В ОСТИНЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a0Битва с пробками

Начал действовать новый городской план по борьбе с пробками.

Теперь в часы пик открыта дополнительная полоса для поворота налево на улицу Congress с Cesar Chavez. Одновременно полиция города начала жесткий контроль за движением в центре города: здесь будут активно штрафовать водителей, которые блокируют перекрестки после смены сигналов светофора. Полиция будет дежурить на всех оживленных перекрестках Остина в часы пик.

Глава городского хозяйства Marc Ott заявил, что следующий этап плана – убрать с улиц как можно больше машин, в которых едет только водитель. Мэр Остина Steve Adler считает, что сдвинутые графики работы для части персонала, а также возможность работы из дома для городских служащих и работников частных компаний тоже помогут решить транспортную проблему.

Сейчас в Остине 180 проблемных перекрестков. Городские власти начали разработку плана транспортных коридоров, по которым можно будет скорее выбраться из центра столицы Техаса в часы пик.


a1Здоровая конкуренция

Если предложения городских законодателей-республиканцев будут поддержаны, жители столицы Техаса смогут выбирать между городской электрокомпанией Austin Energy и ее конкурентами. Республиканцы Troy Fraser и Paul Workman считают, что таким образом они смогут ограничить расходы городской электрокомпании. Неясно, как нововведение может отразиться на счетах обычных остинцев, однако крупные компании-потребители электричества смогут приобрести энергию дешевле, чем сейчас предлагает Austin Energy. Представители городского монополиста Austin Energy выступили против нового закона, заявив, что тогда они потеряют прибыли и будут вынуждены повысить расценки для жителей города.

Подобные планы законодатели предлагали и раньше, но безуспешно. Сейчас, объединившись и получив поддержку жителей западного Остина, республиканцы надеются на то, что их план будет принят.


Приют для бездомных отремонтировали

Приют для бездомных Salvation Army в центре Остина отремонтирован, причем ремонт делали вовсе не профессионалы: тут трудилось более 150 добровольцев. Служащие компании EZCORP оставили свои рабочие места и за три дня обновили семейные спальни, детскую компьютерную студию, прачечную, а также настелили новые полы. В приюте установили новые, пожертвованные компьютеры и мебель.

С тех пор как этот приют открылся в 1990 году, тут живут более 250 человек, в основном женщины и дети. Более 75% постояльцев приюта не возвращаются на улицы, а находят себе жилье: это лучший показатель, чем во всех других программах устройства бездомных.


Не шутите с носорогом

Таксидермист из центрального Техаса признан виновным в незаконной торговле: он выставил на продажу рога находящихся под охраной черных носорогов. 55-летний житель Вейко Brommel продавал рога приезжим, а затем подделывал счета, скрывая информацию о том, что покупатели подобных охотничьих трофеев – не из Техаса.

Чучельным бизнесом он занимался более 25 лет. Его арест – часть федеральной компании по борьбе с продажей носорогов и других животных, охраняемых государствов.


Новая скорая помощь

Пригород Остина Джорджтаун вскоре обзаведется собственной скорой помощью.

Свои машины скорой помощи появятся тут в октябре. Сейчас этот пригород обслуживают 19 машин округа Вильямсон. На их содержание ежегодно округ тратил 1,7 миллионов долларов. В то же время городу собственная скорая помощь обойдется в 1,2 миллиона долларов ежегодно. В эту сумму включаются и зарплаты служащих скорой помощи.


Университет против насилия

В студенческом городке университета Техаса в Остине началась кампания против изнасилований «Not On My Campus». Сейчас к кампании подключились уже сотни студентов, в том числе спортивные звезды. В рамках этой программы тут прошли лекции специалистов по предупреждению насилия.


Солнечный город

По последним данным Остин находится на 17-м месте в стране по использованию солнечной энергии. Этот список возглавили Лос-Анджелес, Сан-Диего и Феникс. За последний год использование солнечных батарей в столице Техаса выросло на 62%. В том числе солнечную энергию используют Howdy Honda, Goodwill и новый концертный зал Независимого школного округа Остина.


a2Заправки для электромобилей

Электрокомпания Austin Energy старается установить зарядные станции для электромобилей в крупных многоквартирных комплексах. Программа «Plug-In Everywhere» предлагает возможность установки таких станций в новых жилых массивах. Сейчас город – на 6-м месте в стране по использованию электромобилей. При этом более 40% населения столицы Техаса живет в многоквартирных комплексах. К концу года электрокомпания планирует оснастить зарядными станциями несколько десятков жилых массивов.

Изначально в Остине действовало 110 зарядных станций, сейчас их уже 220. Для нормальной работы электросети важно, чтобы владельцы электромобилей могли подзаряжать их на станциях, а не дома.

По статистике, количество электромобилей ежегодно увеличивается в 3 раза.