ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0МЕНЯЮ ДЕЗЕРТИРА НА ПРЕСТУПНИКОВ

В прошлом году президента Обаму обвиняли в том, что по его приказу пять террористов исламистской группировки «Талибан» были особождены из американской тюрьмы в обмен на сержанта армии США, попавшего в плен в Афганистане. Недавно оказалось, что этот обмен еще более нерационален, чем казалось:

Результаты шестимесячного расследования военных подтвердили, что сержант Бергдал – дезертир, и ему грозит пожизненное заключение. Во время его поисков погибли другие американские солдаты, а пятеро освобожденных террористов тоже виновны в смерти американских солдат.

Правозащитники заявляют, что как и любой американец, Бергдал невиновен, пока его вина не доказана, и даже если он дезертир, прежде всего он американский гражданин и должен быть спасен. Но у многих вызывает опасение не столько освобождение дезертира, сколько тот факт, что пятеро опасных преступников теперь на свободе. Политические противники президента США критикуют его за этот обмен, называя освобождение Бергдала нарушением принципа «не вести переговоров с террористами». «Я был убежден, что США не ведет переговоры с террористами. А теперь оказалось, что ведем», —заявил республиканец Джон Бейнер – спикер Палаты представителей Конгресса США.


u1ОСТАЛИСЬ БЕЗ СЛАДКОГО

На прошлой неделе штат Индиана оказался в эпицентре разгоревшегося скандала, причиной которому послужила история годичной давности. В прошлом году в марте пара геев Mike Stephens и Shane Laney из этого штата решили пожениться (официально, правда, однополые браки в штате были разрешены только в октябре 2014 года). По такому случаю они обратились в кондитерскую «111 Cakery», которой владели супруги Randy и Trish McGath, чтобы заказать свадебный торт. Владельцы кондитерской в вежливой форме отказали им в изготовлении свадебного торта по причине религиозных убеждений, но сказали, что будут рады выполнить любой другой их заказ. Эта история стала известна в прессе, и с тех пор жизнь супругов-кондитеров превратилась в ночной кошмар: их донимали журналисты, а возле магазина со сладостями постоянно проходили пикеты и акции протеста. В итоге в декабре прошлого года Рэнди и Триш решили закрыть кондитерскую. Журналистам они говорили: «Для того чтобы создать что-то по-настоящему особенное для их клиентов, им необходимо вдохновение , и было бы неправильно, если бы они приняли заказ ради денег, не имея желания делать то, что противоречит их вере».

Подобные истории случаются постоянно в других штатах. Например, владельцы кондитерской «Sweet Cakes» в Орегоне тоже отказались делать свадебный торт для двух женщин, решивших связать себя узами брака. А в штате Вашингтон владелица цветочного салона отказалась делать свадебные букеты для гомосексуальной пары. В обоих случаях владельцы бизнеса были приговорены к выплате штрафа за дискриминацию.

На днях губернатор штата Индиана Mike Pence подписал законопроект Religious Freedom Restoration Act о защите вероисповедания и права каждого жителя штата следовать правилам своей веры. «Конституция Соединенных Штатов и конституция штата Индиана признает свободу вероисповедания, но в наши дни многие верующие чувствуют, что их религиозной свободе угрожают действия правительства», – сказано в заявлении Майка Пенса.

Вследствие чего губернаторы штатов (Коннектикут), мэры других американских городов (Сан-Франциско, Сиэтл), влиятельные бизнесмены, а также звезды шоу-бизнеса объявили штату Индиана бойкот.

Крупная публичная компания по сбору отзывов о локальных бизнесах «Angie’s List» отложила свой проект по расширению в штате, а президент компании Salesforce заявил о сокращении инвестиций в экономику штата из-за принятого закона. Протест выразили президент компании «Apple» Тим Кук, актер культового сериала «Star Trek» и правозащитник George Takei, который написал в своем Твиттере: что «представители ЛГБТ-сообщества – это не люди второго сорта».

Между тем The Religious Freedom Restoration Act действует в двадцати штатах. В штате Индиана за принятие закона голосовал Барак Обама, когда он был членом сената. Однако если в других штатах этот закон применяется в спорах между гражданином и правительством (запрещает государству заставлять граждан действовать против своих глубоких религиозных убеждений), в Индиане он может быть использован в споре между частными лицами. Изменения в законе указывают на попытку дать предпринимателям право отказывать в предоставлении услуг определенному классу людей на основе своих религиозных убеждений. Они позволяют любому человеку, любой компании, привлекаемой к суду за дискриминацию, в качестве довода защиты приводить религиозные свободы.

Майк Пенс, продолжающий защищать принятый закон, однако заявил, что законопроект требует доработки: закон не должен использоваться владельцами бизнеса для отказа клиенту в предоставлении услуг.


НАКАЗАН ЗА НЕЯВКУ

Житель штата Пенсильвания был арестован, за то что не выполнял обязанности присяжного, проигнорировав 11 вызовов в суд за последние два года. 32-летний мужчина, гордо носящий имя Owen Fazenbaker III, оказался в здании суда совсем по другому поводу (он пытается отказаться от выплаты алиментов ребенку), но тут его и «повязали». Судья округа Somerset Gregory Geary, по его собственному заявлению, находит это весьма ироничным. Оуэн заверял, что придет на следующее судебное заседание в качестве присяжного, как только его вызовут, только если с него снимут обязательства выплаты штрафа в $500 и не посадят в тюрьму на 10 дней. Однако судья заявил, что в тюрьму тот пойдет обязательно, если не выплатит штраф.


ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – КРУИЗ!

Если вы отправитесь в круиз на корабле Crystal Serenity, у вас вполне есть шанс познакомиться с неординарной пассажиркой. 86-летняя вдова Lee Wachtstetter из штата Флорида уже семь лет (!) живет на круизном корабле, практически не сходя на берег. До этого она тоже много лет жила на кораблях Holland America Line, пока там проводились танцевальные вечера, и у Ли, за отсутствием партнера по танцам, была возможность танцевать с профессиональным танцором.

Круизы Ли полюбила еще когда была замужем. Ее покойный муж Мэйсон, банкир, много путешествовал с ней на лайнерах. За 50 лет брака они побывали в 89 круизах. С тех пор Ли значительно приумножила их количество, тратя на поездки $164 тысяч в год, что включает оплату за номер, еду, напитки, танцевальные вечеринки и другие развлечения. «Когда мой муж умирал от рака в 1997 году, он мне сказал: «Никогда не переставай ездить в круизы!» – вспоминает Ли. С тех пор она продала свой дом с пятью спальнями и поместье в 10 акров в городе Fort Lauderdale и взошла на борт: она побывала в 200 поездках, включая 15 круизов вокруг света. Команда корабля в количестве 655 человек называет ее «Мама Ли». «Они никогда не могли произнести мою фамилию, так даже лучше», – смеется «мама».

Своих трех взрослых сыновей и семерых внуков Ли навещает, когда сходит на берег в Майами, в остальное время общается с ними при помощи интернета. «Каждый день я живу без стрессов, словно в сказке, и настолько привыкла к такой жизни, что скорее всего никогда не смогу вернуться к реальной жизни на суше», – говорит Ли.


u2ГАЛЕРЕЯ В КАЖДОМ ДОМЕ

Музей Метрополитен выложил на сайте в публичном доступе 400 тысяч изображений картин в высоком разрешении из своей всемирно известной коллекции. Эти изображения могут быть использованы бесплатно и без какого-либо разрешения. Среди них работы Рембрандта, Эдуарда Мане и других великих художников.

Проект этот называется «Open Access for Scholarly Content», поэтому под «картинками», которые можно загрузить бесплатно, стоит акроним «OASC». Также на сайте в разделе «FAQ» выложена подробная инструкция, как осуществить загрузку. Теперь не нужно тратиться на репродукции и уж тем более на подлинники – достаточно скачать понравившуюся работу, распечатать ее, вставить в раму, и можно делать из своего дома музей Метрополитен.