В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

ГОТОВИМ КАДРЫ

Все больше компаний вступают в сотрудничество с муниципальными колледжами в рамках программы «UpSkill Houston». Теперь частью этой программы стала компания ExxonMobil. Цель сотрудничества – подготовка специалистов в ряде отраслей, для обучения которых необходимо окончание высшей школы, но при этом необязательно четырехгодичное обучение в университетах (степень бакалавра).

«Управляющие на заводах, специалисты отдела кадров, специалисты по обучению персонала – на этих профессиях сфокусировано внимание сотрудников техникумов», – говорит представитель проекта Peter Beard.

По планам, в следующие пару лет будут появляться около 75 тысяч вакансий в районе Большого Хьюстона. И сотрудники, претендующие на эти рабочие места, могут рассчитывать на среднюю зарплату в среднем $40-60 тысяч в год.

В программе по подготовке кадров также примут участие другие компании, и, благодаря планомерной подготовке специлистов узкого профиля, будут заполнены рабочие места в ключевых отраслях, таких как нефтегазовая промышленность, строительство и здравоохранение.


houston_zooНАЗАД К ПРИРОДЕ

Посещение Хьюстонского зоопарка с экскурсией учениками Magnolia High School могло закончиться трагично. Некоторые ученики, видимо, почувствовав близость к дикой природе, несколько одичали: они забирались в клетку к птицам, пытались выдрать у курицы перья, прыгали на ограждение слоновника и даже проникли в вольер ягуара, чтобы сделать с ним «селфи». Один из сотрудников зоопарка увидел в социальных сетях фотографию школьника, который трогает ягуара, и обратился с жалобой к дирекции школы.

Директор школы Jeff Springer принес свои письменные извинения представителям зоопарка и написал, что виновные будут наказаны. Извинения были приняты, однако работники зоопарка просят людей, сопровождающих школьные экскурсионные группы, внимательнее следить за своими подопечными.


houston_shipАВАРИЯ НА КАНАЛЕ

Во вторник 10 марта на Houston Ship Channel в Galveston Bay произошло столкновение двух судов – танкера из Венесуэлы «Carla Maersk» и либерийского сухогруза «Conti Peridot». Движение по каналу было прекращено до четверга, так как рабочим нужно было убрать корабли, которые мешали движению. Более 50 кораблей ждали, когда путь будет свободен.

На борту танкера находилось около 216 тысяч баррелей химического вещества под названием метил-трет-бутиловый эфир (MTBE). Он применяется в качестве добавки к моторным топливам, способствует более полному сгоранию топлива и предотвращает коррозию металлов. Из-за столкновения была пробита брешь в трех резервуарах, и прежде чем отбуксировать судно, необходимо было удалить из танкера эфир. При этом неизвестно, какое количество химического вещества было пролито в воду. Как заявляют чиновники, проверки воды и воздуха показали, что здоровью жителей города и экологической обстановке ничто не угрожает.


ГОРОД НОМЕР ОДИН!

Новость о том, что журнал путешествий «Travel+Leisure» назвал Хьюстон городом, в котором самая вкусная еда в Америке, вызвал небывалое оживление в местной городской прессе. «Дни горьких слез хьюстончан позади!» – написал журналист Eric Sandler из онлайн-издания «CultureMap». Город регулярно входит в первую десятку в различных опросах о том, где лучше образование, цены на недвижимость или где лучше качество жизни, но гастрономической столицей его точно никак не назовешь. Однако читатели журнала считают иначе: в их опросе Хьюстон занимает первое место, в то время как Сан-Франциско занимает 19-е, Новый Орлеан – 15-е, а Остин – 12-е место.

Читатели оценивали рестораны города в 10 различных категориях: от уличных закусочных и кофеен до гастрономических рынков и ресторанов высокой кухни. По их мнению, в Хьюстоне самые лучшие бургеры, бранчи и магазины деликатесов (такие как «Revival Market», в котором местные гурманы покупают сыры, колбасы, соленья и варенья домашнего приготовления).


МОДНИЦАМ НА ЗАМЕТКУ

В этом году европейских магазинов сегмента масс-маркет (модная недорогая одежда) в Хьюстоне будет больше. Второй магазин «Zara» откроется осенью в Memorial City Mall, в нем будут оборудованы три отдельных входа в мужской, женский и детский отделы. Первый находится в популярном шоппинг-центре «Galleria».

Также в скором времени откроется пятый по счету магазин шведской марки H&M CityCentre, а совсем скоро – 26 марта в «Galleria» откроется долгожданный британский магазин Topshop.


houston_convention_centerМОДЕРНИЗАЦИЯ GRB

Организация Houston Arts Alliance объявила о том, что хьюстонский художник Эд Уилсон (Ed Wilson) скоро начнёт работу над изменением интерьера George R. Brown (GRB) Convention Center. Художник получил грант в $ 830000 для проведения масштабных работ по капитальному ремонту и художественному преобразованию выставочного и конференц-центра GRB.

Эд Уилсон был одним из семи претендентов, представивших свои художественные проекты в Houston Arts Alliance в ноябре 2014 года. Комиссии понравилось, что использованные Уилсоном материалы добавляют «элегантный контрапункт к модернистской архитектуре Convention Center».

Проект Уилсона представляет из себя 60-футовую стальную подвесную скульптуру, изображающую облака и летящих птиц. Благодаря игре света и тени, они будут казаться объёмными. Скульптура также будет видна и снаружи через стёкла Convention Center.


ЗАКРЫТЬ УЛИЦЫ… РАДИ ПЕШЕХОДОВ

В Хьюстоне, по улицам которого ездят почти 2 миллиона автомобилей, агитировать за хождение пешком ох как нелегко. Но именно это собирается сделать мэр Аннис Пркер, которая задумала программу «SundayStreetsHTX». «Эта программа поможет хьюстонцам «замедлить скорость» и посмотреть на свой город с другой точки зрения», – говорит госпожа мэр. Начиная с апреля, в первое воскресенье каждого месяца с 11:00 утра до 3:00 дня некоторые улицы в центральных районах города будут закрываться для автомобилистов и предоставляться пешеходам и велосипедистам.

6 апреля закроется White Oak Drive, 4 мая будет закрыт Westheimer между Yoakum и Hazard, 1 июня закроется Washington Avenue между Studemont и Milam.

Идея мэра пришлась по душе владелецам кафе и ресторанов, находящихся на этих улицах. Они считают, что количество новых клиентов в дни закрытия улиц для автомобилей увеличится. Но есть и недовольные. К примеру, страница радиостанции KHOU 11 на Facebook пестрит комментариями людей, которые беспокоятся, что не смогут проехать в нужное место и запарковаться в то время, когда улицы будут заблокированы.

Мэр Паркер просит горожан дать программе по закрытию улиц по воскресеньям шанс: «Мы призываем водителей, которые жалуются на объезды и невозможность парковки, попросту выйти из машин и пройтись по воскресным улицам, подышать воздухом, посмотреть, что происходит вокруг», – говорит она.

Кстати, первый опыт открытия улиц только для пешеходов случился 30 лет назад в столице Колумбии, Боготе. Потом эстафету подхватили другие мегаполисы. В случае успеха этого начинания в Хьюстоне, руководители города будут продолжать закрывать по одной улице по всему городу и впредь.


houston_hobby_airportАЭРОПОРТ ХОББИ СТАНОВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ

12 марта впервые с 1960 года аэропорт Хобби принял международный рейс. Здесь приземлился самолёт компании Southwest, прилетевший из Арубы. Boeing 737 встретил «праздничный салют» из брандспойтов, прибывшим пассажирам аплодировали и угощали тортом.

Компания Southwest в партнерстве с мэрией Хьюстона начала строить на территории аэропорта Hobby терминал международных авиалиний с пятью воротами и таможней. Строительство оценивается в $ 156 млн. и, по прогнозам, закончится к осени этого года. Вскоре аэропорт Хобби свяжет Хьюстон с Мексикой, странами Карибского бассейна, Центральной и Южной Америкой.