В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина

h0Знакомьтесь: кандидат в мэры Крис Белл

Он работал 5 лет в городском совете, представлял Техас в Конгрессе в течение одного срока и в 2006 году участвовал в губернаторской избирательной кампании, набрав более 1,3 млн.голосов. Юрист Крис Белл (Chris Bell) выставил свою кандидатуру в мэры Хьюстона, потому что уверен: имея опыт работы в публичной должности на городском и федеральном уровне, он обладает наилучшей квалификацией, чтобы возглавить четвертый по величине город в стране. Белл вступил в предвыборную борьбу в конце января и с тех пор активно продвигает свою программу.

Одна из ключевых проблем, стоящих перед городской администрацией – финансирование пенсионных фондов муниципальных служащих: пожарных и полицейских. Белл считает, что балансирование городского бюджета за счет работников, охраняющих всех жителей города, будет неправильно. Эти люди получают сравнительно невысокие зарплаты по сравнению с работниками частной сферы, но зато могут рассчитывать на достойное обеспечение, уйдя в отставку. Ситуация с пенсионными фондами вышла из-под контроля, и проблему надо решать, но не путем нарушения взятых на себя обязательств, -утверждает Белл.

Другой важный вопрос, касающийся всех горожан – ужасное состояние дорог. Белл обещает в случае своего избрания мэром немедленно мобилизовать ремонтные бригады, вооруженные новой высокоэффективной технологией. Нельзя называться современным городом, имея покрытие дорог, сравнимое со странами третьего мира, – категорически заявил кандидат.

Говоря о проблеме общественной безопасности, Белл также подчеркнул необходимость обеспечения полицейских новейшей технологией: эта мера может существенно снизить количество нераскрываемых преступлений против собственности.


h1План реконструкции Memorial Park принят

1 апреля городской совет единогласно одобрил план реконструкции Memorial Park. Проект рассчитан на 20 лет.
Memorial Park – самая большая зеленая зона города; это также самое популярное среди горожан место отдыха. Реконструкция включает перенесение нескольких бейсбольных полей в северо-восточную часть парка, увеличение парковки на 30% и сооружение двух мостов через Memorial Drive для соединения главных участков парка.

Будет также восстанавливаться серьезно пострадавшая от засухи 2011 года экосистема: путем внедрения систем тушения пожаров и обводнения территорий и улучшения дренажа, чтобы решить проблемы эрозии.

План реконструкции разрабатывался в течение месяцев; проводились общественные слушания, опросы и семинары с посетителями парка; привлекались эксперты в области экологии почв, гидрологии, археологии, истории и транспорта. Партнеры проекта: Управление парков и отдыха Хьюстона; Memorial Park Conservancy – управляющая организация, отвечающая за сохранение, восстановление и улучшение парка и Uptown tax increment reinvestment zone (Uptown TIRZ) – самоуправление района Uptown. Uptown TIRZ внесла 3,2 млн. долларов для финансирования проекта. В дальнейшем Uptown zone инвестирует еще около 120 миллионов. Остальные необходимые фонды будут собраны с помощью частных благотворителей.

Как и другие генеральные планы, данный план определяет цели, которые планируется достигнуть со временем, по мере получения финансирования. На следующем этапе будут разработаны проекты, определена их стоимость и приняты решения о том, каким образом распределить полученные фонды.


h2Австрийская кофейня появится в Вудландсе

Австрийская компания Coffeeshop Company открывает первую в США кофейню в Вудландсе на подъездной дороге 45-го скоростного шоссе между The Woodlands Mall и Sawdust Road.

Coffeeshop – это сеть заведений, но генеральный менеджер новой кофейни подчеркивает, что компания организована как семейный бизнес, что подразумевает более индивидуальный подход и превалирование качества над количеством.

Всего у компании Coffeeshop около 300 кафе по всему миру. Новое заведение станет, как принято в
Техасе, самым большим из них. Над зданием будут развеваться техасский и австрийский флаги.

В меню будут представлены горячие и холодные кофе, эспрессо, чаи, фруктовые коктейли – смузи, лимонады и разнообразная выпечка. Среди видов кофе – эксклюзивный брэнд Bob Marley Jamaican blend; этот кофе подается на специальном подносе в особых кружках.

Менеджер подчеркнул, что они не ставят целью конкурировать с большими сетями, такими как Starbucks. Фокус – в создании кафе с подлинно европейской атмосферой.

Кафе в Вудландсе первоначально планировали открыть еще год назад. Задержка возникла из-за значительной разницы культур: процесс создания нового бизнеса в США существенно отличается от процесса в других странах. Кафе должно открыться в конце апреля. А пока специалисты компании Coffeeshop заключают договоры с местными пекарнями, получают оборудование из Австрии и проходят профессиональную подготовку, чтобы новое заведение полностью соответствовало высоким стандартам, заложенным основателями компании.


Фестиваль экспериментального искусства

С 14 по 19 апреля в Хьюстоне пройдет фестиваль экспериментального искусства CounterCurrent. Он включает аудио- и видеоинсталляции, перформанс и интерактивные мероприятия с участием художников со всего мира. Адрес: Allen’s Landing,1001 Commerce Street.

Фестиваль откроется видеопредставлением Ht/X мультимедийного художника из Остина Луки Савиского (Luke Savisky). На внутреннюю поверхность арки моста Allen’s Landing Bridge будет проецироваться гигантский видеомонтаж, контрастирующий с ночным небом и отражениями в водах реки. Представление пройдет 14 апреля с 8:30 до 10 часов вечера.

Количество билетов на шоу ограничено; рекомендуется резервировать их заранее. Бесплатная парковка на прилегающих улицах – после 6 вечера.


Новое здание галереи Menil

27 марта состоялась закладка первого за 20 лет нового здания для галереи Menil Collection. В нем расположится Menil Drawing Institute. Это будет первое в США здание для сохранения, изучения и экспозиции художественных работ на бумаге.

Перед архитекторами фирмы Johnston Marklee стояла сложная задача. Дневной свет губителен для графики. Итальянский архитектор Renzo Piano, создавший в 1987 году дизайн главного здания галереи Menil, применил новаторский метод: здание венчает стеклянная крыша, которая пропускает дневной свет, регулируя при этом его интенсивность. Это же решение он применил при строительстве в 1995 –ом галереи Cy Twombly в Menil. Новое здание для Menil проектировалось с учетом такого наследия. Вместо некоего монолита, архитекторы Johnston Marklee предложили инновацию 21-го века: здание завершит наклонная крыша из тонкой стальной конструкции, опускающаяся на три внутренних двора, огороженных стеклянными стенами. Проникающий внутрь свет будет неярким, с постепенно снижающейся интенсивностью.

Архитектор ландшафта Michael van Valkenburgh создает новые дорожки для всего музейного комплекса. Высаживаемые дополнительно деревья местных пород также послужат для контроля солнечного света.

Здание института площадью 30000 кв. футов в самой высокой точке не превышает 16 футов, становясь вровень с окружающими музей бунгало. Посетители будут входить через два внутренних двора и просторный холл, выходящий на улицу West Main. Холл ведет в выставочные залы и в комнаты служебного назначения.

Menil Drawing Institute был основан в 2008 году, после того как музей получил в дар значительное число графических произведений художников 20 века. Новое здание института – главная составляющая проекта расширения и реконструкции всего комплекса Menil. Проект включает создание нового парка, расширение улицы West Main и возведение нового высокоэффективного энергетического объекта для обслуживания всех выставочных зданий. Институт графики расположится на юго-восточной стороне главного музея, там, где недавно снесли принадлежащую Menil квартирную застройку – Richmond Square Apartments.

К настоящему моменту результат кампании по сбору средств – 77 млн. долларов. Конечная цель: собрать 110 миллионов; эта сумма позволит не только полностью профинансировать строительство здания института, но и оплачивать все счета в следующие два года.


Змея на поле для гольфа

Появление представителей дикой фауны на полях для игры в гольф – явление нередкое. Недавно смотритель гольф-клуба The Clubs of Kingwood обнаружил на дне лунки свернувшуюся кольцом трехфутовую змею.

После сильных ливней в лунках бывает много лягушек; возможно, рептилия отправилась за ланчем, застряла и не могла самостоятельно выбраться. К счастью, змея была найдена, до того как на площадке появились первые игроки, иначе для кого-то утро бы началось с неприятного и опасного сюрприза. Змею благополучно извлекли и поместили подальше от дорожек, по которым обычно ходят члены клуба. В прошлом апреле еще более крупная змея была обнаружена на поле возле водокачки.