ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ДЕЛО – ТРУБА!

Президент США Барак Обама заблокировал законопроект о строительстве трубопровода Keystone Pipeline XL, идущего из Канады в США. Для этого глава государства в третий раз воспользовался правом вето.

«Из-за того что этот законопроект противоречит принятым исполнительной властью процедурам и может затронуть наши национальные интересы (в частности, вопросы охраны окружающей среды), я накладываю на него вето», — говорится в заявлении Обамы. Как пояснили в Белом доме, президент одобрит законопроект в том случае, если будут соблюдены экологические нормы. Против строительства Keystone Pipeline XL выступают защитники природы.

3 марта было проведено повторное голосование, для того чтобы аннулировать решение Обамы по блокированию строительства нефтепровода. За такое решение проголосовало 62 сенатора, что недостаточно, так как для отмены вето президента необходимо набрать 2/3 голосов.

Трубопровод TransCanada Corp должен доставлять 830 тысяч баррелей сырой нефти в сутки из Канады в Небраску и далее к портам и нефтеперерабатывающим заводам у берегов Мексиканского залива. Его строительство было приостановлено уже на 6 лет.

Республиканцы поддерживают строительство этого трубопровода, который принесет тысячи новых рабочих мест. Обама ставит под сомнение роль трубопровода в создании рабочих мест и обеспокоен его негативным влиянием на изменение климата.

Защитники природы поддерживают решение Обамы, так как добыча нефти из канадских нефтеносных песков связана с огромными выбросами углекислого газа в атмосферу. Сенатор-демократ Ed Markey называет эту нефть «самой грязной в мире».

Американская торговая палата считает, что данный проект «создаст хорошие высокооплачиваемые рабочие места» и «увеличит снабжение американской и канадской сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы».

Компания TransCanada заявила, что она не сдается.


usa_tsarnaevСУД ИДЕТ

4 марта начался судебный процесс над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в организации теракта на бостонском марафоне. Адвокаты подсудимого публично признали, что он причастен к теракту на бостонском марафоне. Тем не менее защита настаивает на том, что молодой человек находился под сильнейшим влиянием своего старшего брата, Тамерлана Царнаева. Обвинение говорит, что Джохар Царнаев решился на теракт из соображений религиозного характера. Он полагал, что был солдатом в священной войне против американцев. Напомним, что Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта.

На процессе начали выступление первые свидетели, в том числе и жертвы, пострадавшие во время взрыва, родственники и друзья погибших. Выступил в качестве свидетеля даже менеджер магазина спортивной одежды, который был очевидцем случившегося. Он рассказал, что большое количество одежды из магазина было использовано им и другими волонтерами, чтобы остановить кровь раненых и наложить жгуты.

По словам журналистов, присутствующих в зале и ведущих прямые репортажи в сети Твиттер, несмотря на то что Царнаев сидит совсем рядом со свидетелями, он старается смотреть не на них, а в видеомонитор, по которому идет трансляция заседания.

Во время организации судебного процесса были приняты усиленные меры безопасности: каждый автомобиль возле здания суда в Бостоне обыскивался, были перекрыты дороги, а на набережной был пришвартован полицейский катер.


СКАНДАЛ С ПЕРЕПИСКОЙ

uВокруг Хиллари Клинтон разразился скандал. Причина тому, что на посту госсекретаря США она вела служебную переписку с личного «ящика» электронной почты. Это может рассматриваться как нарушение требований к федеральным официальным лицам.

Федеральный закон о документации требует сохранения всей служебной корреспонденции чиновников и передачи её в архивы, которые считаются государственной собственностью. После ухода Клинтон с должности госсекретаря в 2013 году, её помощники сдали в архив 55 тыс. страниц переписки, однако, предположительно, в эти документы вошли не все письма.

Бывшие сотрудники Национального управления архивов и документации заявили журналистам «New York Times», что использование в служебных целях личного почтового адреса является серьезным нарушением закона, и что личный адрес электронной почты Хиллари Клинтон мог легко подвергнуться взлому со стороны хакеров.

В свою очердь, Госдепартамент США выступил в защиту Клинтон, подчеркнув, что в 2009-2013 годах запрета на использование личного электронного адреса не существовало.

Сейчас, незадолго до следующих президентских выборов, в которых она, как ожидается, должна принять участие, госпожа Клинтон оказалась под давлением. Демократы в Комитете расследований раскритиковали историю с перепиской Клинтон, назвав это «политически мотивированной атакой республиканцев».

Хиллари Клинтон отреагировала на скандал, предложив опубликовать свои письма: «Я хочу, чтобы общественность увидела мою электронную переписку», – написала она в «Twitter».


ЧЬЯ ЗЕМЛЯ?

Невероятно, но факт. Компания Exxon Mobil еще до введения международных санкций против России приобрела права на геологоразведку на ее территории. По сообщению агентства Bloomberg, геологоразведочных площадей на территории России, принадлежащих Exxon Mobil гораздо больше, чем на территории США. Площадь «эксоновских» участков земли в России за последние годы увеличилась от 11,4 млн. акров до 63,7 млн. При том, что в Соединенных Штатах Exxon владеет только 14,6 млн. акров, на которых производится геологоразведка. Bloomberg заявил, что Exxon Mobil и его генеральный директор Рекс Тиллерсон строят долгосрочные планы, связанные с российскими капиталовложениями.

Однако в прошлом году Exxon пришлось закрыть одну из своих российских скважин за Полярным кругом из-за санкций правительства США, запрещающих компаниям сотрудничество с российским правительством.


ЖЕРТВА ПРОГРЕССА

У жителя Нью-Йорка Эрика Джонсона (Erik Johnson) в кармане его джинсов взорвался iPhone. Пострадавший был госпитализирован: врачи зафиксировали у Джонсона ожоги второй и третьей степени, и ему еще 10 дней пришлось провести в больнице. По рассказам Джонсона, он собрался достать ключи, которые находились в этом же кармане. Вдруг раздался хлопок, а затем из джинсов повалил дым.

Представители Apple пообещали провести расследование по факту взрыва смартфона. По словам самого Джонсона, он использовал оригинальный зарядный кабель, хотя он и не уточнил, был ли оригинальным установленный в устройстве аккумулятор. Сообщается также, что Джонсон рассматривает возможность подачи иска против Apple.


usa_diedИ УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ

Впервые Floyd и Violet Hartwig познакомились в начальной школе, а встречаться начали в 40-ых годах: тогда, во время Второй мировой войны Флойд служил в военно-морском флоте и приехал в родной город Easton в Калифорнии на побывку. В семье хранятся более ста писем влюбленных, писавших друг другу во время войны. Они поженились в 1947 году, родили трех детей и прожили 67 счастливых лет вместе. В последние годы Флойд и Вайолет болели – у него был рак, а она пережила несколько инсультов. По словам дочери, как бы ни было плохо отцу, он всегда говорил врачам: «Я в порядке, главное, чтобы Вайолет выздоровела». Однако возраст взял свое: постаревшие «Ромео и Джульетта», взявшись за руки, умерли в один день, с разницей в пять часов, на своем калифорнийском ранчо.


usa_jewЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

В Верховный суд округа King в Бруклине была вынуждена обратиться жена ортодоксального еврея, которая не может получить от него развод. 25-летняя Rivky Stein обвиняет своего супруга 32-летнего Yoel Weiss в том, что во время совместной жизни он регулярно насиловал ее, бил и ее, и детей, выгонял их на улицу в мороз, а также заставлял ее постоянно работать в его ресторане и на фабрике (бесплатно, шесть дней в неделю с утра до ночи), морил жену и детей голодом.

Также представительница еврейской ортодоксальной диаспоры рассказала публично, что долгое время она пыталась оформить развод у раввина («гет»), но в разводе ей было отказано. По словам истицы, она обращалась к раввинам и просила разрешения написать на мужа заявление в полицию, но те запрещали ей жаловаться на супруга.

Ривки Штейн поведала, что с тех пор как поселилась с детьми отдельно от мужа, она подвергается постоянному давлению со стороны представителей общины – ей угрожают, что она «умрет одна в одиночестве», потому что после религиозного расторжения брака ортодоксальная иудейка не имеет права выходить замуж. Даже воспитательницы в садике, в который ходят дети, пытались дать ей советы о замужестве.

За дело взялась судья Эстер Моргенштерн (Esther Morgenstern), история которой очень похожа на историю Ривки. В 80-е годы она сама долго не могла получить «гет» от своего тогдашнего супруга, а затем удачно вышла замуж второй раз и сделала карьеру. Во время заседания судья резко высказалась в адрес Вейсса, который во время показаний своей жены смеялся в зале суда. Вопрос об опеке судом пока не был решен, слушания продолжаются.

Между тем в интернете организовано целое движение в помощь Ривки – там собирают деньги для молодой женщины и призывают мужа дать ей развод.


usa_frozen-1ПОЛИЦЕЙСКИЕ ШУТЯТ

Несмотря на сильные холода жители Америки не унывают и не теряют чувства юмора. Например, работники полицейского отделения Harlan City Police в штате Кентукки оформили на своей официальной странице в Фейсбуке ордер на арест героини популярного мультфильма «Frozen» принцессы Эльзы, которая, как известно, превращала все в лед и снег. «Последний раз подозреваемую блондинку в длинном синем платье видели поющую «Let It Go!» Как вы видите по погоде, она очень опасна. Не пытайтесь задержать ее», – гласило сообщение. Далее последовала просьба соблюдать меры предосторожности, одеваться теплее и, по возможности, сократить поездки на автомобиле.

К удивлению полицейских, их шутка собрала более 10 тысяч «лайков» и про них сняли ни один телевизионный репортаж.