«ПОМНЮ И ТРЕБУЮ ПРИЗНАНИЯ»

Lusine Meek, Armenian Genocide Centennial Committee of DFW

armenian_churchК 100-летию Геноцида армянского народа

Дата 24 апреля 1915 считается началом Геноцида армян в Османской империи. В тот день несколько сотен армянских интеллектуалов были арестованы, а позже казнены. Планомерное уничтожение армянского населения в Турции продолжалось вплоть до 1917 года, за это время погибло 1,5 миллиона человек.

В Техасе армянcкая и другие общины, пострадавшие от геноцида, соберутся вместе, чтобы почтить память погибших и рассказать живущим об одном из ужасающих преступлений против человечества. Так 1 апреля в Хьюстонском Музее Катастрофы состоялось мероприятие, посвящённое памяти жертв Геноцида, 18 апреля в Остине, около здания Капитолия пройдёт Марш мира, 30 апреля в Музее Катастрофы Далласа почтят память армян, невинно пострадавших в Турции.

Также 24 апреля в знак признания Геноцида армян, армянская община всего Далласа и Форт-Уэрта, а также представители других общин, испытавших на себе геноцид, соберутся в далласской мэрии. Состоится вахта мира при свечах в память 100-летия «первого геноцида 20-го века».

Встреча в далласской мэрии включает в себя выступления представителей городской власти, а также историков и религиозных деятелей. К участию приглашены лидеры руандской, камбоджийской, украинской, греческой, ассирийской, суданской и других общин Далласа.

После религиозных песнопений, программа завершится зажиганием свечей и полутораминутным молчанием в честь полутора миллионов невинных жертв, погибших 100 лет назад.

Устроители этой встречи – Комитет «100-летия Геноцида армян» в Далласе и Форт-Уэрте и армянская православная церковь Святого Саркиса (священник Ghevond Ajamian).

Миссия Комитета «100-летия геноцида армян» в Далласе и Форт-Уэрте состоит в повышение степени информированности общественности в Северном Техасе о случаях геноцида в мире и о геноциде армянского населения, в частности.

«Большинство техасских армян – потомки переживших геноцид, – говорит Гамлет Сароханян, председатель Armenian Genocide Centennial Committee of DFW. – Наша цель – объединить разные общины, которые разделяют нашу позицию по поводу геноцида. Трагедия «первого геноцида 20-го века» не может быть преуменьшена. Человечество забыло о геноциде армян, как следствие геноцид стал глобальным явлением. Поскольку уничтожение армян прошло незамеченным многими лидерами мировых держав, это создало прецедент для последовавших геноцидов 20-го века. Мы надеемся на укрепление взаимопонимания между людьми и на то, что история не повторится».

Также в этом году в Интернете началось движение, цель которого сделать геноцид армян узнаваемым в мировом масштабе. К этой акции присоединились более 3000 человек со всего мира – представители разных национальностей и религий. В социальной сети Facebook создана специальная группа, в которой пользователи загружают свои фотоснимки. Таким образом, присоединившиеся к инициативе люди призывают Турцию и другие страны, не признавшие Геноцид армян, признать величайшее преступление против человечества, совершенное в 1915 году. Девизом армян всего мира к 100-летию геноцида выбраны слова «Помню и требую признания», а символом – цветок незабудки.

Поучаствовать в движении может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться и разместить в Интернете свои фотоснимки с пометкой #2015RTAG #Turkey #Recognize The Armenian Genocide.