ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ОБАМА ШУТИТ

На ежегодном, 130-м торжественном ужине Gridiron Club, прошедшем в Вашингтоне в середине марта, президент сыпал шутками, как заправский комик. В лучших традициях артиста, работающего в жанре stand-up comedy, он отвечал на вопросы представителей и гостей крупнейшей журналистской организации, собравшихся в этот вечер. Аккредитованных репортеров, по традиции, было мало, что позволило многим развязать языки и посмеяться над шутками «на грани фола».

Поводом для шуток президента стали «его любимые» республиканцы, скандальная история с интернет-перепиской Хиллари Клинтон и многое другое. «Кто бы мог подумать, я уже «вчерашняя новость», а у Хиллари есть сервер в доме. Я даже и не знал, что можно иметь сервер дома. Я так отстал от жизни. Мне тоже нужен такой!» – говорил он. Затем на вечере вспомнили недавнее высказывание бывшего мэра Нью-Йорка Rudy Giuliani, заявившего недавно в прессе, что Обама не любит Америку. Президент запоздало парировал: «Если бы я не любил Америку, я не переехал бы сюда из Кении».

Обама в шутку предположил, что причина того, что публика смеется над его шутками, не в его остроумии, а в том, что в городе Вашингтоне официально легализовали марихуану: «На этот вечер я прихожу уже в третий раз, но в этот раз вы будете смеяться больше. Не потому что я стал смешнее, а потому что трава теперь здесь легализована. Вы, ребята, ее, наверное, через пищу получили, вот почему вы съели всю еду».

The Gridiron Club and Foundation был основан в 1885 году. Ежегодный ужин клуба посвящен сбору денег в стипендиальный фонд для студентов, изучающих журналистику.


u1РЕАКЦИЯ НА ПОБЕДУ НЕТАНИЯXУ

17 марта Биньямин Нетанияху победил на выборах на пост премьер-министра Израиля. Через 12 часов госсекретарь США Джон Керри позвонил и поздравил его с победой на парламентских выборах. Президент Барак Обама все еще не поздравил Нетанияху, но, как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, президент сделает это позднее.

«Опасные времена требуют сильного руководства, — прокомментировал победу Нетаниягу известный республиканский деятель губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал. — И это то, что выбрал израильский народ». Он добавил, что администрация Обамы «рыла землю, чтобы Нетанияху проиграл выборы».

Отношения между Белым домом и Биньямином Нетанияху обострились до предела в связи с выступлением премьер-министра в Конгрессе, где он подверг критике готовящийся договор с Ираном. Новый срок Нетанияху обещает стать испытанием для Белого дома: заручившись поддержкой доминирующих в Конгрессе республиканцев, израильский премьер намерен подорвать усилия администрации Барака Обамы по достижению ядерного соглашения с Ираном и созданию палестинского государства.

Выступая по каналу CNN, советник Белого дома Дэвид Симас поздравил израильский народ с победой демократии, но ни словом не упомянул ни Нетанияху, ни «Ликуд». Он добавил традиционную фразу о том, что Израиль и США связывают исторические и близкие отношения, которые продолжат развиваться.


И СНОВА ФЕРГЮСОН

Прокуратура округа Сент-Луис предъявила Джеффри Уильямсу (Jeffrey Williams) обвинение в том, что тот стрелял в сотрудников полиции. Оба полицейских были ранены (один в плечо, другой в щеку). Инцидент произошел после митинга, призванного отпраздновать решение начальника полиции города Тома Джексона уйти в отставку. По словам организаторов митинга, лидеров групп, выступающих в защиту прав афроамериканцев «Millennial Activists United» и «St. Louis NAACP», Уильямс не является членом манифестации, и они его не знают.

В заметке говорится, что обвиняемый был выпущен на свободу под залог в 300 тысяч долларов.

Напомним, что в городе Фергюсон в августе 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего афроамериканца Майла Брауна. После того как Верховный суд штата Миссури постановил, что Уилсон не будет предан суду, в Фергюсоне вспыхнули массовые беспорядки, подхваченные в других городах страны. В ноябре Даррен Уилсон уволился из полиции.


СЛУЧАЙ В САМОЛЕТЕ

Пассажиры самолета компании United Airlines, летящего из Вашингтона в Денвер, были здорово напуганы, когда после взлета неожиданно молодой человек вскочил с кресла и с криками «Джихад, Джихад!» бросился к кабине пилота. По счастью, другие пассажиры вовремя его скрутили, а самолет срочно вернулся обратно в аэропорт, из которого отправлялся в Денвер. По словам очевидцев, он еще что-то бормотал про бомбу на борту и про других террористов, а затем начал извиняться и предлагать деньги, чтобы его отпустили.

Рейс был перенесен на несколько часов позднее, а молодого человека отправили в больницу выяснять его психическое состояние.


usa_breaking_badНА КРЫШЕ ДОМА ТВОЕГО

Вы можете представить, что на крыше вашего дома все время лежит чья-то пицца? Поклонники сериала «Breaking Bad» («Во все тяжкие») про учителя химии, который не мог оплачивать медицинские счета и поэтому занялся производством наркотика «метамфетамин», демонстрируют, что тоже могут пуститься во все тяжкие и вести себя плохо. В среде фанатов культового сериала стало популярным такое развлечение: они инсценируют сцену, где разъяренный главный герой по имени Уолтер Уайт забрасывает пиццу на крышу собственного дома. Для этого, как поясняет издание «The Verge», они приезжают к дому в Альбукерке в штате Нью-Мексико, фасад которого использовался при съемках сериала. Сейчас в нем живут люди, не имеющие отношения к телешоу и, видимо, ежедневно его проклинают, снимая пиццу с крыши.

Создатель «Во все тяжкие» Винс Гиллиган (Vince Gilligan) попросил поклонников сериала прекратить забрасывать пиццу на крышу Уолтера Уайта: «Нет ничего оригинального, остроумного и крутого в том, чтобы бросать пиццу на крышу… Это не смешно. Это уже делали. Вы не первые», – заявил он. Радостно хотя бы то, что фанаты Уолтера Уайта не инсценируют те сцены, в которых главный герой «варит» метамфетамин.


us_barrelsДЕЛО О БУРБОНЕ

Пять бочек бурбона «Wild Turkey» на сумму около $ 30 тысяч были найдены на заднем дворе дома в штате Кентукки. Шериф округа Франклин Pat Melton сказал, что его заместителю позвонил некто и сообщил о бочках за одним из домов в сельской местности. Был получен ордер на обыск и обнаружены 5 бочек бурбона, похищенные с ликёро-водочного завода Wild Turkey в соседнем Lawrenceburg. Вес каждой бочки 400-500 фунтов. Бурбон был произведён в 2008 году и каждая бочка стоит от $3700 до $6000. Общая стоимость украденного – $30000. Кроме этого в доме нашли большое количество стероидных анаболических средств и более 25 пистолетов и ружей.

В среду 11 февраля по обвинению в хранении краденого имущества на сумму более $ 10000 был арестован Gilbert Thomas Curtsinger. Однако на следующий день он был признан невиновным Франклинским окружным судом и выпущен под залог.
Шериф Мелтон не унывает и пытается выяснить, связано ли это ограбление с кражей редкого сорта бурбона «Pappy Van Winkle» на сумму более чем $25000, совершённой в 2013 году.

«Дело в том, что Curstinger – бывший сотрудник винокурни Buffalo Trace, в которой пропали 200 бутылок бурбона «Pappy», – говорит шериф. – Мы с нетерпением ждём поворота дела, следим за каждой «утечкой» бурбона и по-прежнему надеемся, что сможем найти грабителя».


usa_dancingmanТАНЦУЙ, ТАНЦУЙ!

Попытка посмеяться над мужчиной с лишним весом превратилась во всемирную интернет-акцию в его защиту. Один из пользователей Твиттера выложил фотографии крупного мужчины на концерте, сопроводив надписью: «Увидел вот такой экземпляр на прошлой неделе, который пытался танцевать. Он перестал танцевать, увидев, как мы над ним смеемся». Его тут же застыдили, и под руководством журналистки Cassandra Fairbanks из Лос-Анджелеса группа женщин начали его поиски, чтобы устроить в его честь большую танцевальную вечеринку.

За мужчину заступились знаменитости: рэппер Фаррел Уильямс (Pharrell Williams) и ди-джей Моби призвали его «никогда не стыдиться себя», а Моби даже предложил свои услуги ди-джея бесплатно. Началась кампания по сбору денег на организацию вечеринки. Каково было удивление этого человека, который, как оказалось, живет в Лондоне, когда его нашли, сказали, что он стал интернет-сенсацией, что в его честь собираются организовать вечеринку, желающих посетить ее уже более полутора тысяч, а денег на мероприятие собрано уже 40 тысяч, вместо ожидаемых 20!


usa_ikeaЯ ТАК НЕ ИГРАЮ

Теперь в магазине «Ikea» в Америке и во всем мире официально запрещено… играть в прятки. Возможно, вам и не пришла бы в голову подобная идея, но прятки для взрослых в «Ikea» – очень популярная сейчас игра. Участники договариваются в социальных сетях о времени и собираются в «Ikea». Началось это повальное увлечение в Бельгии, а затем охватило весь мир.
В какой-то момент ситуация начала выходить из-под контроля: однажды в игре приняло участие 500 человек, которые прятались по всему магазину в шкафах, под кроватями и в контейнерах с мягкими детскими игрушками. А когда на странице мероприятия в Фейсбуке 32 тысячи жителей отметили, что собираются прийти играть, представители брэнда заставили организаторов отменить прятки, сославшись на то, что это небезопасно.

Официальный представитель сети магазинов «Ikea» Martina Smedberg заявила: «Мы должны быть уверены, что покупатели в наших магазинах находятся в безопасности, и эту задачу трудно выполнить, если мы не знаем, где они». Видимо, перспектива включиться в игру и поискать по магазину своих клиентов продавцов не порадовала.

Из-за отмены игр участники пряток ищут теперь другие торговые центры и точки розничной торговли с большим количеством мест, в которых могут укрыться взрослые. Как сказал организатор Elise De Rijck из Бельгии изданию Bloomberg: «Иногда хочется поиграть в игры, в которые мы играли в детстве. Ikea хорошо для этого подходит, так как представляет собой гигантскую гостиную».