МАРИЯ БАЛИКОЕВА: «ХЬЮСТОН – САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ГОЛЬФИСТА»

Беседовала Динара Гутарова

golf1Когда смотришь матч по гольфу, вспоминаешь слова журналиста Филиппа Бахтина, который написал однажды про другой вид спорта: «Впечатления – как в детстве, когда наблюдаешь за строителями, разглядывающими дорогу через нивелир: чем заняты, непонятно, но ясно, что граждане при деле».

Людям непосвященным кажется, что нет ничего более бессмысленного, чем размахивать клюшкой на газоне. Между тем гольф – очень популярный вид спорта, в том числе и в Техасе. Соревнования по гольфу проводятся во многих городах штата. В частности, в Хьюстоне с 1946 года регулярно проводится соревнование по гольфу Shell Houston Open, которое приносит штату большие деньги (прошедшее в этом году, по приблизительным подсчетам, принесло около 25 млн. долларов).

Среди известных техасских гольфистов такие как: Lee Trevino, Jimmy Demaret, Babe Zaharias, Bill Rogers, Ben Crenshaw, Justin Leonard и другие. С недавних пор в Хьюстоне тренируется наша бывшая соотечественница – российская гольфистка Мария Баликоева (Верченова).

В детстве Мария занималась балетом, но в 1998 году ее отец, Виталий Верченов, всерьез увлекся гольфом. Вслед за отцом этим видом спорта увлеклась и Мария, а затем и ее сестра Анна Верченова (теперь она член сборной России). Первые годы отец тренировал ее сам, затем Мария стала работать с другими тренерами.

Мария – первая россиянка, ставшая полноправной участницей Ladies European Tour в 2007 году, самой престижной серии турниров женского профессионального гольфа наряду с американским женским туром LPGA (Ladies Professional Golf Association). По признанию Марии, за все успехи она бесконечно благодарна всей своей большой дружной семье, и, в особенности, отцу Виталию и мужу, бизнесмену Валерию Баликоеву, с которым познакомилась тоже из-за своего увлечения гольфом: одно время она давала уроки в Московском городском гольф-клубе, и была его тренером.

golfТеперь, после многочисленных побед ее спортивная карьера взошла на новый виток. Мария Баликоева – единственная гольфистка, которая будет представлять Россию на Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро. О подготовке к соревнованиям, о гольфе и о своей семье она рассказала в блиц-интервью газете «Наш Техас».

Мария, почему вас привлек именно этот вид спорта?

Своей красотой. Гольфом занимаешься на свежем воздухе, ездишь в разные страны, на поле для гольфа всегда очень живописно, зеленая трава… И, конечно же, этот вид спорта приносит здоровье.

Нужна ли гольфисту дополнительная физическая подготовка?

Гольф стал атлетическим видом спорта лет 10 назад. Пожалуй, знаменитый гольфист Тайгер Вудс был одним из первых, кто ввел силовую подготовку: из-за того что он был более физически развит, чем другие гольфисты, изменилась сила его удара. Теперь для гольфиста это один из этапов подготовки: профессионалы много времени проводят в зале. Я занимаюсь фитнесом 3-4 раза в неделю с тренером.

Надеемся, вас не беспокоит полученная несколько лет назад травма спины?

Нет. Сильных травм у меня не было, но спортсмены часто страдают от минитравм, бывают они и у меня. Я знаю, как обезопасить себя от сильных повреждений: я занимаюсь специальной гимнастикой, которая укрепляет мышцы спины.

Придерживаетесь ли вы специальной системы питания?

Я хожу к диетологу, и он мне расписывает: что нужно есть до тренировки, что после. Но это не обычная диета, я не пытаюсь похудеть или поправиться. Просто пытаюсь поддерживать форму, чтобы энергии хватало на целый день.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали на Олимпиаду?

Попаду я на Олимпиаду или нет, будет точно известно в апреле 2016 года, когда будет последний отбор. На данный момент я вхожу в рейтинг 60 лучших гольфистов, которые будут участвовать в играх. Если я буду стабильно играть, я сохраню свое место в рейтинге.

Раньше вы занимались с отцом, сейчас с Марком Уолтерсом. В чем состоит разница работы с этими двумя тренерами?

Папа тренировал меня до 16-17 лет, затем я поняла, что мне нужен профессиональный тренер. Не потому, что папа меня как тренер не устраивал. Просто у отца были другие дела, семья, работа, и он не мог все свое время посвящать моим тренировкам. Психологически мне легче, когда меня тренирует не родственник – иначе я включаюсь в споры, в обсуждения, в которые с чужим человеком я вступить не могу. Но папа все равно всегда рядом. Мне помогают все мои родные – это единственные люди, которые по-настоящему хотят, чтобы я победила. Раньше папа посещал практически каждый матч. Сейчас на матчи ездит мой муж, но отец обязательно посещает большие соревнования, такие как British Open.

golf2А дочка, 2-летняя Маша на ваши соревнования приезжает?

Не всегда, потому что во время матча по гольфу должен соблюдаться строгий этикет: нужна тишина, а с детьми ее соблюдать сложно. Но Маша знает, чем я занимаюсь, и когда по телевизору показывают гольф, она смотрит на игроков с клюшками и говорит «Это мама».

Вы не хотели бы в будущем научить ее играть в гольф?

Она еще маленькая, чтобы играть – тренировки рекомендуется начинать в 7-8 лет, потому что клюшки тяжелые, и если начать занятия раньше, можно повредить позвоночник ребенка. Но она уже пробовала играть в гольф. В будущем, если у нее будет получаться, и она захочет играть профессионально, я ей конечно помогу, но мне хочется, чтобы она занималась спортом в свое удовольствие. Профессиональный гольф – это тяжелая жизнь на чемоданах, нужно постоянно быть в форме, не болеть и правильно питаться. Нельзя позволить себе расслабиться даже на пару дней. Я не говорю, что это плохая жизнь, но все же тяжелая.

Вы живете в разных странах. Где для вас более подходящие условия для тренировки?

В Хьюстоне! Намного удобнее, чем в Лондоне или Дубаи. Здесь лучше качество полей, и цены дешевле. Я живу в Woodlands, и у меня 10 полей поблизости, на которых я тренируюсь. Наверное, для гольфиста этот город – одно из лучших мест для жизни.

Интересные факты о гольфе

Первые турниры по гольфу также начали проводить в Шотландии (предположительно еще в 14 веке), а потом эта игра распространилась и по всей Англии. Именно в Шотландии были письменно утверждены первые правила игры в гольф и поле с 18 лунками.

Первой женщиной, играющей в гольф, была Королева Шотландии Мария Стюарт.

В феврале 1967 года командир миссии «Аполлон-14» Алан Шепард стал первым человеком, который играл в гольф на Луне. Он сделал два удара, и из-за слабого притяжения мячики пролетели «мили и мили», как шутливо сказал сам астронавт, тем самым установив рекорд в мировой истории гольфа.

Поля для гольфа можно найти даже на огромных океанских круизных лайнерах. К сожалению, довольно часто мячики улетают за борт и плавают в море. Отдавая дань защите природы, некая немецкая фирма организовала выпуск специальных мячей для гольфа, которые состоят из спрессованного рыбьего корма.

Устав одного из австралийских гольф-клубов указывает, что если во время игры мяч попадёт в кенгуру, то не стоит обращать внимания. В этом случае надлежит просто играть дальше.

Мячи для гольфа делали из кожи и набивали перьями до 1850 года.

Профессиональная женская федерация гольфа разрешила участницам чемпионатов в гольф играть в мини-юбках с 1968 года.

Гольф является великолепной альтернативой любой диете. За пару часов игры человек среднего веса сжигает от 750 до 1000 калорий.

Треть игроков в гольф во всём мире является женщинами.

0, 017 процентов земной поверхности занято полями для гольфа.

В 1970 году американский дизайнер Ральф Лоран создал модель рубашки поло, которую назвал «Polo Ralph Lauren». Рубашка стала популярной по всему миру, а её модельер заработал 4 миллиарда долларов.

Самый дорогой в мире гольф-кар был представлен на выставке роскоши Top Marques Monaco 2010. Машина, стоящая 39 тысяч евро, построена с использованием технологий Porsche, Ducati, Aston Martin, Jaguar и Volvо. Передняя подвеска гольф-кара построена по тому же принципу, что и у болидов F1. Множество деталей для неё сделано вручную.

В клубе Riverside (Эдмонтон, Канада) настоящей проблемой для игроков стали белки, ворующие мячи. Только на одном дереве удалось найти 250 мячиков, похищенных зверьками. Проблема настолько остра, что в правила клуба внесено дополнение, позволяющее заменить мяч, если его похитила белка.

Миллион долларов в год тратят жители США на покупку мячей для гольфа.