В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Осторожно! Опасное мороженое

Управление качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение относительно потребления некоторых продуктов, производимых в Техасе компанией Blue Bell. Предупреждение последовало, после того как в Канзасе подтвердились несколько случаев тяжелого заболевания – листериоза, включая три с летальным исходом.

Продукты, с которыми связано заражение листериозом, изготовлялись на одной производственной линии завода Blue Bell в городе Brenham. Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Присутствие этой бактерии было обнаружено в продуктах компании при недавних лабораторных тестах.

Компания сообщила, что следующие продукты были отозваны с рынка и линия их производства остановлена:
Chocolate Chip Country Cookie SKU #196
Great Divide Bar SKU #108
Sour Pop Green Apple Bar SKU #221
Cotton Candy Bar SKU #216
Scoops SKU #117
Vanilla Stick Slices SKU #964
Almond Bar SKU #156
12 pack No Sugar Added Moo Bar (regular Moo Bars are not included) SKU #343
6 pack Cotton Candy Bars SKU #245
6 pack Sour Pop Green Apple Bars SKU #249

FDA предупреждает, что эти продукты опасны, их нельзя есть. Если они находятся у вас в морозильнике, их надлежит выбросить, даже если часть их уже съедена без видимых признаков заболевания.

Симптомы листериоза включают повышенную температуру, мышечные боли, диарею и рвоту. Они проявляются в период от 3 до 70 дней с момента заражения. Особенно часто листериоз поражает пожилых, беременных, новорожденных и людей с пониженным иммунитетом.


Население штата может удвоиться

Новый отчет, подготовленный демографическим управлением штата, показывает, что к 2050 году население Техаса может удвоиться, если миграция в штат сохранится на том же уровне, на котором она находится в последнее десятилетие.

Ожидается, что общее число жителей достигнет около 54,4 миллиона человек. Количество детей 14 лет и младше вырастет с 5,7 млн. в 2010 до 10,2 млн. к 2050 году. Население возраста 15-64 увеличится с 16,8 до 34,7 млн. И количество пожилых жителей – 65 лет и старше – вырастет с 2,6 до 9,4 млн.

По словам демографа штата, начиная с 2005 года ежегодный прирост населения в Техасе выше, чем во всех других. Остин задал темпы роста. Здесь за первое десятилетие 21-го века население выросло на 37%.

Демографы сообщают, что мигранты обычно моложе коренного населения и могут помочь поддерживать высокий коэффициент отношения работающих к пенсионерам. Однако William Frey, демограф из института Brookings полагает, что в будущем Техас вряд ли удержит столь же высокий уровень роста населения. Рекордный прирост, который наблюдается сейчас, объясняется сильной экономикой, почти не задетой рецессией. Техас также получил одноразовый скачок роста населения из-за урагана «Катрина»: многие жители Луизианы эвакуировались сюда.


Проекты изменения «воскресных законов»

Законодатели штата вновь продвигают законопроекты, направленные на модификацию или отмену «воскресных законов», ограничивающих продажу автомобилей и спиртного по воскресеньям.

«Воскресные» или, как их еще называют, «голубые» законы – это законы, ограничивающие или полностью запрещающие определенные виды деятельности в воскресенье по религиозным мотивам: с тем, чтобы этот день был посвящен отправлению религиозных обрядов или отдыху.

В Техасе такие законы были приняты десятилетия назад и запрещали продажу по воскресеньям таких товаров как, например, ножи и стиральные машины. Большинство запретов были отменены в 1985 году, но автомобили по-прежнему не могут продаваться каждое воскресенье и магазины спиртных напитков должны быть закрыты.

Один из законопроектов предлагает разрешить продажу автомобилей в субботу и воскресенье. Пока неясно, когда этот законопроект будет рассматриваться.

Другие билли направлены на разрешение содержащиеся в законах противоречий: как например, винно-водочные магазины по воскресеньям закрыты, но бары и рестораны могут в эти же дни продавать спиртные напитки, а пиво и вино можно купить в любом супермаркете.


t11Абрамович вкладывает капитал

Российский миллиардер Роман Абрамович инвестировал 5 млн. долларов в базирующуюся в Хьюстоне компанию Propell Technologies. Компания через свою дочернюю фирму Novas Energy USA обладает эксклюзивными в США правами на новую технологию добычи сланцевого газа с использованием плазменного процесса (PPA).

Хотя PPA все еще проходит тестирование, ее потенциал для нефтяной индустрии огромен. При использовании традиционной технологии гидроразрыва пласта, вода или кислые растворы закачиваются под высоким давлением в скважины, в сланцевом пласте возникают разломы, через которые наверх выдавливаются нефть и газ. PPA разрывает пласты, используя электрические импульсы и считается более экологически чистой технологией.

PPA была разработана в начале 2000-х в Санкт-Петербурге специалистами Горного института и Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры. В 2007 году была основана фирма Novas Energy Services для развития и продвижения новой технологии. Еще до нынешнего капиталовложения Абрамовича, в Novas было вложено 10 миллионов долларов, включая 1 млн. грантов из Сколково.

Пресс-секретарь инвестиционной фирмы Millhouse Capital, принадлежащей Абрамовичу, отметил, что капиталовложение обусловлено тем, что технология PPA очень многообещающая. Он также сообщил, что Абрамович намеревается применять этот метод добычи повсюду, не только в России и США.


t21Космическая программа зависит от России

В начале марта глава космического агентства НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) подтвердил, что у США нет запасного плана действий по управлению международной космической станцией на случай, если Россия выйдет из участия в совместной программе.

На слушаниях в Комиссии палаты представителей по бюджетным ассигнованиям Болден подчеркнул, что обе страны очень зависят друг от друга, и если соглашение прервется, космическая станция стоимостью 140 миллиардов долларов перестанет действовать. Растущая озабоченность по поводу сотрудничества России и Америки в космосе связана с ухудшением дипломатических отношений между двумя странами из-за продолжающейся войны на Украине.

Российская сторона обеспечивает транспортировку космонавтов на и со станции, с тех пор как президент Джордж Буш подписал указ о прекращении полетов американских кораблей-челноков. Документ этот был подписан, до того как была готова замена. В настоящее время частные компании Boeing и SpaceX разрабатывают альтернативные методы доставки космонавтов, но результаты появятся не раньше 2017 года.


Строгие меры к работодателям

Группы, отстаивающие права рабочих в Техасе, прикладывают дополнительные усилия для защиты низкооплачиваемых рабочих. Они призывают законодателей применить строгие меры к работодателям, которые сознательно неправильно классифицируют своих работников.

Классификация рабочих как независимых подрядчиков, а не штатных работников позволяет работодателям не платить налоги на фонд заработной платы, не оплачивать сверхурочные часы и не платить компенсацию в случае производственных травм. Подобная практика также позволяет работодателям обходить федеральный закон, требующий от вновь нанятых работников предоставлять доказательства, что они могут работать в стране легально.

По данным Техасской комиссии по трудовым ресурсам, около 35000 рабочих были неправильно классифицированы в штате с 2010 по 2012 годы, включая 4300 в строительной индустрии и 4100 в сфере медицинского обслуживания и социальных услуг. Работодатели должны были выплатить около 2,4 млн. долларов в техасский фонд страхования по безработице.

С 2008 года 27 штатов и округ Колумбия приняли ряд законов, карающих работодателей за неправильную классификацию работников. В 2013 году в Техасе был принят закон, позволяющий комиссии по трудовым ресурсам штрафовать бизнес на 200 долларов за каждого неправильно классифицированного работника. Но закон относится только к бизнесам, работающим по госзаказу. Предложение о применении его также в строительной сфере не нашло поддержки у законодателей.

В нынешнюю законодательную сессию член палаты представителей из Хьюстона Senfronia Thompson представила на рассмотрение схожий законопроект. В нем предлагается штрафовать строительные фирмы за каждого неправильно классифицированного рабочего: первый раз на 100 долларов, при повторных нарушениях – на 1000 долларов.

Группы, защищающие права рабочих и борющиеся против неправильной классификации, балансируют на тонком льду. Изменения, за которые они ратуют, могут привести к тому, что тысячи рабочих в строительстве останутся без работы. Многие из них – иммигранты, не имеющие документов и могут трудиться только в качесте независимых подрядчиков; при переводе в категорию штатных работников легально работать они не смогут.


Рост обвинений в сексуальных преступлениях среди учителей

Следователи агентства образования Техаса отмечают рост числа обвинений в сексуальных отношениях между учителями и учащимися.

По словам пресс-секретаря агентства, отдел расследований начал проверки 74 заявлений о неподобающих отношениях между преподавателями и учениками в период с 1 сентября 2014 года по 28 февраля. До этого агентство сообщало о росте таких случаев на 27% за последние три года. Число расследований выросло с 141 за академический год, закончившийся в 2010-ом, до 179 к концу 2014 года.

В своих комментариях для «Washington Post» бывший глава администрации Управления образования США Terry Abbott отметил, что сексуальные преступники сегодня активно используют социальные сети и создают тем самым еще больше возможностей для неподобающего поведения.