СОЮЗ ПРОТИВ ФАШИЗМА

Марк Зальцберг

photo_14
Прием президентом США Ф.Рузвельтом наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Белом доме. Июнь 1942 г.

ВЫСТАВКА «СОЮЗНИКИ. 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ»

Сэр Уинстон Черчилль не раз говорил и писал, что он готов заключить Союз с самим Дьяволом, если этот союз будет направлен против Гитлера и его преступной шайки. «Нет человека, – говорил он, – который был бы большим антикоммунистом чем я. Всё, что я говорил о коммунизме, остаётся в силе. Но теперь, когда советский народ борется с Гитлером и его бандой на своей древней земле, я делаюсь союзником Советского Союза в этой смертельной схватке». Почти два года 46-миллионная Англия стояла одна в сражении против 80-миллионной Германии, а СССР всё это время снабжал Германию нефтью, зерном, мясом, сгущённым молоком, салом , металлами от стали до меди и даже каучуком, который доставлялся в Германию с Востока курьерскими поездами. Англия – остров и её существование зависит от морской торговли. Немецкие подводные лодки блокировали Англию на морских путях и её существование висело буквально на волоске. Немцы бомбили Англию днём и ночью. Союзников у Англии, кроме Канады, не было.

И вот великое облегчение! Англия не одна. Еще до заключения официального союза Черчилль предложил Сталину сотрудничество и помощь. Красная Армия в первые два месяца войны потеряла практически всё вооружение, даже винтовок было потеряно более двух миллионов. Было потеряно более 17.000 танков, сотни тысяч автомобилей, артиллерии и около двух миллионов бойцов, большей частью сдавшихся в плен или разбежавшихся при первом контакте с врагом. Летом 1940 года при бегстве из Дюнкерка Англия тоже потеряла всё тяжёлое вооружение, когда её союзники французы предпочли упорному сопротивлению позорную сдачу немцам. Англия с ужасом ждала вторжения немецких войск на свой остров и тем не менее начала регулярные поставки в СССР танков , самолётов и прочего снаряжения.

Десятилетиями советские авторы убеждали читателей, что Черчилль якобы выжидал, когда Красная Армия и немецкая изнурят друг друга в тяжёлых сражениях, для того чтобы решить, стоит ли помогать СССР вести войну или заключить мир с Гитлером и напасть совместно с ним на ненавистную коммунистическую державу. Ни одной ссылки на соответствующий документ – английский или немецкий – советские историки не приводили, а эта ложь до сих пор гуляет по сочинениям российских ура-патриотов. Зато не во всяких сочинениях можно найти сведения о том, что Англия снабжала СССР тысячами танков, самолётов, боеприпасами, сталью и алюминием.

На самом деле уже 15 июня 1941 года Черчилль в письме к Рузвельту написал, что нападение Германии на СССР кажется ему делом нескольких дней, и что он решил оказать русским всемерную помощь, ибо не может быть сомнений в том, что Гитлер является врагом , которого следует разбить любыми средствами. Рузвельт ответил на это полным согласием. Этот обмен письмами можно считать началом военного союза великих держав. Ни о каком сомнении – кому помогать Черчилль и Рузвельт не помышляли, тем более что Англия уже вела смертельную схватку с Германией. И давно прозвучал знаменитый лозунг Черчилля «Мы никогда не сдадимся»! Вечером 22 июня 1941 года Черчилль заявил по радио: «Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки…» Посмотрим теперь на основные события и даты зарождения этого антигитлеровского союза, его развития, укрепления и распада.

Визит премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Москву. На приеме в Кремле. Октябрь 1944 г
Визит премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Москву. На приеме в Кремле. Октябрь 1944 г

В письме от 21 июля Черчилль информирует Сталина об отправке в СССР сорока новых самолётов-истребителей «Харрикейн» тех самых, что выиграли «Битву за Англию» осенью 1940 года. 26 июля Черчилль сообщает Сталину об отправке двухсот боевых самолётов и «от двух до трех миллионов пар солдатских ботинок». Он также пишет о скорой отправке значительных количеств каучука, олова, шерсти и шерстяной одежды, джута, свинца и шеллака. Почему даже ботинки и одежда? Потому что большинство советских военных складов оказались в немецких руках, а около миллиона красноармейцев сдались к этому времени в плен или погибли. Одеть такое количество новых бойцов было уже нечем.

Первого августа в СССР было отправлено 20000 тонн каучука из Малайи, каучука, который СССР поставлял Гитлеру еще три месяца назад с пунктуальной точностью. Не следует забывать, что Англия вела тяжелые бои с немцами в Ливии и Египте и сама нуждалась во всех этих товарах и прежде всего в самолётах и военном сырье. А вскоре добавились бои в Сирии, Ираке и Греции. Немцы же в 1941-1942 году так успешно продвигались в глубь СССР , что им не пришлось отозвать со своих ближневосточных и африканских фронтов ни одного воинского соединения. До Сталинградской победы в начале 1943 года СССР был скорее не помощником, а обузой для Англии.

В середине июля в Англию прибыл Гарри Гопкинс с миссией от Президента Рузвельта. Обсуждались проблемы войны, вступление в войну СССР и организация встречи Черчилля с Рузвельтом, которая состоялась в Америке 10 августа 1941 года. Одним из важных результатов этой встреч следует считать совместное письмо от 15 августа Черчилля и Рузвельта Сталину с сообщением о том, что обеими странами в СССР отправляются большие количества военного снаряжения и прочих грузов. В этом письме появились и первые предложения о заключении Союза против Германии.

28 сентября в Москву прибыла английская делегация для обсуждения вопросов поставок в СССР необходимого снаряжения. Положение СССР было критическим. Был блокирован Ленинград, потеряна половина Украины и немецкая армия стремительно приближалась к Москве.

Во время заседания совета министров иностранных дел Великобритании, СССР, Китая, Франции и США. Июль 1945 г.
Во время заседания совета министров иностранных дел Великобритании, СССР, Китая, Франции и США. Июль 1945 г.

Второго октября Рузвельт сообщил Черчиллю, что США будут отправлять в Англию с июля 1942 года по январь 1943 года 1200 средних танков ежемесячно, а в течение последующих шести месяцев по 2000 танков, и это количество следует разделить примерно пополам с русскими. Это была большая помощь, особенно если учесть, что мирная Америка не имела развитой военной промышленности, её практически предстояло создать, а собственный танковый парк Америки в 1940-1941 году не превышал трёх сотен машин. То же было и с прочим вооружением. Не было у Америки и сколько-нибудь значительной армии. А пока только Англия снабжала СССР танками и самолётами, отрывая от себя столь необходимую продукцию.

Президент сообщил также Черчиллю о передаче СССР с 1 июля 1942 и до 1 июля 1943 года 3600 самолётов сверх того, о чём договорились раньше. Из Америки в СССР шли сотни тонн медикаментов, среди которых был бесценный пенициллин, оборудование полевых госпиталей, десятки тысяч тонн продовольствия, одежда, обувь, порох и взрывчатка, стальной и алюминиевый прокат. Маршал Жуков писал в своих мемуарах, что Красная Армия получила за время войны 450000 американских автомобилей. «И каких автомобилей!» – восклицал маршал. Они буксировали по бездорожью даже тяжёлые пушки. Все прославленные «Катюши» были смонтированы на американских «Студебеккерах» Я хорошо помню, что лет 10 после войны эти автомобили составляли значительную часть автопарка СССР. И хорошо помню, что мы питались американским продовольствием. А на военных фотографиях даже 1945 года можно видеть английские танки «Черчилль» и «Матильда», самолёты «Спитфайрэ» и «Харрикейн», а также американские танки «Шерман»,»Стюарт» и самолёты «Аэрокобра».

Итак, с военной помощью дело начало налаживаться, и значительный поток грузов из Америки и Англии, несмотря на активные и эффективные действия немецких подлодок, практически не прекращался. В ноябре 1941 года в переписке Сталина и Черчилля появилась новая нота. Они начали обсуждать необходимость соглашения о судьбе послевоенной Европы. На этом начал настаивать Сталин, хотя он в тревоге спрашивал в декабре 1941 года у Жукова : «Удержим ли мы Москву?»

В декабре произошли события, которые поразили весь мир. Седьмого декабря японская морская авиация сокрушительно разбомбила американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайях. Америка, а за ней и Англия объявили Японии войну. Одиннадцатого декабря Германия объявила войну Америке. Война стала мировой, но Черчилль писал, что он испытал ещё большее чувство облегчения, чем тогда, когда узнал о нападении Германии на СССР. Теперь, – писал он, – я был уверен, что мы не погибнем и в союзе с Америкой и СССР разгромим Германию, а Японию в порошок сотрём. У Англии и Америки появился новый серьёзный противник, и им пришлось заботиться о Тихоокеанском фронте, простиравшемся на тысячи миль по всей акватории Тихого океана. Англия владела там огромными территориями. Однако союзники СССР разумно объявили: «Сначала Германия, потом Япония», хотя серьёзную часть вооружений и войск пришлось теперь отправлять на Восток.

В ходе войны представители союзных государств неоднократно встречались, решая вопросы сотрудничества. В декабре 1941 года Москве побывал министр иностранных дел Англии Антони Иден. Уже тогда он обсуждал со Сталиным устройство послевоенной Европы, а немцы в это время стояли в нескольких километрах от Москвы. Большие осложнения вызвал вопрос о признании территориальных захватов Советским Союзом Прибалтики, Бессарабии, Молдавии и вопрос о послевоенной судьбе Польши, на половину территории которой претендовал СССР. СССР требовал также признания своих территориальных захватов в Финляндии. Эти вопросы так и не были решены тогда. Союзники обменивались военными миссиями, бывали у Сталина представители Ф.Рузвельта. Интенсивно работали послы. Черчилль писал: «Нас воодушевляла сила сопротивления русских!»

Шел уже 1942 год. Англия теряла одну колонию за другой. Японцы наступали повсюду. А к лету 1942 года СССР вновь оказался в смертельной опасности. Немцы прорвались к Северному Кавказу и летом вышли к Волге. Начиналось великое Сталинградское сражение. Союзники снова стали опасаться за судьбу СССР, она висела на волоске. Если бы немцы перерезали Волгу у Сталинграда, то прервали бы единственную артерию снабжения союзной помощью, шедшей через Иран и Каспийское море. Снабжение через Атлантику было ненадёжным и очень опасным тогда по многим причинам. И в это тревожное время в августе 1942 года Черчилль впервые посетил Москву. Трудна была встреча со Сталиным. Черчилль не мог забыть, как Сталин хладнокровно наблюдал за разгромом английских войск во Франции летом 1940 года, как он снабжал Германию всем необходимым и ждал полного разгрома Англии, чтобы поделить с Гитлером Британскую Империю. Черчилль знал, что на переговорах Молотова с Риббентропом в августе 1939 года разговор шёл именно об этом. Приём был царским. Черчилль писал, что даже в мирное время такого роскошного стола он не видывал нигде.

В следующий раз они увиделись на первой встрече «Большой тройки» на конференции в Тегеране в ноябре 1943 года. На нескольких заседаниях снова решались дела в послевоенной Европе. Весьма странно повёл себя президент Рузвельт. Он настаивал на участии Китая в решении судьбы Европы и послевоенного устройства в мире. Сталин и Черчилль энергично возражали, но президент стоял на своём. Речь шла о создании Организации Объединённых Наций, где отсталому и слабому Китаю явно не пристало тогда участвовать. Основным вопросом был вопрос о высадке англо-американских войск на северном побережьи Франции. Обсуждалось послевоенное деление Европы и особенно Германии между союзниками. Там же Сталин пообещал, что СССР начнёт войну с Японией, как только с Германией будет покончено.

Следующая встреча Черчилля со Сталиным произошла в Москве в октябре 1944 года. Атмосфера была праздничная. Немецкие войска были изгнаны с захваченных территорий СССР и Красная Армия стояла под Варшавой, с Запада немецкую армию добивали войска союзников. Гитлеровская Германия жила последние недели. Союзниками был оккупирован юг Италии, а на совещании раздел Европы шёл до того открыто и цинично, что смущённый этим Черчилль даже предложил Сталину уничтожить листок бумаги, где сферы влияния каждой из стран-союзников оценивались в процентах. «Зачем, – сказал Сталин, – оставьте его себе».

Четвёртого февраля 1945 года состоялась единственная на советской территории встреча «Большой Тройки» в Ялте. Это была последняя встреча Рузвельта со Сталиным, т.к. 12 апреля 1945 года президент внезапно скончался от кровоизлияния в мозг. На встрече договорились о том, что Германия должна безоговорочно капитулировать перед всеми союзниками, и никаких сепаратных переговоров с представителями Германии союзники вести не будут. Там же были окончательно определены зоны оккупации Германии , поделённой на четыре части для Англии, Америки, Франции и СССР. Это были главные вопросы среди множества других, в том числе об Организации Объединённых Наций.

Германия капитулировала 7 мая 1945 года. Возникла необходимость последней, итоговой встречи «Большой Тройки». 15 июля в пригороде Берлина Потсдаме встретились Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. Однако через несколько дней на встречу прилетел Клемент Эттли, лидер либеральной партии. Он занял место Черчилля в результате выборов в Англии, когда английский народ, уставший от шестилетней войны, глупо провалил на выборах Консервативную партию Уинстона Черчилля. Сталин с раздражением заметил, что благодаря демократии вместо гиганта он вынужден сидеть рядом с ничтожеством. Эттли действительно был не адекватной заменой великому политику и человеку. Непримиримый к Черчиллю, Сталин назвал его «человеком, который рождается раз в сто лет и является самым храбрым из государственных деятелей в мире».

Потсдамская встреча была последней, на которой союзникам удалось сохранить внешне дружеские отношения, но раскол коалиции был уже явным. Агрессивная политика Сталина в захваченных странах привела вскоре к холодной войне. Как говорил Черчилль: «Проблемы, связанные с победой, более приятны, чем победы, связанные с поражением, но неизмеримо сложнее».

Выставка «Союзники. 70 лет Победы» открыта на двух площадках: в Houston Public Library, 500 McKinney St., Houston, TX 77002 и в Russian Cultural Center “Our Texas”, 2337 Bissonnet Houston, TX 77005. Вход свободный. Информация: www.ourtexas.org

1 комментарий

  1. К сожалению, в статье много ошибок и во многих моментах она создает ложное представление об истории.

    Во-первых, “около двух миллионов бойцов, большей частью сдавшихся в плен или разбежавшихся при первом контакте с врагом” – это неправда, причем возмутительная. Красная армия с первых дней войны оказала немцам упорное и ожесточенное сопротивление, что отмечали все немецкие военачальники.

    Генерал-полковник фон Клейст: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях»

    Начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерал Гальдер: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян»

    Министр пропаганды Геббельс: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий».

    Можно привести много подобных примеров. Во время одной только битвы за Белоруссию Вермахт понес общие потери (убитыми и ранеными) более 200000 человек – больше, чем за французскую, польскую и дюнкеркскую кампании вместе взятые.

    Во-вторых, суммарная доля промышленной продукции, полученной по ленд-лизу, составляла всего 4% от собственного советского производства. Так, например, за годы войны СССР произвел около 107000 танков и самоходных орудий, а по ленд-лизу получил около всего около 12000, причем заметно худших, чем выпускал сам. Но самое главное, что 70% поставок пришлось на 1943-45 гг., когда самые тяжелые времена были уже позади. Это, разумеется, не отменяет ценности ленд-лиза, большое за него спасибо. Но говорить о нем как о “спасении” СССР как минимум несерьезно.

    В-третьих, до 1939 года СССР проводил последовательную антифашистскую политику. Наша страна являлась единственной в Европе, осудившей все фашистские демарши – аншлюс Австрии, аннексию Судет и захват Чехословакии. СССР оказал большую помощь антифашистским силам Испании. кроме того, еще в 1933 году СССР выдвинул идею коллективной безопасности в Европе, которую Англия и Франция не поддержали, а Англия и вовсе откровенно саботировала. На некоторое сближение с Гитлером СССР пошел только после Мюнхенского сговора в 1938 году, когда стало ясно, что страны Европы не собираются заключать с СССР союз против Германии.

Комментарии закрыты.