МЕЧТА ОСТАНЕТСЯ МЕЧТОЙ?

Анатолий Гержгорин

На прошлой неделе произошло несколько событий, которые, на первый взгляд, не связаны между собой. Но если присмотреться внимательней, то связь все-таки просматривается. Может быть, потому, что концы лестницы, ведущей в будущее, всегда упираются в прошлое. И отголосок этих событий мы, не исключено, еще услышим. Начну с совместной пресс-конференции, которую Джордж Буш провел с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Отношения с объединяющейся Европой у Вашингтона пока не складываются. А с Италией они, наоборот, сейчас теплые, как никогда. Берлускони очень богатый человек, Буш тоже не бедный. Их объединяет то, что оба они подходят к управлению государством, как к серьезному бизнесу. И если конкуренты начали войну на уничтожение, пользуясь несовершенством законов, то надо отвечать тем же. Что Джордж Буш и продемонстрировал, предупредив Сирию и Иран о последствиях их вмешательства в предвыборные баталии в Ираке.

Было это как раз в тот день, когда в результате теракта в Кербеле погибли семеро человек и более 30 получили ранения. Накануне иракский министр обороны Хазем Аш-Шалан открыто обвинил Тегеран и Дамаск в пособничестве террористам и назвал Иран «самым опасным врагом Ирака». «Мы намерены и впредь объяснять Ирану и Сирии, что им не стоит вмешиваться во внутренние дела Ирака», – сказал Джордж Буш. Тегеран стоически промолчал, Дамаск наострил уши, а нервы сдали… у Каира. Египетский президент Хосни Мубарак выразил надежду, что ситуация не выйдет из-под контроля и США воздержатся от вторжения в Иран. Иначе «это будет катастрофической ошибкой». Мубарак, если верить его словам, очень опасается насилия. Поэтому был бы счастлив, если бы Вашингтон сосредоточил все усилия на «урегулировании затянувшегося израильско-палестинского конфликта», а укрощающий «мирный атом» Иран оставил в покое. Ну а завершил свой монолог и вовсе неожиданно: «Я жду 2008 года, когда второй президентский срок Джорджа Буша подойдет к концу». Что он этим хотел сказать, остается лишь гадать. Я предполагаю, что это прозрачный намек: быстрее б уж ты ушел. Но раньше уйдет, сдается мне, все же Мубарак. Туда, откуда не возвращаются.

О демократизации Ближнего Востока Джордж Буш больше не заикается. Теперь у него другая мечта – палестинское государство. Пока он его «строит» в основном с Египтом. Пресс-секретарь Мубарака Маджед Абдель Фатах сообщил в интервью лондонской газете «Аль-Хайат», что Египет и США достигли соглашения по формату предстоящих палестино-израильских переговоров. «Соглашение с Вашингтоном поможет осуществиться мечте президента Буша о создании двух государств – палестинского и израильского, сосуществующих в мире и безопасности», – заверил он. Но мечта – эта идея, которая вечно голодает. Мечтать, конечно, не вредно. Только вот повода для оптимизма пока не видно. Теракты против Израиля не прекращаются, да и риторика арабского мира далека от мирной. «Мы никогда не откажемся от права на возвращение всех палестинских беженцев на территорию Израиля», – заявил на днях Закария аль-Агха, глава департамента беженцев ООП. Так он прокомментировал недавнее выступление Ариэля Шарона на Герцлийской конференции, который подчеркнул, что не позволит 3,5 миллионам «палестинских беженцев» вернуться на территорию Израиля и не отступит к границам 1967 года.

Но израильская политика вершится не в Иерусалиме, а в Белом доме. Шарон теперь уже говорит не об одностороннем размежевании, а об отступлении, или, выражаясь более точно, о бегстве. Без каких-либо гарантий безопасности и финансовых компенсаций. Причем Вашингтон дал понять, что это только начало. Следующий этап – бегство из Иудеи и Самарии – к границам 1947 года.

Серьезные аналитики не исключают, что Вашингтон откажется и от своего ключевого требования – уничтожения инфраструктуры террора до того, как сесть за стол переговоров. США, правда, опровергли сообщение, что ведут тайные переговоры с ХАМАСом. Но еще совсем недавно категорически отметались и утверждения, что сепаратные переговоры идут и с иракскими террористическими группировками. Сегодня об этом пишут все арабские газеты. А Амман, выступающий посредником в этих переговорах, открыто говорит о скором вхождении главарей суннитских бандформирований в «демократическое» правительство Ирака. Почему тогда и ХАМАСу не войти в «демократическое» правительство государства Фалястын?

Раньше этому противился Арафат. Сейчас противиться некому. А чтобы заткнуть рот недовольным, Вашингтон усиленно собирает для автономии 8 миллиардов долларов. Для бедствующих курдов или чеченцев деньги никто не собирает, а ради промышляющих разбоем так называемых палестинцев даже Джордж Буш готов пустить шапку по кругу. И все же сомнительно, что эта благотворительная акция Вашингтона принесет хоть какие-то дивиденды. Не потянет она и на Нобелевскую премию. Так что не стоит идти по пути Билла Клинтона. Палестинцы и без того получают самую большую финансовую помощь в мире: примерно миллиард долларов в год на 3,5 миллиона человек, то есть, по 300 долларов на каждого, включая грудных детей. «Пайку» решили увеличить до 600 долларов. Плюс бесплатные продовольственные посылки, одежда и обувь. Угнанные израильские машины и скот. Деньги на террор, которые стекаются со всего света. Можно жить, не работая, и превращать оазис в пустыню. Аббасы в отличие от Ленина не приглашают современных уэллсов приехать в Фалястын лет эдак через 10: показывать будет нечего.

Мешок желаний не имеет дна, гласит японская пословица. Если бы все наши желания исполнялись, планета превратилась бы в сущий ад. Занимаясь палестинцами, Соединенные Штаты думают, что держат в руках ключ от всего Ближнего Востока. И даже мятежный Ирак не может развеять эти сомнения. Но ключ на самом деле в других руках – иранских, сирийских, саудовских. Без их поддержки не было бы никаких терактов. Иран на глазах превращается в ракетно-ядерную державу. Его уговаривают быть хорошим и послушным. Но «плохие парни» не прислушиваются к добрым советам, потому что знают, что им ничего не грозит. Даже Сирия наотрез отказалась выполнять резолюцию ООН о выводе своих войск из Ливана, а собственную территорию превратила в плацдарм для террористических атак против Израиля и Ирака. Конгресс вынужден был, в конце концов, принять закон о введении против Сирии санкций. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительных санкциях. И даже звучат скрытые угрозы в адрес Дамаска. Но к открытой конфронтации Соединенные Штаты пока не готовы.

Война с терроризмом, похоже, уходит в прошлое. Летом в продаже появилась книга анонимного автора «Имперская спесь». С весьма характерным подзаголовком – «Почему Запад проигрывает войну с террором». Написал ее Майкл Шеуэр, более 20 лет проработавший в ЦРУ. Она прошла цензуру. Более того, Центральное разведывательное управление разрешило автору дать ряд интервью. Шеуэр сказал, в общем-то, банальную вещь: «Никто за нас не сделает грязную работу». Но и это вызвало недовольство Белого дома. Шеуэру запретили выступать. Тогда он уже под собственным именем направил письмо в сенатский комитет по делам разведки. И дал вопреки запрету интервью «Нью-Йорк таймс». Америки в нем опять же не открыл. Просто констатировал, что США измеряют успех в войне с «Аль-Кайдой» числом арестованных или ликвидированных главарей, хотя она давно превратилась в международное исламское движение, вобрав в себя многочисленные террористические группы. Реакция последовала мгновенно. Уже на следующий день после этого интервью руководство ЦРУ сообщило, что Майкл Шеуэр грубо нарушил служебную дисциплину и получит строгое взыскание. В переводе с казенного это означает увольнение.

Между тем, сразу три арабоязычные газеты, выходящие в Лондоне – «Аш-Шарк аль-Аусат», «Аль-Хаяйт» и «Аль-Кудс аль-Араби» – сообщили со ссылкой на дипломатические источники в Египте, что в конце февраля в Вашингтоне начнутся прямые переговоры между Израилем и Сирией. Инициатором выступил Колин Пауэлл, получивший одобрение со стороны и Джорджа Буша, и Ариэля Шарона. Для Белого дома, который боится новых обвинений в агрессивности, это последняя возможность улучшить отношения с Дамаском, дабы избежать военных действий.

Но предварительная встреча пройдет в Аммане. Об этом сообщает арабский сайт «Ильаф», который первым рассказал о только намечавшейся сделке между Израилем и Египтом по освобождению Аззама Аззама. Иордания отказалась взять на себя посредническую роль хотя его и просил об этом Башар Асад. Израильский министр иностранных дел Сильван Шалом поспешил опровергнуть «слухи о тайных контактах с Сирией». Но шила в мешке не утаишь. В Дамаск срочно отправился посланник ООН на Ближнем Востоке Тьери Ларсен. Вернувшись, он долго шушукался с Шароном и даже назвал его «самым мужественным израильским лидером».

Если в этом и состоит демократизация Ближнего Востока, то стоило ли за нее браться? Стремление продлить агонию одиозных исламских режимов обходится слишком дорого. Вот лишь один пример. На прошлой неделе Джордж Буш приказал разработать план, предусматривающий временное отключение системы GPS в случае национального кризиса. Цель вполне понятная – не дать возможность террористам использовать спутниковые навигационные системы. Прежде всего, программу Galileo стоимостью 4,8 миллиарда долларов, которую разрабатывает Евросоюз. Военные используют GPS для управления перемещениями войск на больших территориях, а также для наведения на цель ракет и авиации. В мае 2000 года Билл Клинтон закрыл от греха подальше эту программу. Джордж Буш посчитал ее полезной и предложил использовать, а в случае угрозы национальной безопасности просто отключать от сети. В американской сети GPS более двух десятков спутников, которые работают в качестве маяков, посылающих радиосигналы. Специальные принимающие устройства помогают определить точное местоположение того или иного объекта. Приборами GPS-навигации активно пользуются автолюбители, туристы, авиаторы и моряки.

Не знаю, мечтают ли свиньи, но мечты у них в таком случае явно свинские. Эхо закрытого во Франции расистского телеканала Al-Manar, формально принадлежащего террористической организации «Хизбалла», докатилось и до США. Вашингтон пошел на беспрецедентное решение – включить и телеканал в список запрещенных террористических организаций, действие которых на территории США запрещено. Но вещание продолжается. Из Канады. Передачи перегоняют в Америку операторы канадских кабельных сетей. 24 часа в сутки. Первым в защиту Al-Manar выступил министр информации Сирии Махди Дахлалла, который расценил это решение «как опасное явление, которое противоречит демократическим принципам информации, а также толерантности». В Сирии, оказывается, тоже разбираются в демократии, но она у них – извращенный способ существования материи. Даже саудовский официоз, газета «Аль-Ватан», вынужден был признать, что «телеканал собственными руками сорвал реализацию договоренности с французскими властями, передавая в эфир тексты и изображения, побуждающие к насилию, ненависти и расовой дискриминации». Знает кошка, чье мясо съела.

Мечты, мечты… Только ваш мир вечен, как справедливо заметил поэт. Однако прежде, чем очень сильно чего-то пожелать, не мешало бы поинтересоваться, нужно ли это еще кому-нибудь. Лига арабских государств и блок мусульманских стран в ООН выступили с протестом против российско-британской инициативы широко отметить 60-летие освобождения Освенцима. Делегация из представителей 12 арабских стран взяли в оборот посла Нидерландов, которые председательствуют сейчас в Евросоюзе. По сложившейся уже привычке арабы стали угрожать, что голосование может превратиться в «противостояние христиан и мусульман», и это неизбежно приведет к росту межрелигиозной напряженности в мире. А сирийский посол и вовсе назвал российско-британскую инициативу «еврейским заговором». Так стоит ли метать бисер перед свиньями?