ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usНОВЫЙ ФЕРГЮСОН

Очередная смерть безоружного человека от рук полицейского в городе Норт-Чарльстон штата Южная Каролина взолновала жителей Америки и спровоцировала новую волну акций протеста. Убийство произошло в субботу утром. 33-летний сотрудник полиции Майкл Слэгер остановил машину 50-летнего афроамериканца Вальтера Скотта, который ехал с разбитой фарой. После того как полицейский попросил предъявить документы, водитель бросился бежать, и Слэнгер открыл стрельбу.

На сделанной прохожим видеозаписи видно, как Скотт побежал от полицейского, после чего тот выпустил в спину Скотта восемь пуль. Пять из восьми выпущенных полицейским пуль попали в Скотта, одна из них задела сердце. Офицер Слэгер указал в отчете, что Вальтер Скотт пытался применить против него электрошокер, и что раненому сразу же была оказана мединская помощь. Благодаря обнародованной видеозаписи стало очевидно, что показания офицера Слэгера неверны – электрошокера при жертве не было, а медики приехали на место преступления не сразу, и несколько минут он умирал, лежа ничком на земле с наручниками на руках.

Погибшего Уолтера Скотта сложно назвать добропорядочным гражданином — он более десяти раз привлекался к ответственности за различные мелкие преступления, однако, в тот раз ни в чем конкретном полицейский его обвинить не успел. По всей видимости, мужчина, столкнувшись с сотрудником правоохранительных органов, запаниковал из-за предыдущих проблем с законом.

Полицейскому предъявили обвинения в убийстве, уволили из правоохранительных органов и поместили под стражу без права выхода под залог. Не в пользу Майкла Слэгера говорит и его прошлое: на полицейского уже жаловались за чрезмерную жестокость, а однажды он использовал электрошокер в отношении невиновного человека. Случившееся не только снова подняло вопрос межрасовых отношений в Америке, но и необходимость всех представителей закона носить на теле видеокамеры. Ведь если бы не видеозапись прохожего, правда так никогда бы и не всплыла наружу.


u11ПОШЛИ НА КОМПРОМИСС

Израиль доволен компромиссом по Ирану, достигнутым между Конгрессом США и администрацией Барака Обамы. Об этом заявил министр разведки Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) в радиоэфире. По словам Штайница, «компромиссная сделка стала очень важным шагом для предотвращения ошибочных решений».
Обама, с неохотой уступив давлению со стороны республиканцев и некоторых из своих однопартийцев, поддержал законопроект, дающий право Конгрессу рассмотреть текст будущего соглашения по ядерной сделке с Ираном.

Законопроект требует от администрации президента направить текст окончатель-ного соглашения в Конгресс сразу после его подготовки. Сроки рассмотрения законопроекта сократили с 60 до 30 дней. И пока он рассматривается, президент не может отменить санкции, наложенные Конгрессом на Иран.
Белый дом также обязывается предоставлять Конгрессу каждые 90 дней отчет о выполнении условий соглашения Тегераном.


ПЕРЕПОЛОХ У КАПИТОЛИЯ

Небывалое удивление у прохожих, полицейских и у представителей охраны вызвало неожиданное приземление среди бела дня одноместного вертолета на лужайку возле здания Капитолия в Вашингтоне. Работникам полицейского управления Капитолия и их коллегам пришлось здорово поволноваться: была вызвана команда саперов, которая с помощью роботов проверила вертолет с логотипом «US Postal Service» на борту на наличие взрывчатых веществ.

Воздушное пространство вокруг Капитолия является нелетной зоной (непонятно, как летательный аппарат остался незамеченным), и поэтому доблестный летчик был незамедлительно препровожден в полицейское отделение.

Злоумышленником оказался работник почты из флоридского города Тампа, 61-летний Doug Hughes. Подобным образом он решил доставить письмо с текстом предложения о реформе финансирования избирательной компании. Несанкционированную посадку он планировал два года.


u21ГОНКА НАЧАЛАСЬ

Один за другим политики объявили о том, что будут выдвигать свою кандидатуру в президенты. Официально заявлены члены республиканской партии – сенатор штата Техас Тед Круз, сенатор штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio) и сенатор штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul), от демократической партии свою кандидатуру выдвинула Хиллари Клинтон и бывший республиканец, сенатор Линкольн Чаффи. Возможно, что вскоре о своем участии в президентских выборах объявят такие политики, как Рик Пери и Джо Байден.


ОПАСНЫЙ ХУММУС

Тридцать тысяч упаковок с хуммусом фирмы Sabra (Sabra Classic Hummus) были отозваны из-за обнаруженной бактерии листерия. Ранее мы писали, что в Техасе была отозвана продукция компании Blue Bell после случаев заболевания листериозом.

Симптомы листериоза включают повышенную температуру, мышечные боли, диарею и рвоту. Они проявляются в период от 3 до 70 дней с момента заражения. Особенно часто листериоз поражает пожилых, беременных, новорожденных и людей с пониженным иммунитетом.


ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ

Приговор Джохару Царнаеву был зачитан в окружном суде США в Бостоне. Он признан виновным по 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. По словам свидетелей, выслушал он приговор бесстрастно, склонив голову. Мать террориста Зубейдат Царнаева поместила на своей странице в социальной сети пост, в котором заявила о том, что «настоящий террорист – это Америка, и все это знают, а мои мальчики – лучшие из лучших».

Хотя смертный приговор Царнаеву вынесен, он, вероятно, не будет казнен в течение ближайших лет, а может быть, и десятилетий. Существует много возможностей обжалования приговора, включая петицию в Верховный суд страны и обращение к президенту с просьбой о помиловании.


ДЕТИ САМИ ПО СЕБЕ

Представители органы опеки Child Protective Services штата Мэриленд обнаружили в парке двух детей, гуляющих без присмотра. Уже второй раз 10-летний Рафи и 6-летняя Двора (Dvora) были найдены в полном одиночестве. В прошлый раз на Рождество их нашли идущими вдоль проезжей части по обочине, и обеспокоенные жители района позвонили в полицию.

Дело в том, что их родители, ученые Danielle и Alexander Meitiv (Дэниель работает научным сотрудником в Национальном институте здравоохранения, а Александр Мейтив – океанограф) придерживаются определенной системы воспитания, которая называется «free-range parenting». Последователи этой системы предоставляют своим детям полную свободу с младенчества, таким образом малыши, находящиеся на «свободном выгуле», становятся более самостоятельными, сами познают окружающий мир и учатся сами справляться с опасностями.

Этот метод – альтернатива распространенному сейчас методу воспитания, который называется «helicopter parenting». Критики этой системы, когда родители постоянно следят за ребенком и не оставляют его одного, считают, что такие дети вырастают неуверенными в себе, безынициативными и чересчур зависимыми.

По мнению супругов, детям необходимо давать немного свободы: «Они часто гуляют одни, сами приходят из школы и хорошо знают наш район. Мы просто делаем то, что делали наши родители. Это считалось вполне нормальным всего одно поколение назад», – говорит Дэниель.

Обычно Рафи и Двора носят на груди карточки, на которых написано «Я не потерялся, я – «free range kid», но в тот день они оставили их дома. Супругам выдвинули обвинение в нерадивом отношении к детям и заставили подписать бумаги, обязующие их не оставлять малышей одних. Это значит, что на протяжении пяти лет представители службы опеки будут следить за деятельностью и местонахождением семьи.

Между тем Дэниель и Александр недовольны тем, что полицийские забрали детей, когда те возвращались из школы домой, и несколько часов продержали их без обеда, не звоня родителям и ничего не объясняя детям. «Полицейские забрали их в 6 и только в 11 вечера детей вернули. Нас уведомили, что наши дети в безопасности только в 8, все это время мы сходили с ума, не зная, что с ними. Ночью,вернувшись домой, дети спали с нами, так они были напуганы. Да, я теперь не буду оставлять детей одних только лишь для того, чтобы их опять не напугали представители службы опеки!» – говорит Дэниель. Супруги планируют опротестовать обвинение и настаивают, что будут продолжать воспитывать своих собственных детей, как они считают нужным, независимо от последствий.