ТАКОЕ СТРАННОЕ ИМЯ – НУЦА

Е. Турикова

Я никогда ничего не слышала об этой певице. Живя в техасской глубинке, сложно уследить за веяниями моды обеих русских столиц. Слава артистов к нам приходит медленно, если где-то она мчится, обгоняя время, то у нас имя становится известным с легким опозданием… иногда – на годы.

Сыграло роль врожденное любопытство, и, услышав о приезде Нуцы, начала рыться в дебрях интернета. Нуца – Нуца… Нино Шаншиашвили, в миру Нуца. А что же она поет? И как поет? Идти или нет?

Я знаю Имена. Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе – это Имена. На их концерты я пойду без вопросов.

Оказывается, Нуца – это тоже Имя. Имя с большой буквы. Причем известное не только в России, но и в Америке. Нуца целый сезон пела на Бродвее, и пела в Гала-концерте памяти Фрэнка Синатры. Уж куда-куда, а в концерты памяти Синатры кого попало петь не допускают. Он для них – как для нас Пушкин, если б Пушкин пел, конечно. Нуца – вот именно поет. И не просто так – она джазовая певица со страстным темпераментом.

Да и не только. Она и художница с тремя персональными выставками в Тбилиси и Париже, и драматическая актриса, в 1999 получившая премию «Чайка» за работу в спектакле «Черта». Спектакль “Черта” по пьесе Израэля Горовица, в котором играет Нуца, обладает и еще одним необычным титулом – лауреат международного фестиваля джаза “GIFT”. А звездную роль в этом спектакле Нуце помог получить Михаил Ефремов. Ефремов сам притащил Нуцу к режиссеру Михаилу Горевому со словами: “Нинка, ты должна быть артисткой”. И в результате – звездная роль и премия «Чайка».

А как же она поет? Поет так, что после спектакля «Эдит Пиаф» сама Елена Образцова вышла на сцену и подарила ей бриллиантовый перстень. И теперь собирается поставить джазовый концерт и спеть с Нуцой дуэтом.

Поет так, что Пугачева позвала ее в гости, подарила огромный ящик со своими кассетами и сказала: “Прослушай все и выбирай любую песню”. Нуца испугалась, но Алла Борисовна настояла: “Галчонок, звездный путь тяжелый, чтобы добиться успеха, надо очень много работать, а «Айсберг» ты споешь, не переживай”.

Поет так, что Роман Виктюк, увидевший Нуцу во время исполнения песни Эдит Пиаф на юбилее великой балерины Нины Ананиашвили, сказал: “Доця, я так давно искал тебя. Я встречал актрис, которые были только актрисами, певиц, которые были только певицами, а теперь я нашел и то, и другое”. И вот уже Нуца исполняет роль Эдит Пиаф в спектакле театра Романа Виктюка «Легионер».

Путь от куколки до бабочки, метаморфозы. Девочка, писавшая каждый вечер в своем дневнике: “Боженька, помоги мне стать артисткой”… Девушка, приехавшая в Россию, когда в Грузии, на родине певицы, разговаривали пушки – а, следовательно, молчали музы. А Нуца хотела петь. Видимо, заразилась от бабушки, которая училась когда-то в Институте благородных девиц. И пела, по словам Нуцы, “удивительно просто”. А денег тогда у Нуцы было на билет в один конец.

И – джазовая певица, актриса, художница. Та, для которой Виктюк ставил моноспектакль «Любовница любви». Спектакль для ОДНОЙ. Наверно, так рождаются мифы. Наверно, так появляются Имена…

Я никогда не слышала Нуцу вживую, как не слышала Гвердцители или Брегвадзе. На концерт я пойду. Наверно, потому что – Имя.


Концерт Нуцы в Хьюстоне состоится 26 января в 8 вечера в Emery/Weiner School, 9825 Stella Link Road, TX 77025. Заказывайте билеты по телефону 713-395-3301 или приобретайте в русских магазинах Хьюстона и в редакции газеты “Наш Tехас” по адресу 5410 Birdwood Dr. Houston, TX 77096.