В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Музей для детей переедет

Детский музей Сан-Антонио переедет: из здания на Houston Street, где музей работал последние 20 лет, он переберется в более просторное помещение на Lower Broadway около парка Mahncke .

29 марта музей в старом здании закроется, а по новому адресу он откроет свои двери 6 июня. Новое здание – почти вдвое больше старого, кроме того, музей расположен в парке – это дополнительное преимущество для родителей с детьми.

Новое название детского музея – «DoSeum». Если в обычных музеях экспонаты трогать нельзя, здесь, наоборот, будет запрещен знак «Руками не трогать», и каждая выставка будет построена таким образом, чтобы ребята могли потрогать и исследовать все со всех сторон.

Кроме того, в музее будут проводиться летние лагеря для детей до 10 лет.


sa11Ближе к дельфинам

Водный парк Sea World объявил об открытии аттракциона Discovery Point в парке Westover Hills. Этот аттракцион – самая крупная инвестиция в парк в Сан-Антонио со времени его открытия в 1988 году.

Здесь зрители могут пообщаться с любимыми всеми дельфинами. Гости парка смогут понаблюдать, как дельфины играют и общаются между собой, а также войти в воду и поплавать с дельфинами.

Новый дельфинарий построят на месте нынешней зоны Dolphin Cove, слева от главного входа. Нынешний дельфинарий закроют сразу после весенних каникул, а Discovery Point откроют для первых посетителей в мае 2016 года.

Кроме развлекательной функции, здесь будут проводиться и научные исследования.


sa21Горожанин года

Горожанином года в Сан-Антонио признан музыкант Фил Коллинз. Дело в том, что английский композитор и барабанщик увлекается историей Техаса. Он много лет собирал исторические реликвии, связанные с историей и борьбой за независимость штата Одинокой звезды. Став звездой рока, он использовал свои средства не для покупки Феррари или дворцов, а для пополнения уникальной коллекции. В результате Коллинз собрал крупнейшую частную коллекцию артефактов из Аламо. Недавно Фил передал свое собрание в дар музею Аламо.

В благодарность город заявил, что Фил Коллинз, несмотря на то что по рождению он британец, а по месту жительства швейцарец, – настоящий житель Сан-Антонио по духу. Коллинза назвали Почетным горожанином и Горожанином года за его вклад в историю Сан-Антонио. Кроме того, он был признан Почетным техасцем.

А коллекцию Фила Коллинза вскоре можно будет увидеть на Alamo Plaza.


Победа стриптизерш

Две стриптизерши победили в суде администрацию клуба Tiffany’s Cabaret. Теперь им выплатят 250 000 долларов невыплаченного жалования. Такое решение принял суд.

Танцовщицы жаловались, что средства, которые платил им клуб, меньше минимальной зарплаты. Кроме того, им не оплачивались сверхурочные, если они работали более 40 часов в неделю.

Владельцы клуба заявляли, что деньги, которые клиенты давали барышням за частные танцы – сбор за обслуживание, а сами стриптизерши – независимые контракторы. Но девушки утверждали, что они – служащие клуба, а деньги – чаевые.


Микрочипы вместо бирок

Вскоре старые металлические бирки для животных уйдут в прошлое. Администрация Сан-Антонио рассматривает проект замены старых бирок на микрочипы. В микрочипе будут данные о том, что владелец заплатил городской сбор за содержание животных. При помощи микрочипа ветеринары и сотрудники приютов смогут определить владельцев потерянных животных.

Администрация города считает, что одноразовая операция по вживлению микрочипа поможет сократить количество потерянных жтвотных. В итоге в приютах будут усыплять гораздо меньше животных.

Сбор за животных останется прежним, 5 долларов за стерилизованное животное, 50 – за нестерилизованное. Таким образом город стимулирует владельцев стерилизовать своих питомцев и также борется с проблемой бездомных животных. Для содержания опасных пород собак потребуется специальное разрешение.

Если городской совет примет новый закон, после истечения срока действия бирок, они будут заменяться микрочипами.


Кто хозяин Аламо?

Техасское Управление землепользования расторгло контракт с организацией «Дочери Техасской революции», которая 110 лет управляла крепостью-музеем Аламо. По заявлению Управления, этот памятник всегда был собственностью народа Техаса.

Контракт, который была заключен до 31 августа 2016, перестанет действовать 10 июля этого года. Сейчас Управление землепользования объявило конкурс на поиск новой управляющей компании для этого исторического памятника.

После того как штат вывел Аламо из-под управления организации «Дочери Техасской республики», сенатор штата Jose Menendez из Сан-Антонио предложил выделить 250 миллионов долларов из фонда «на черный день», на ремонты и обновление Аламо.