В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Новый музей науки

Много лет Остин был самым крупным мегаполисом США, в котором не было ни музея науки, ни планетария. Теперь эта ниша будет занята.

20 марта в бывшем комплексе SoccerPlex около перекрестка Whitestone Boulevard (RM 1431) и Parmer Lane на улице Toro Grande Boulevard откроется Техасский музей науки и технологий, а также планетарий – единственный на весь центральный Техас. Он расположится в здании площадью более 30000 кв.футов.

Директор нового музея заявил, что, хотя для создания полноценного музея понадобится несколько лет, они решили открыться уже сейчас. В этом здании достаточно высокие потолки, чтобы можно было разместить планетарий. Кроме этого, детей ждут увлекательные выставки, посвященные инженерии, математике и физике.

Детали на www.txmost.org


Страсти по стриптизу

Нынешняя традиционная весенняя ярмарка антиквариата в Раунд-Топе, что в часе езды от Остина, будет несколько необычной. Во время ярмарки – прямо в 8 милях от неё будут показывать шоу мужского стриптиза из Лас-Вегаса. Учитывая то, что ярмарка в этом году пройдет с 1 по 4 апреля, стриптизеры будут выступать в страстную пятницу и выходные на Пасху.

Местные жители городка Уоррентона, а также судья округа Файет ошарашены: ведь стриптиз будет проходить прямо напротив местной церкви.

Танцовщики – мускулистые мужчины в ковбойских костюмах в процессе выступления будут раздеваться до плавок-бикини. Организатор шоу «American Cowboy Las Vegas Revue» Stephanie Welch заявила, что представление на Пасху – случайное совпадение, стриптизеры не будут раздеваться догола, шоу будет проходить в закрытом шатре и только для дам старше 21 года. Алкоголь там продаваться не будет.

Организаторы ярмарки уверяют, что к приезду труппы стриптизеров они не имеют никакого отношения. Местные жители высказались еще суровей, заявив, что подобное шоу вовсе не соответствует духу Раунд-Топа.


a11Система Smart911 в Сидар-Парке

К неприятностям надо готовиться заранее. В пригороде Остина Сидар-Парке заработала новая система Smart911, которая позволяет каждому горожанину создать свою учетную запись. В базу данных попадут медицинская информация, например, об аллергии, информация о месте жительства, машинах, телефонах, домашних животных, а также контакты при чрезвычайных ситуациях.

Теперь, если кто-то позвонит 911 с телефонного номера, который зарегистрирован в этой базе, у служб экстренной помощи будут дополнительные данные о звонящем. Кроме того, вводится система приема и отправки текстовых сообщений при чрезвычайных ситуациях: это позволит людям, которые находятся в опасности и боятся говорить, послать сообщение 911.

Детали на www.CedarParkTexas.gov/Smart911

Администрация Сидар-Парка предлагает жителям ближайших пригородов также регистрироваться в базе данных: ведь скорее всего службы 911 других пригородов тоже перейдут на новую систему.


Новый кинотеатр

В микрорайоне Mueller на северо-востоке Остина вскоре откроется новый, 6-й в столице Техаса кинотеатр сети Alamo Drafthouse Cinema.

Комплекс будет расположен в самом центре микрорайона, на Aldrich Street. Сейчас эта зона – оживленное место: по городскому плану на 700 акрах территории бывшего аэропорта Mueller открываются парки, музей, строятся рестораны, офисные здания и идет жилая застройка.


Считая бездомных

Недавно сотни добровольцев вышли на улицы Остина и в парки округа Тревис: в столице Техаса прошла ежегодная перепись бездомных.

Результаты показывают: бездомных в городе становится меньше. За последние 6 лет их количество в столице Техаса сократилось на 28%. Начиная с 2011 года, количество бездомных сокращается примерно на 6% в год.

Тем не менее, по последним данным на улицах города ночуют более 600 человек. Еще 1200 человек спят в приютах для бездомных.

Руководитель организации «Ending Community Homelessness Coalition» Ann Howard заявила, что она видит, как ситуация меняется к лучшему. За последние 2 года более 1200 человек получили жилье благодаря различных общественным инициативам, в том числе строительству района Community First Village организациями «Mobile Loaves and Fishes» и «Lifeworks».


a21Подарок для музея

Билл Ричардсон, политик, бывший губернатор Нью-Мексико и посол подарил архив своих документов Центру американской истории им. Дольфа Бриско в Техасском университете Остина.

Ричардсон многократно проводил международные переговоры, в том чилсе по освобождению заложников в Кубе, Судане, Северной Корее и 4 раза был номинирован на Нобелевскую премию мира. С 1983 по 1997 года он работал в Конгрессе, в 1997 году был представителем США в ООН, а при президенте Клинтоне занимался энергетикой США. В 2008 году он был кандидатом в президенты от демократической партии.

Президент Техасского университета Билл Пауэрс заявил, что центр Бриско – лучшее место для архивов политической фигуры такого масштаба, как Билл Ричардсон.