения неизменно оказывают на людей благотворное воздействие и заметно повышают производительность труда. Так почему же этим не воспользоваться? Если человек искренне болеет за дело, которое ему поручено, он берет на вооружение любые методы, способные улучшить атмосферу в трудовом коллективе.

Обратите внимание на мощнейшее оружие – слово, точнее – набор из семи фраз, которые необходимо ежедневно произносить на работе, чтобы выразить коллегам одобрение и поддержку. При этом неважно, звучат ли они в полный голос, в обращении к сотрудникам (сотруднику), или вы проговариваете их мысленно – для того, чтобы зарядить себя положительными эмоциями. В любом случае – это будет способствовать развитию вашего бизнеса и добавит приятный оттенок к удовлетворению, которое вы испытываете, выполняя свои повседневные обязанности.

1. “Мне нравится, как ты это делаешь”

Эти слова могут показаться простыми и, быть может, слишком прямолинейными. Однако их смысл гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Если вы говорите служащему, что он справляется со своей работой, это воспринимается как вполне обыденное замечание. “Мне нравится, как ты это делаешь” – утверждение более емкое, потенциально затрагивающее и сферу деловой этики, и отношение человека к работе, и его вклад в развитие предприятия. Иначе говоря, эти слова несут гораздо более сильный заряд одобрения.

2. “Никогда не знаешь, Что принесет с собой прилив”

Эта таинственная формулировка взята из фильма “Изгой”. Она очень живо напоминает о том, как важно уметь разглядеть ежедневно возникающие на горизонте разнообразные деловые возможности. Какая-либо новая тенденция, поначалу кажущаяся бесперспективной или бессмысленной, может со временем превратиться в нечто поистине ценное и полезное. В фильме “Изгой” это показано наглядно.

Герой киноленты, обучаясь в колледже, изложил в курсовой работе свое видение принципов организации услуг по быстрой доставке посылок. Но профессор поставил ему “неуд”. Окончив колледж, “незадачливый” студент стал одним из основателей фирмы “Федерал экспресс” (международная компания по доставке) и на практике реализовал разработанные им в свое время принципы. Профессору пришлось признать ошибку. Фирма его бывшего студента доставляла все адресованные ему посылки быстро и качественно.

3. “Как бы ты поступил, если бы это решение было самым важным в твоей жизни?”

Эта фраза звучит, пожалуй, слишком “масштабно”. Но не обращайте на это внимание, и используйте ее даже в самых простейших ситуациях. Такая формулировка – прекрасное средство заставить служащего сосредоточиться на проблеме и проявить максимум изобретательности. Вне зависимости от рода деятельности. Всегда существует риск того, что интерес к работе может угаснуть. Однако способность взглянуть на что-либо с неожиданной стороны, предполагающей нечто большее, чем простое выполнение поставленной задачи, помогает увидеть скрытый смысл во всем, что мы делаем.

4. “Что нужно нашим клиентам?”

Для начала приведу конкретный пример. Рядом с моим домом есть булочная, всегда до отказа набитая покупателями. Самое интересное, что сами булочки и рогалики там рыхлые и безвкусные. Что притягивает в булочную толпы людей – так это кофе. Действительно вкусный, крепкий и ароматный. При этом ни покупатели, ни владельцы булочной не отдают себе отчет в том, чем именно привлекателен для клиентов их бизнес…

Итак, ежедневно задавайте себе и другим этот вопрос, стараясь понять, во что на самом деле превращается ваш бизнес. Несмотря на явные успехи, бизнес, возможно, отклонился от первоначально разработанного курса. Без надлежащих изменений в общей стратегии или ориентации достигнутый вами случайный успех может оказаться недолговечным.

5. “Что мешает развиваться?”

Разумеется, очень важно уметь сосредоточиться на полученном задании и изобретать способы для улучшения качества работы. Однако необходимо научиться и выявлять те факторы, которые препятствуют дальнейшему развитию вашего бизнеса. Эти факторы могут быть разными: от искусных приемов настойчивых конкурентов до – бытующих на вашем предприятии малопроизводительных методов труда, которые приносят, скорее – убытки, чем прибыль. Внимательно изучайте все аспекты своего бизнеса, выявляя помехи. А затем – решите, как лучше всего с ними бороться.

6. “Не спеши, подумай”

Это полезно говорить и вслух – сослуживцам, и мысленно – себе самому, для того, чтобы подстегнуть собственные мыслительные процессы. Каждый рабочий день – это испытание человеческой психики: за стимулом следует реакция, за реакцией – новый стимул и так далее. Разумеется, умение быстро реагировать на различные ситуации необходимо всем, кто хочет преуспеть в той или иной сфере деятельности. Однако вы обязаны заставлять себя и своих подчиненных как можно чаще задумываться над стоящими перед вами задачами. Вдумчивый анализ осуществляемых действий может принести дополнительные плоды в виде новых идей, большей сосредоточенности, или даже – свежих способов повышения производительности труда.

7. “Почему у тебя такая кислая мина?”

Бизнес – это практическая деятельность, а не наказание. Постарайтесь находить удовольствие в любой работе. Если вы – начальник, то должны помочь своим сотрудникам научиться радоваться труду. Время от времени необходимо организовывать разнообразные развлекательные мероприятия, предназначенные для того, чтобы поднять “боевой дух” трудового коллектива и вознаградить людей за усилия.