ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

Шесть институтов – UT Health Science Center, M.D. Anderson, Baylor College of Medicine, UTMB Galveston, the University of Houston и Rice University – разделят трехмиллионный грант, предоставленный Государственным Институтом Здравоохранения США на подготовку исследователей новых лекарственных средств. Необходимость разработки новых программ связана с постоянным уменьшением исследований в этой области здравоохранения. Используемые в настоящее время программы готовят специалистов в узких областях, не умеющих вести исследование от самого начала – разработки идеи, до самого конца – внедрения нового лекарства в производство. Полученный грант позволит разработать и осуществить программу подготовки специалистов широкого профиля.


Архитектор Su Nguyen и его жена выделили деньги в стипендиальный фонд Архитектурного колледжа Хьюстонского университета (College of Architecture at UH). Стипендия Nguyen Family Scholarship в размере 1000 долларов в год будет предоставляться поступающим в Колледж иммигрантам первого поколения при условии, что средний балл их успеваемости будет не меньше В. Ныне преуспевающий архитектор иммигрировал в США ребенком в 1970 году вместе с шестью братьями и сестрами и на своей шкуре постиг, как трудно иммигрантам собрать средства на обучение.


В западной части города открывается новое помещение частной школы Parish School для детей с проблемами общения и обучения. Опыт 10-летней работы логопедом привел Robbin Parish к решению открыть школу со специальными методиками обучения, поскольку не всем даже способным детям подходят методики, используемые в обычных школах. Первая школа Parish, открытая в 1983 году в Spring Branch, состояла всего из 3 классов. Новая школа сможет принять до 160 учеников. Школа предназначена для тех детей, которые не могут успешно учиться в обычных школах, но не считаются достаточно больными для обучения в специализированных школах.


Сенатор штата John Cornyn приезжал в Техас для ознакомления с работой местного отделения ФБР по борьбе с преступниками, использующими интернет для выискивания жертв, и прежде всего – детей. Бывший главный прокурор Техаса, ныне член Юридического Комитета Сената (Senate Judiciary Committee) уверен в том, что интернет может быть опасным для детей. В ФБР с 1995 года существует специальный отдел по защите детей от педофилов, знакомящихся с детьми по интернету и завлекающих их на опасные свидания. В 2000 году в Техасе создана интернетная служба, позволившая за это время арестовать десятки педофилов.


Престижную национальную премию по защите окружающей среды Coastal America Award получил проект восстановления болот, расположенных в районе реки Сан-Ясинто. Когда-то эти болота сыграли важную роль во время битвы у Сан-Ясинто (the Battle of San Jacinto ). Эти болота постепенно исчезали, унося с собой весь населяющий их мир животных и растений. Проект восстановления этой важной не только с биологической, но и с исторической точки зрения экосистемы был начат семь лет назад. Уже восстановлен в том виде, в каком он был в 1836 году, значительный участок болот, по нему проложено 3 мили троп.


Судебные процессы привели к тому, что в мае следующего года будет закрыта одна из старейших в Техасе школ-интернатов – масонский интернат Fort Worth Masonic Home, предоставлявший кров, пищу и обучение детям-сиротам в течение 105 лет. Вынужденный заплатить 7 миллионов долларов по нескольким поданным в 1990 годах искам интернат оказался перед лицом финансового краха. В настоящее время решается вопрос о том, куда будут переведены проживающие в нем 115 детей.


Хьюстонское отделение Американского Красного Креста вынуждено сворачивать часть наименее затребованных служб в связи с дефицитом бюджета. Сокращение коснется, прежде всего, транспортной службы в Пасадене и в графстве Fort Bend. При этом предполагается отменить шаттл из Пасадены, оставив нетронутым обслуживание тяжелых больных и инвалидов. Будет также уменьшена помощь пострадавшим от пожара – она сократится почти в 2 раза с 1,5 тысяч до 800 долларов. Основная причина сокращения бюджета организации – уменьшение пожертвований и за счет более тяжелого материального положения жителей города, и за счет открытия новых организаций, принимающих пожертвования.

Хьюстонское отделение Красного Креста – четвертое по величине в Америке, оно обслуживает 5 миллионов жителей, проживающих в 18 графствах.


На прошлой неделе авария в Хьюстонском судоходном канале остановила его работу почти на 12 часов. Столько часов потребовалось на первоначальную очистку канала, давшую возможность открыть этот один из самых загруженных водных путей страны. Специальная команда проводила очистку воды канала от 2 тысяч галлонов топлива, выплеснутого из танкера, когда он столкнулся с баржей, стоявшей у причала неподалеку от монумента San Jacinto Monument. Горючее разлилось по поверхности канала на полторы мили. В результате аварии никто не пострадал, груз танкера остался неповрежденным. Причины аварии расследуются.


Графство Монтгомери (Montgomery County), похоже, станет первым в Техасе, которое получит финансирование по новой программе, рассчитанной на проведение реконструкции дорог штата в более короткие сроки. Принятая законодательным собранием штата в 2003 году программа позволяет руководству городов и графств самим оплачивать реконструкцию старых и строительство новых дорог. Правительство штата будет возмещать затраты, процент возмещения будет зависеть от загруженности дорог. Графство предполагает начать работу на дорогах FM 1488, FM 1485, FM 1484, FM 1314 и Texas 242. В настоящее время обсуждаются детали оплаты – сколько должно заплатить графство, какой процент суммы и за какое время будет возвращен правительством штата. Окончательный договор должен быть подписан 28 января будущего года.


В субботу 18 декабря молодые художники Анна Атаева и Константин Шейко устроили выставку своих работ в снимаемой ими квартире. Всех, кто выбрался на выставку, ждало удовольствие новой встречи с замечательными работами художников, приправленной приятной беседой, хорошим вином и закуской. Среди припасенных художниками угощений – очень интересно изданная книжка с выставки работ молодых московских художников.