ВИТАМИНОМАНИЯ

Дарья Пенионжкевич

vО том, что в Америке очень популярны витамины и качество их очень хорошее, знают во всем мире.

Всевозможная реклама предлагает нам витаминно-минеральные комплексы на любой вкус. По уверениям, в составе данных чудо-комплексов имеется все, что требуется нашему организму. Выпускают специальные поливитамины, предназначенные для людей с различными потребностями. Например, существуют пренатальные витамины, поливитамины для детей, для пожилых людей, для мужчин и женщин, для спортсменов и так далее.

Вот только никто не задумывается, над тем что все эти витаминно-минеральные комплексы, как и абсолютно любые фармакологические препараты, имеют не просто показания к применению, но и определенные противопоказания. Поэтому от применения поливитаминов с минералами может быть и польза, и вред. Например, содержание определенных полезных веществ в некоторых поливитаминах иногда в несколько раз превышать норму. Хотя эти вещества усваиваются из витаминов не так хорошо, как из пищи, все же их избыток может нанести существенный вред здоровью.

КАКОВ СОСТАВ

Более 30 процентов поливитаминов, проверенных недавно частной и независимой лабораторией ConsumerLab.com, превышали допустимый уровень компонентов, указанных в аннотации. В результате проверки нескольких видов поливитаминов, включая три вида детских, специалисты обнаружили превышение допустимого уровня содержания фолиевой кислоты, цинка и никотиновой кислоты.

Например, Institute of Medicine устанавливает рекомендуемые суточные дозы, равные 1300 международным единицам измерения в фармакологии (IU) витамина А для детей в возрасте 4 – 8 лет, а максимальный допустимый предел составляет 3000 IU. Однако проверенные поливитамины содержали 5000 IU витамина А. Такой избыток витамина А может вызвать тошноту и потерю остроты зрения, а при длительном приеме может привести к проблемам с печенью и потери плотности костной ткани. Превышение допустимых уровней никотиновой кислоты и цинка вследствие регулярного приема может привести к анемии.

СМЕШИВАТЬ НЕСМЕШИВАЕМОЕ

В последние годы проведенные исследования показали, что усвоение витаминов происходит независимо от наличия в комплексе микроэлементов. А вот с микро- и макроэлементами ситуация совсем иная, смешивая данные элементы, можно получить результат вовсе далекий от ожидаемого.

Простой пример, витамин В6 помогает усваивать магний, витамин D существенно улучшает обмен кальция и фосфора. Чтобы лучше усваивались хром и железо, нам потребуется витамин С, а для того чтоб увеличить пользу от получаемого железа, требуется медь. Без селена витамин Е не лишится сильного антиоксидантного эффекта. Защита клеток от разрушений – это работа цинка, а также марганца. Данные сочетания элементов имеют полное право на существование в одной таблетке и само собой принесут нам пользу.

Однако нужно знать, что минералы являются не только друзьями между собой и витаминами, но и серьезными конкурентами. Так, к примеру, кальций значительно снижает усвоение железа, цинк не позволяет полностью усвоить медь, железо и кальций при повышенном уровне витамина С в организме, провоцируют дефицит меди.

По этой причине квалифицированные специалисты настоятельно советуют принимать микроэлементы-антогонисты в разное время. Вместо того чтоб выпить одну таблетку, которая имеет в своем содержании десяток минералов, будет гораздо лучше выпить несколько. Следует помнить, что комплексы принимаются лишь по показаниям и должны рекомендоваться врачом, поскольку они хороши далеко не для всех.

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

В преобладающем большинстве случаев люди считают, что чем больше в содержании таблетки поливитаминов с минералами, тем она полезнее. Но в действительности это далеко не так. Полезность данных комплексов определяется тем, насколько они требуются организму. В случае если организму не требуются данные витамины и микроэлементы, то прием таблеток будет абсолютно бесполезен. Помимо того, избыточные витамины выводятся с мочой, а вот микроэлементы имеют способность накапливаться. Излишек данных веществ в организме еще более пагубен, чем их дефицит, и это может привести к серьезным расстройствам.

По этой причине перед применением препарата предпочтительнее знать содержание веществ в вашем организме. Анализ на микроэлементы – это исследование, которое позволяет всесторонне и максимально точно определить, каких витаминов и минералов не хватает человеку, для того чтобы чувствовать себя хорошо и застраховаться от приема ненужных минералов и витаминов. Ведь не секрет, что у каждого человека есть свой неповторимый «элементный портрет», который соответствует его возрасту, полу, конституции и даже темпераменту. Все зависит от нашего питания и даже места, где мы живем.

ИЗБЫТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

В США, особенно на юге очень широко распространены дефициты магния, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В то же время не следует думать, что баланс минералов всегда отрицательный, дефицитный. Например, некоторые ученые считают, что избыточный вес связан с дефицитом хрома, марганца, цинка, йода, магния, ванадия и избытком натрия в организме человека. И если этот баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть и удержать вес будут проблематичны.

Для жителей некоторых промышленных зон характерен избыток химических элементов в организме. В Техасе, особенно некоторых районах Хьюстона, «элементый портрет» жителей южной части города отличается от северной, западной и восточной. Дело в том, что у жителей крупных городов с большими промышленными зонами, часто встречаются избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и превышающие норму концентрации железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора. В некоторых регионах часто наблюдаются избытки меди, цинка, фтора, селена, т.е. тех элементов, которые входят во многие витаминно-минеральные комплексы. При избыточном поступлении в организм эти минералы становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, а также сдвигать сложную систему сбалансированных взаимоотношений макро- и микроэлементов.

Поэтому, прежде чем начать прием витаминно-минеральных комплексов, желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие минералов и витаминов. Часто в витаминно-минеральные комплексы входят сразу несколько конкурирующих между собой элементов. Вот почему необходимо так серьезно подходить к вопросу о выборе препарата для коррекции минеральной недостаточности. Бесконтрольное и неграмотное применение такого рода фармакологических средств угрожает развитием гипермикроэлементозов и дисбаланса в минеральном обмене.

Например, витамин К необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание. Витамин А необходимо с осторожностью принимать людям с заболеваниями сердца, нефритом, беременным женщинам. Он несовместим с ацетилсалициловой кислотой и обладает способностью накапливаться в печени. Всасыванию витамина А и бета-каротина способствует витамин Е (в небольших количествах), в свою очередь большая концентрация витамина Е способна замедлить его усвоение. Кроме того, цинк способствует лучшему усвоению витамина А. Сам витамин А благотворно влияет на усвояемость организмом железа.

Витамин D несовместим с витамином Е. Его необходимо принимать с осторожностью пожилым людям и беременным женщинам старше 35 лет. Витамин оказывает положительное влияние на обмен в организме фосфора и кальция. Витамин D, так же как и витамин А, Е, К и F является жирорастворимым, поэтому если вы нуждаетесь именно в этих веществах, форму их приема лучше выбирать не в таблетках, а в капсулах. Это крайне важно, так как усвоится эти витамины способны только совместно с жирами.

ПРИНИМАТЬ, НЕ ПРИНИМАТЬ?

Многим интересен вопрос можно ли при полноценном питании не принимать витамины вовсе. Специалисты уверены, что без приема витаминных комплексов в нынешнее время просто не обойтись. Потребляемая нами пища содержит малое количество витаминов. Ценность продуктов довольно низкая, поскольку в них содержится большой объем разнообразных добавок и всяческих консервантов. Продукты мы храним продолжительное время в холодильнике, а по мнению специалистов, при данном хранении уже по прошествии нескольких дней теряется 30% витамина С. Овощи и фрукты в наши блюда попадают из теплиц, по этой причине содержание витаминов в них совсем низкое.

Специалисты настоятельно рекомендуют принимать курс поливитаминов с минералами один или три раза в год, но никак не чаще. Естественно, содержание комплекса и число курсов должен определить квалифицированный врач. В те периоды, когда вы не принимаете поливитамины, хорошо пить аскорбиновую кислоту либо настой шиповника.

В пище содержатся некоторые вещества, способные помочь организму усвоить витамины. В связи с этим советуют принимать комплекс поливитаминов с минералами во время еды и обязательно запивать большим количеством воды. При приеме раз в день желательно принимать витамины в первой половине дня с наиболее обильной пищей.

Сейчас появились препараты поливитаминов с минералами, которые растворяются медленно. Они усваиваются организмом на протяжении примерно двенадцати часов, так уменьшается взаимодействие компонентов между собой.

Поэтому принимайте поливитамины с минералами правильно и будьте всегда здоровы!