МАНДАТ НА ПАЛЕСТИНУ

Григорий Гуревич

p«Международные законы существуют только в сборниках международных законов»
Альберт Эйнштейн

В апреле 1920 г. на конференции в Сан-Ремо было достигнуто соглашение о разделе Оттоманской империи между Великобританией и Францией. Мандат на управление Палестиной и Месопотамией (Ираком) получила Великобритания, а на управление Сирией и Ливаном – Франция. На Великобританию возлагалась обязанность создать на территории Палестины еврейский национальный дом (очаг). Палестина тогда занимала территорию современной Иордании, а также территорию западнее реки Иордан до Средиземного моря и Голанские высоты, что совпадало с исторической территорией Израиля.

В 1921 г. Великобритания разделила подмандатную Палестину на две части. На территории восточнее реки Иордан, составляющей 77% первоначальной Палестины, был создан эмират Транс-Иордания. Эмират находился под административным контролем Великобритании до 1946 г. Тогда он получил независимость и позднее стал называться Иорданией. В нарушение соглашения в Сан-Ремо прeбывание евреев на территории Транс-Иордании было запрещено.

Мандат на Палестину, одобренный Советом Лиги Наций – это официальный международный документ, подтверждающий право евреев на создание еврейского национального дома в Палестине.

Совет Лиги Наций официально закрепил за Великобританией административное выполнение Мандата на Палестину. Это решение получило название Британский Мандат.

Мандат на Палестину Лиги Наций и Британский Мандат – два разных документа. В первом излагаются условия создания еврейского национального дома в Палестине. Второй документ – это поручение Великобритании выполнять условия Мандата Лиги Наций. После роспуска Лиги Наций в 1946 г. Британский Мандат прекратил свое существование. Однако мандата Лиги Наций на Палестину никто не отменял.

В нем говорится, что союзные державы согласились с тем, что они «ответственны за ввод в действие декларации правительства Его Величества от 2 ноября 1917 г. в пользу создания в Палестине национального очага еврейского народа» и признаётся «историческая связь еврейского народа с Палестиной и основание для восстановление его национального очага в этой стране».

Мандат закрепляет за Мандатaрием, т.е. Великобританией, «ответственность за создание в стране политических, административных и экономических условий, обеспечивающих появление еврейского национального очага и за развитие учреждений самоуправления, а также за защиту гражданских и религиозных прав всех жителей Палестины, независимо от расы и религии». Таким образом, политические права в форме самоуправления предоставляются евреям Палестины. Политические права на самоопределение арабов были гарантированы в Мандатах на Ливан, Сирию и Ирак. Последние принципиально отличаются о Мандата на Палестину. В них мандатариев обязывают принять меры для «содействия прогрессивного развития Сирии и Ливана (а позднее Ирака) в качестве независимых государств».

О создании независимого арабского или еврейского государства в Мандате на Палестину не говорится. Главная цель этого Мандата – создание условий для образования еврейского национального дома и реализации желания евреев управлять этой территорией.

В Мандате на Палестину говорится, что «соответствующее еврейское учреждение будет признано в качестве общественного органа с целью консультаций и сотрудничества с правительством Его Величества». В качестве такого учреждения признаётся международная сионистская организация, существовавшая в то время. О создании арабского учреждения для контактов с правительством Великобритании в Мандате не говорится.

p1Утверждается, что мандатарий «несёт ответственность за то, чтобы территория Палестины не была передана или сдана в аренду или каким-либо другим способом передана под контроль правительства любой иностранной державы». При разделе Палестины на Транс-Иорданию и Еврейскую Палестину (так в течение некоторого времени англичане называли территорию западнее реки Иордан) формально эта статья не нарушалась. Обе разделённые территории по-прежнему находились под административным контролем Великобритании. Лига Наций согласилась, что еврейский национальный дом мог создаваться уже только на усечённой территории Палестины к западу от реки Иордан.

В Мандате на Палестину нигде не говорится об интернационализации Иерусалима и о том, что какая-то часть города принадлежит арабам. Мандат обязывает администрацию города обеспечить права и свободный доступ к святым местам, соответственно, евреями, христианами и мусульманами. После Войны за независимость 1948-1949 годов Иордания оккупировала Восточный Иерусалим и западный берег реки Иордан и осуществляла контроль над этими территориями до лета 1967 г. За время оккупации Иордания грубо нарушала эти статьи Мандата, не только запретив евреям доступ к их святым местам, но и разрушив многие из них. Но ООН, преемница Лиги Наций, не осудила Иорданию за это нарушение.

Арабы, ООН, Международный суд вместе с «прогрессивной международной общественностью», к которой сегодня присоединилась администрация Обамы, утверждают, что арабские жители Палестины – это коренной народ, живущий на этой территории в течение многих сотен лет.

Заглянем в древнюю историю

Слово «Палестина» произошло от древнееврейского «пылиштим», которое означает «захватчик», «пришелиц». В археологической науке никто не подвергает сомнению, что пылиштимляне были средиземноморскими людьми, поселившимися на побережье сегодняшнего сектора Газа в 1100 году до новой эры. При первом переводе Торы на древнегреческий «пылиштим» превратилось в «филистим».

В IV веке до новой эры Эрец Пылиштим перестала существовать, а её народ растворился в соседних народах и ушёл в историю. После подавления восстания израильтян против Римской империи Эрец-Исраэль стал римской провинцией Палестина, а евреи, оставшиеся жить на этих землях, – палестинцами.

Арабы – это люди пустыни Аравийского полуострова. Они появились на землях Палестины только через 500 лет после восстания израильтян. Палестинские арабы ничем не отличаются от арабов Сирии и Иордании. В арабском языке нет слова «палестина». Так почему же «коренной» народ, говорящий исключительно на арабском, не имеет арабского имени?

Словосочетание «палестинский народ», относящееся к арабам, живущим в Палестине, впервые появилось в 1964 г. в преамбуле Устава Организации Освобождения Палестины (ООП).

ИСТОРИЯ НОВАЯ

В 1936 г. произошли серьёзные столкновения между арабами и евреями Палестины. Для их расследования была создана британская Королевская комиссия, руководителем которой был назначен лорд Пил (Peel). Выступая перед этой комиссией в 1937 г., тогдашний арабский лидер Абдул-Ханди (Abdul-Hundi) сказал: «Нет такой страны «Палестина». Это название выдумали сионисты. Нет такой страны и в Библии. Эта территория в течение веков была частью Сирии».

В очередном отчёте Великобритании Совету Лиги Наций за 1938 г. однозначно заявлено, что Палестина – это не государство, а географическое название. Статус этого названия ничем не отличается от статуса, например, географического названия Сибирь.

Лидеры соседних арабских стран никогда не говорили о создании независимого арабского палестинского государства. Они всегда считали арабских палестинцев, живших по обе стороны реки Иордан, частью великой арабской нации, исторически связанной с Великой Сирией (Suriyya al-Kubra).

За все 17 лет оккупации Иорданией Западного берега арабское население, жившее на этих землях, рассматривалось как «братья иорданцы». Арабы не говорили об образовании арабского Палестинского государства ни до, ни после 1947 г., когда ООН рекомендовала разделить Палестину на арабское и еврейское государство. Не палестинское, а арабское государство.

Арабы не говорили о создании палестинского государства до шестидневной войны 1967 г. Палестинские арабы не требовали автономии или независимости. Иерусалим никогда не был столицей арабов только по одной причине – арабского палестинского государства никогда не существовало.

СОЗДАНИЕ АРАБСКОГО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНА

Сегодня арабские страны вместе с администрацией Обамы, руководством Европейского Союза и «прогрессивной международной общественностью» требуют от Израиля отступить к «границам» 1967 г. и даже 1949 г. Весь «прогрессивный мир» требует от Израиля вести переговоры с ООП о создании независимого арабского государства «Палестина». Администрация Обамы предлагает отвести на эти переговоры два года, по истечение которых решение о создании такого государства будет передано на рассмотрение ООН.

Каковы цели руководителей Палестинской автономии, с кем Израиль должен вести переговоры? На эти вопросы можно найти ответы в «Палестинской национальной хартии», основном документе ООП, и в Конституции ФАТХ, которую возглавляет Махмуд Аббас.

В Палестинской национальной хартии говорится: «Палестина с границами, которые она имела во время Британского мандата, является неделимой территориальной единицей». Таким образом, возможность существования еврейского государства не предусматривается. «Вооружённая борьба является единственным способом освобождения Палестины. Это всеобъемлющая стратегия, а не тактический момент». Значит переговоры и компромиссы исключаются. «Раздел Палестины в 1947 г. и учреждение государства Израиль полностью незаконны…и несовместимы с принципами, закреплёнными в Уставе Организации Объединённых Наций». Конституция ФАТХ призывает «к полному освобождению Палестины и уничтожению экономического, политического, военного и культурного существования Израиля».

Сенатор Марко Рубио сказал недавно: «Израиль был создан как национальный дом еврейского народа из послевоенного хаоса Второй мировой войны и Холокоста, в котором погибло шесть миллионов евреев. И он был создан на обещании, что никогда не будет больше ситуации, когда евреям мира некуда будет уйти, чтобы жить в безопасности». Сегодня это обещание нарушается.

Альберт Эйнштейн оказался прав, когда сказал: «Международные законы существуют только в сборниках международных законов». К сожалению, сегодня, как и тысячи лет назад, только сильный может отстаивать и защищать свои права.

Только сильный Израиль может заставить своих врагов признать право еврейского государства на существование в Палестине.