ЕЩЕ ОДНО ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

Т. Шерман

Только что закончившееся исследование популярного обезболивающего лекарства Celebrex, известного также как celecoxib, показало, что и оно может увеличить вероятность инфарктов и инсультов в 3 раза. Правда, показано пока, что риск этот возникает только при регулярном длительном приеме достаточно больших доз лекарства. Если подобное увеличение риска заболевания наблюдалось при приеме уже снятого с производства лекарства Vioxx в течение 16 месяцев, результаты исследования показывают, что Celebrex может быть опасен при приеме в течение более 33 месяцев в дозе 400 и более миллиграмм в день.

Сразу после опубликования результатов исследования Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration – FDA) потребовало, чтобы компания Pfizer остановила всю рекламу Celebrex, и предложило врачам выписывать пациентам альтернативные препараты.

Правда, пока закрывать производство ни FDA, ни сама компания не собираются, так как это – одно из тех лекарств, заменить которые непросто. Оно прописывалось пациентам для обезболивания при артритах, в случаях, когда возникает опасность образования язвы желудка от приема таких лекарств, как аспирин (aspirin) и ибупрофен (ibuprofen).

Более того, данное исследование стало первым, в котором показано увеличение вероятности инфаркта при приеме лекарства. Все предыдущие исследования этого не показывали, хотя их было уже несколько. А проводилось это исследование вовсе с другой целью – проверить, не позволяет ли прием Celebrex предотвратить рак прямой кишки. В более раннем исследовании, проверявшем возможность использования этого лекарства для предотвращения нового роста полипов в прямой кишке после их хирургического удаления, никакого повышения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы отмечено не было.

Пока на врачей обрушился новый шквал звонков встревоженных пациентов. Вопрос о замене лекарства решается индивидуально для каждого больного. Ведь опасность сердечно-сосудистых заболеваний не так уж и высока, а вероятность желудочных кровотечений при приеме аспирина и ибупрофена сущестует. А после снятия с производства Vioxx возможностей осталось совсем не много.

FDA рекомендует врачам в случае невозможности замены Celebrex использовать наименьшие возможные дозировки. Управление за надзором за пищевыми и лекарственными препаратами планирует проведение специального исследования, которое позволило бы точно установить, действительно ли повышается опасность инфарктов и инсультов при приеме Celebrex.