В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

s0Будущее Аламо

В соглашении, которое навсегда изменит центр Сан-Антонио, администрация города и Техасское управление землепользования договорились о будущем площади Аламо и самого мемориального комплекса.

До этого попытки обновить площадь Аламо проваливались из-за недостатка средств, однако сейчас эти вопросы решены. Город потратит на обновление главной площади 1 миллион долларов, а штат Техас добавит остальное – возможно, до $250 миллионов из фонда штата на черный день (такое предложение поступило от демократа-сенатора штата Jose Menendez из Сан-Антонио). Кроме того, собрать деньги поможет и новообразованный Фонд Аламо, в который, в том числе, вошел Red McCombs.

Сейчас город и штат начали совместную работу над мастер-планом преобразования Аламо. Он должен быть завершен к 2016 году. Пока внесено предложение снести все здания на западной стороне улицы Аламо, закрыть ее для автомобильного проезда, сделать зону пешеходной и расширить саму площадь на 3-4 квартала. После таких изменений историческая крепость, сейчас запрятанная среди магазинчиков и кажущаяся небольшой, станет выглядеть крупнее и значительнее.


s1Личный городок

Планы администрации Сан-Антонио включить в черту города дорогие микрорайоны в округе Бексар и затем обложить их городскими налогами столкнулись с сопротивлением жителей: те подали петицию об образовании отдельного, своего собственного городка.

По их предложению, город Аламо-Ранч будет расположен на северо-западе округа Бексар, за кольцевой магистралью 1604. В него войдут несколько дорогих микрорайонов, а также торговые зоны, расположенные по соседству. Это один из самых лучших районов округа, которой Сан-Антонио рассчитывал аннексировать.

По словам адвоката Art Martinez de Vara, который сейчас является мэром пригорода Сан-Антонио Ван-Орми и помогает образовать новый город, тут будет более 5000 жителей, что по закону более чем достаточно для образования своего городка: к примеру, в пригородах Балконес-Хейтс и Олмос-Ранч жителей меньше.

Процесс создания собственного города, по мнению местных жителей, дает им хотя бы какую-то защиту против аннексии со стороны мегаполисов: обычно местные жители полностью беззащитны перед планами соседних городов расширить свою территорию.

Что же пугает местных жителей и почему они не хотят быть частью Сан-Антонио? В первую очередь, долг города, который сейчас составляет около 11000 долларов на человека. Жители микрорайона Аламо-Хейтс не использовали эти деньги ни на какие свои проекты и не хотят за них расплачиваться.

В планах Сан-Антонио – включить в черту города дорогие микрорайоны вдоль шоссе I-10 (Леон-Спрингс), вдоль северной части трассы 281 (Стоун-Оак), а также Аламо-Ранч и северо-западную часть округа Бексар. Если мегаполису все же удастся аннексировать заявленные территории, он станет 5-м самым крупным городом США после Хьюстона, Чикаго, Лос-Анжелеса и Нью-Йорка.


Фальшивые билеты

Баскетбольная команда Spurs настолько популярна, что заинтересовала даже мошенников. На вебсайте Craigs List появились фальшивые билеты на игры Spurs.

Сейчас шериф округа Бексар расследует 12 случаев продажи фальшивых билетов на спортивные матчи. Двое мужчин-продавцов получили более 12000 долларов от 12 жертв аферы, и вполне возможно, что эти жертвы – не единственные пострадавшие. При этом встречи с аферистами происходили в разных частях центра Сан-Антонио, включая холл банка.

Была сделана видеозапись продавцов фальшивых билетов. Сейчас полиция ищет преступников, а фанатам баскетбола напоминает: покупайте билеты напрямую на вебсайте Spurs или на NBAtickets.com, не приобретайте билеты с рук: вы можете оказаться очередной жертвой этой аферы.


Новые рабочие места

Три четверти владельцев бизнесов планируют нанять больше служащих на полную занятость в ближайшие полгода. Такая статистика получена в результате опроса Entrepreneurs Organization. 76% опрошенных владельцев бизнесов считают, что в ближайшие полгода их доходы существенно возрастут.

В опросе участвовали владельцы бизнесов, чей годовой доход составляет более 1 миллиона долларов. Средняя прибыль участника опроса – 5004912 долларов в год. В этих компаниях трудится более 13000 жителей Сан-Антонио.

Пока что цены на бензин продолжают оставаться обоюдоострым мечом для владельцев бизнесов. Часть из них волнуется, что из-за снижения цен доходы упадут, другая часть считает, что у горожан будет больше наличности и, следовательно, жители Сан-Антонио станут больше тратить.


s2На Марс за 39 дней?

10-миллионный грант NASA поможет техасской компании создать скоростную ракету, на которой до красной планеты можно будет добраться за 39 дней. Компания Ad Astra Rocket, расположенная в Вебстере, разрабатывает проект плазмо-ракеты VASIMR (Variable Specific Impulse Magneto plasma Rocket). Она не может выводить космический корабль на орбиту, но, оказавшись на орбите, такая ракета сможет лететь быстрее и дальше.

Цель NASA – к 2022 году отправить астронавтов на Марс. Бывший астронавт корабля «Аполлон» Charlie Duke, житель Нью-Браунфилдса, заявил, что создание такой системы поможет всей мировой науке: ведь несмотря на то что мы довольно много знаем о Марсе, там еще не ступала нога человека.