ГАЗЕТЕ «НАШ ТЕХАС» 15!

«Дорогая редакция»

sophia
София Гринблат

Давно уже забылись времена, когда мы делали газету «на коленке»: сами собирали незамысловатый дизайн в программе Corel Draw, придумывали шрифт «шапки», чтобы он походил на заголовок газеты «Правда», получали бумажные гранки, вклеивали туда рекламу и статьи, а потом специально ездили в типографию, чтобы фотографировать каждую страницу. История с Мстиславом Ростроповичем, во время далласских гастролей шутливо спросившим редактора Софию Гринблат: «А что, Техас уже наш?», давно стала «анекдотом с бородой».

Глядя на другие иммигрантские газеты, мы знаем, сколько изданий появлялось и исчезало за эти годы. И то, что мы печатаемся уже 15 лет, о чём-то говорит.

Начиналась газета, как хобби, как самодеятельность, потому что София не рассматривала газету, как основное дело её жизни, но скоро стало понятно, что выпускать газету – занятие серьёзное и надо выходить на определённый профессиональный уровень.

Некогда полулюбительское издание, «Наш Техас» всё больше движется по профессиональному пути. Наш местный коллектив набрался опыта, его мастерство за эти годы выросло. Можно сказать, что мы сами вырастили своих журналистов («воспитали Бабу-Ягу в собственном коллективе»): Екатерину Турикову, Лёлю Вайнер, Катерину Трайнину, Павла Овчинникова. А ведь журналистский хлеб совсем не лёгок, и выпуск газеты –дело трудоёмкое.

Большая находка – среди нас три года работает профессиональный журналист Динара Гутарова, благодаря которой у нас появилось много новых материалов и рубрик. Кроме неё за последние несколько лет в наших рядах появились новые журналисты – Алмат Аскаев, Вадим Резников, Александр Матвеев.

Леля Вайнер
Леля Вайнер

«Наши собственные корреспонденты в Европе» – Борис Немировский и Юлия Нильссон пишут нам не первый год. Борис работает на телевидении и публикуется в разных изданиях. Долгое время нашим автором был Михаил Болотовский из Петербурга.

Обладая маленьким бюджетом, наша газета живёт исключительно за счёт рекламы, мы выживаем сами – без спонсоров, без издателя, который бы нас «кормил». Любому печатному изданию – маленькому, как наша газета, и крупному сейчас нелегко, потому что идёт поток информации с Интернета. Безусловно мы не можем соревноваться с профессиональными изданиями, где работают лучшие русскоязычные журналисты. Такого уровня авторов мы себе не можем позволить, но у нас есть возможность сотрудничества. К примеру, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на одном из конгрессов русскоязычной прессы ВАРП разрешил нашему изданию брать материалы с сайта радиостанции. Также Виктор Шендерович, наш давний друг, дал разрешение печатать его материалы. В последнее время у нас появился новый добрый друг – Сергей Лойко – корреспондент LA Times, предоставляющий нам свои фоторепортажи и статьи, которые мы переводим с английского.

В самом первом номере было 24 страницы, со временем газета разрослась на 40 полос. На первых порах мы сотрудничали с нью-йоркским изданием, они поставляли нам свои статьи «общего содержания», а мы дополняли их местными новостями. То время, когда мы были очень горды, если в выпуске было 7-10 авторских статей, давно позади. Сейчас наша газета от начала и до конца пишется нашими корреспондентами. И даже статьи на медицинские темы (которые, казалось бы, легче взять из Интернета) пишет наш автор Дарья Пенионжкевич. А статьи на исторические темы пишет давний друг нашей газеты Марк Зальцберг.

Качество печати газеты значительно улучшилось. В этом, конечно, заслуга современных технологий и нашей типографии, с которой мы работаем все 15 лет. Появились новые рубрики: «В Сан-Антонио» (это связано с тем, что русскоязычные жители там стали более активными), «Однажды в Америке», повествующая о новостях США, «Техасские чудаки», об интереснейших местах, которые не мешало бы посетить.

dinara
Динара Гутарова

О том, что нам удалось создать профессиональное издание, говорит круг наших читателей. Наша цель с самого начала была сделать газету местной. Отсюда и название «Наш Техас». Она не только о русскоязычной общине, но и штате вообще – о его прошлом и настоящем, о городских новостях, о принятии новых местных законов, о том, что происходит в Капитолии и мэриях городов, о том, что волнует местных жителей и как их привлечь к городской жизни. Этого нельзя найти ни в какой другой русскоязычной газете, потому что мы живём здесь много лет, и наши новости – это взгляд не постороннего наблюдателя.

В какой-то момент мы перестали ориентироваться исключительно на техасцев, потому что появилась потребность писать для руссковорящих во всём мире. Мы почувствовали, что нас читают за рубежом. Что может сказать о Техасе человек, не живущий там? Он предоставит набор стереотипов – жара, прерии, ковбои, лошади, салуны. Техас – это гораздо больше.

Поскольку мы распространяем газету в аэропорту, многие, улетающие из Хьюстона, везут её в Россию. К примеру, наши друзья – Татьяна и Марк Кажданы, раз в год наезжая в Москву, берут всем своим друзьям несколько выпусков. Кроме того, если что-то случается в Техасе, то российские телевидение и радио обязательно звонят нам, чтобы мы прокомментировали события. Таких случаев было множество.

Газете уже немало лет, у неё есть репутация, издание известно за пределами штата и за пределами США, поэтому нас находят и читатели, и новые авторы. Мы стараемся быть активными в Интернете, в соцсетях, последнее время также мы стали публиковать электронную версию газеты, на которую можно бесплатно подписаться.

Катерина Трайнина
Катерина Трайнина

Благодаря соцсетям, мы можем отслеживать, что именно интересует наших читателей. Обнаружив какой-то вопрос, мы стараемся на него откликнуться и подготовить соответствующий материал в следующий выпуск. Наша община «разношёрстная» – некоторые живут не первое десятилетие, некоторые только приехали. Соответственно, то, что кажется обыденным для одних, для других представляется новым и важным. Одни только собираются приехать в Техас и интересуются, как выбрать район для жилья, школу, а у других уже внуки пошли в эти самые школы. Газета пытается быть интересной и для тех, и для других. И хоть некоторые говорят, что газета на русском языке нужна только пожилым или тем, кто не читает по-английски, мы точно знаем, что это не так.

Нам хочется верить, что именно благодаря нашей газете, жители разных городов Техаса узнали о жизни друг друга, стали больше общаться, смогли быть друг другу полезны. К примеру, Элла Бородянская из Далласа – наша давняя подруга и рекламодательница, однажды сказала, что в машине постоянно возит газету, чтобы при случае найти всю необходимую информацию. Приятно, что нас читают, нам пишут, нам звонят, о наших публикациях спорят, их пересылают друзьям, нас много и беспощадно критикуют, наша реклама работает, нас читают даже в космосе – это ли не показатель популярности?

Когда мы только начинали издавать газету, мы многим обязаны тем, кто нас поддержал – размещал рекламу, писал статьи, распространял газету на работе. Мы благодарим наших друзей – тех, кто добровольно помогает распространять газету в самых разных уголках Техаса, работников русских магазинов Хьюстона, Далласа, Остина и Сан-Антонио, кто напоминает своим посетителям, что появился свежий выпуск газеты. Мы благодарны учителям русского языка во всём нашем штате за распространение газет в школах и университетах.

Катерина Турикова-Кемпел
Катерина Турикова-Кемпел

Мы говорим спасибо нашим постоянным рекламодателям, некоторые из которых работают с нами с первого выпуска газеты, и новым рекламодателям, которые доверяют нашей газете. Спасибо всем, кто нам пишет и помогает на протяжении всех этих лет. И, конечно, мы очень благодарны нашим дорогим читателям за то, что они неравнодушны к газете.

Дарья Пенионжкевич
Дарья Пенионжкевич
Изабелла Чуличкова
Изабелла Чуличкова
Нас читают даже в космосе
Нас читают даже в космосе