В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовил Илья Либерман

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС OBAMACARE

В среду, 4 марта, в Верховном суде США началось рассмотрение очередного дела, связанного с проведением медицинской реформы – Obamacare. Проблема, к которой сейчас приковано внимание: законно ли получение налоговых субсидий людьми, купившими медицинскую страховку через федеральную программу.

В процессе проведения реформы во всех штатах и в Вашингтоне, округ Колумбия были учреждены рынки медицинских страховок. Однако только в 14 штатах они управляются правительствами штатов. Остальные 37 штатов – и среди них Техас – отказались от участия, поэтому там рынки страховок были организованы федеральным правительством. Жители, купившие страховку на таких рынках, уже начали получать означенные в законе субсидии.

Подавшие иск на президентскую администрацию подчеркивают: в законе (Affordable Care Act) говорится, что право на льготы имеют только те, кто приобрел страховку на рынках, организованных администрациями штатов. Следовательно, текущие выплаты субсидий в тех штатах, где власти не участвуют в программе, незаконны (к ним относится и Техас).

Субсидии – это ключевой момент реформы, стимулирующей американцев приобретать медицинское страхование. Теперь, если Верховный суд примет решение не в пользу президентской администрации, оно будет иметь неблагоприятные последствия для примерно 7,5 млн. американцев, которые лишатся выплат, благодаря которым могут позволить себе медицинскую страховку.

На момент верстки этого номера судебное решение не было принято: во время заседания в среду мнения членов суда разошлись. На пятницу намечено закрытое совещание судей. Но маловероятно, что окончательный вердикт по делу будет вынесен скоро.


t0НАЛОГИ И БЮДЖЕТ

Техасские лидеры в сенате, занимающиеся составлением бюджета, хотят понизить налоги, но в то же время уменьшить задолженность и распределить средства таким образом, чтобы решить давно наболевшие проблемы, как например, «дыры» как в пенсионных фондах, так и в прямом смысле в некоторых зданиях.

Камнем преткновения стал разрешенный конституцией лимит на расходы. Резкое уменьшение этого лимита законодатели штата приняли в 2011 году. С ростом населения и с учетом инфляции, лимит расходов, принятый в разгар рецессии, мог бы быть пересмотрен, но не все с этим согласны.

На прошлой неделе вице-губернатор Техаса Дэн Патрик (Dan Patrick) объявил о пакете мер по снижению налогов на общую сумму более 4,6 миллиардов долларов. Из них на 2,5 миллиарда долларов понизятся налоги, выплачиваемые домовладельцами на школьное образование. Остальная сумма пойдет на сдерживание несправедливо ругаемого франшизного налога на бизнесы.

В среду 4 марта представители крупного бизнеса, образовательных групп и профсоюзов обратились с жалобой на составителей бюджета в Техасский сенат. Они считают, что подобные меры переложат тяжесть налогового бремени с домовладельцев на работающее население.


t125 ЛЕТ ЗАКОНУ

В этом году исполняется 25 лет со времени принятия закона о защите прав граждан США с инвалидностью – Americans with Disabilities Act. Ключевую роль в его создании и утверждении сыграл Лекс Фриден (Lex Frieden), профессор Центра здравоохранения университета Техаса в Хьюстоне и защитник прав людей с ограниченными возможностями.

После автокатастрофы, пережитой 47 лет назад, Фриден остался парализованным. Он был тогда 18-летним первокурсником университета Оклахомы. Молодой человек вынужден был бросить учебу: находясь в инвалидном кресле, он не мог преодолевать лестницы; тротуары также были вне досягаемости из-за отсутствия удобных спусков. Позже, когда Фриден захотел продолжить образование в университете Oral Roberts в Талсе, его не приняли из-за инвалидности.

Окончив университет Талсы с дипломом психолога, Фриден переехал в Техас. Он продолжил учебу в университете Хьюстона. Вместе с другими студентами-инвалидами Орал начал добиваться улучшения доступа в городские рестораны для людей в инвалидных креслах. Деятельность активистов привела также к позитивным изменениям в автобусном обслуживании. Проводившиеся регулярно с 1976 года демонстрации инвалидов на автобусных остановках Хьюстона привели к тому, что Управление городского транспорта согласилось наконец закупить автобусы, оборудованные подъемниками. Губернатор Техаса Билл Клементс (Bill Clements) назначил Фридена членом рабочей группы законодателей, которая занималась разработкой рекомендаций по обеспечению доступа инвалидов в общественные здания. Результат их деятельности – принятие новых строительных норм.

Позже Фриден вошел в Национальный совет по работе с инвалидами, где он принимал непосредственное участие в создании в 1986 году Закона о защите прав граждан США с инвалидностью (ADA). Закон, принятый в 1990 году, сегодня защищает гражданские права более 39 миллионов человек с инвалидностью по стране, включая 3 миллиона в Техасе. Фриден подчеркнул, что прогресс в области прав инвалидов, достигнутый в Техасе, облегчил лоббирование закона на национальном уровне.

Годовщина принятия ADA будет отмечаться в Остине с 8 по 10 марта как часть национального автобусного турне, которое будет проходить в течение всего года. Турне задумано как передвижная экспозиция достижений в сфере улучшения условий жизни инвалидов. Планируется несколько семинаров и церемония чествования тех, кто способствовал этим изменениям.


РОСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТАЛОНОВ

По данным Бюро переписи населения, число техассцев, получающих помощь по программе предоставления продовольственных талонов (food stamps) – SNAP- выросла в 2013 году до 1,3 миллионов.

В Хьюстоне 12,7% семей получали продовольственные талоны в 2013 году. В Сан-Антонио этот показатель – 14,6%, что на 0,5 процента ниже, чем в 2012-ом. Но город по-прежнему лидирует среди главных мегаполисов страны по количеству жителей, получающих талоны на продовольствие. Только четыре города: Детройт, Майами, Портланд и Орландо опережают Сан-Антонио по количеству жителей, участвующих в SNAP.

Число жителей Техаса, получающих продовольственные талоны, почти утроилось с 2000 года: тогда только 505968 семей получали помощь. По словам исполнительного директора Продовольственного банка штата, растущие цифры – знак того, что техассцы все еще борются, чтобы свести концы с концами после рецессии 2008 года.

Для получения продовольственных талонов доход семьи из четырех человек в Техасе не должен превышать 38868 долларов.


t2ОДНА НАКЛЕЙКА

Начиная с 8 марта, информация о пройденном техосмотре и регистрации автомобиля будет указана на одной наклейке в рамках проводимой программы «Два шага, один стикер». По-прежнему будет необходимо проходить осмотр транспортного средства и регистрацию, но наклейку будут выдавать только одну. По словам представителей властей штата, система эта введена, чтобы избежать поддельных стикеров о проведенной инспекции.

Если срок действия техосмотра у вас истекает в этом году, новый стикер вы получите, когда будете проходить перерегистрацию. Если же техосмотр вы будете проходить после марта 2016 года, инспекцию вы можете пройти в течение 90 дней, перед тем как сделать регистрацию.

Подобные единые наклейки используются уже в 20 штатах. Стоимость осмотра и регистрации не изменится.


ОТКРЫТКИ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Двести самодельных открыток с благодарностями прислала полицейским нью-йоркского отеделения (NYPD) 10-летняя девочка из Техаса. Также она выслала 300 открыток полицейским штата. «Я хотела, чтобы как можно больше полицейских знали, как я им благодарна за их работу», – говорит Саванна.

Некоторое время назад у ее матери было два сердечных приступа, и оба раза команда полицейских очень быстро приезжала в их дом в техасском городе Tyler и действовала весьма оперативно. Это произвело на Саванну такое впечатление, что с тех пор она мечтает работать в полиции. А когда на улице были застрелены во время несения службы полицейские Wenjian Liu и Rafael Ramos, известие так потрясло девочку, что она решила устроить такую акцию.

В благодарность за открытки представители NYPD пригласили Саванну с мамой в Нью-Йорк, где покатали ее на вертолете, устроили, как она просила, экскурсии по полицейским участкам, подарили кепку с эмблемой NYPD и много других подарков.


ГОРОД ВЛЮБЛЕННЫХ

В городке Dripping Springs в Хилл Кантри живет всего 1800 человек, но сюда едут влюбленные со всех уголков Америки, чтобы пожениться. Процветающая свадебная индустрия оказывает большое влияние на местную экономику: ежегодно здесь проводится около 2 тысяч свадеб. Поэтому палата представителей Техаса рассматривает сейчас предложение республиканца Джейсона Айзэка (Jason Isaac) сделать негласное название города «Свадебная столица Техаса» («Wedding Capital of Texas») официальной торговой маркой.

«В этом месте можно организовать свадьбу в любом стиле в расчете на любой бюджет», – говорит Джейсон Айзэк. В городке и в его окрестностях 36 мест, в которых можно проводить свадебные мероприятия – это больше, чем в любом другом техасском городе. Жители города очень надеятся, что их город будет назван «свадебным» официально, что привлечет еще больше людей, желающих устроить свадьбу в этом Городе влюбленных.


ТАКСИ UBER УХОДЯТ?

Возможно, службы такси Uber и Lyft прекратят свою деятельность в Сан-Антонио, если городские законы не будут изменены. В заявлении сказано, что в постановлении городского совета существуют некоторые требования для водителей, которые осложняют их работу. Они просят городские власти найти баланс между защитой общественной безопасности и желанием поддержать инновационные компании. В частности, представители этих компаний требуют освободить их от многомиллионных страховок, которые делают деятельность компании финансово невозможной. Также они требуют освободить их водителей от сдачи экзамена на знание английского языка.