КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ольга Вайнер

cultur_theaterКак укротить медведя?

«Цыган не заработает того живым медведем, что я заработал дохлым» (А. Чехов в письме Суворину, март 1889 г.)

Ещё один из хьюстонских театров- Side B Theatrics – заинтересовался Антоном Павловичем нашим Чеховым и ставит три «шутки»: «Медведь», «Предложение» и «О вреде табака».

Антон Чехов, он же Антоша Чехонте, он же «Брат моего брата», он же «Человек без селезёнки» был большой шутник. Им написаны несколько комедийных пьес («Леший», «Свадьба», «Юбилей», «Предложение», «Медведь» и другие) и огромное количество сатирических и юмористических рассказов. Чеховские водевили известны и любимы по обе стороны Атлантики – и зрителями и критиками. А всё за что? За парадоксальный сюжет, живые и забавные характеры, эксцентрику, неожиданную развязку, яркие диалоги, которые даже при переводе не теряют своей «перчёности».

Чеховский «Медведь» (1888 г.) был одной из любимых пьес Л. Толстого, который с удовольствием её смотрел на сцене, а также любил читать вслух семье и гостям. В России эта пьеса была и остаётся очень популярной. Старшее поколение помнит выдающийся фильм 1938 г. Исидора Анненского с Михаилом Жаровым и Ольгой Андровской, народ помоложе наверняка вспомнит «О любви» (2003 г.) Сергея Соловьёва – с Татьяной Друбич и Александром Абдуловым в главных ролях, а также многочисленные постановки Малого театра.

Очень даже не старая помещица Попова проводит дни взаперти, беседуя и кокетничая с фотографией умершего мужа. Её скорбный покой нарушает помещик Смирнов, требующий старый мужнин долг. Разгорается ссора, перерастающая в дуэль. После яростного поединка Смирнов влюбляется в пылкую вдовушку и становится её мужем. Вот вам и «укрощение строптивой» и приручение «медведя».

Зеркальным двойником «Медведя» можно считать одноактный водевиль «Предложение» (1888 г.), где действие развивается в противоположном направлении – от предложения руки и сердца к ссоре и скандалу. Пьеса построена на забавном смешении любовной и «коммерческой» темы. Молодой помещик Ломов приезжает просить руки дочери богатого соседа Чубукова, Натальи, которой «уж замуж невтерпёж». Внезапно у молодых людей возникает спор «чьи Воловьи лужки?» Спор переходит во взаимные оскорбления, угрозы судом и бегство жениха. Узнав о цели визита, Наталья требует вернуть Ломова назад и признаёт, что «Лужки» принадлежат соседу. Но тут же невинный разговор об охоте сбивается на перебранку, чья охотничья собака лучше – ломовский Угадай или чубуковский Откатай. Безумная сцена скандала завершается помолвкой.

В 1935-м эту пьесу ставил Мейерхольд (она шла под названием «33 обморока»), роли исполняли И. Ильинский, В. Громов и Е. Логинова. Известен прекрасный спектакль Театра современной пьесы «А чтой-то ты во фраке?» по мотивам «Предложения».

Моносценка «О вреде табака» известна гениальным исполнением Евгения Леонова. В одном из провинциальных клубов на эстраду выходит некто Нюхин, которому суровая жена велела прочесть лекцию «о вреде табака». Едва начав разговор о табаке, он отклоняется от темы, жалуется, что вынужден читать «сухую, научную лекцию», при том, что сам-то курильщик и заводит песню о себе и своей загубленной жизни. Вдруг, заметив за кулисами жену, быстренько завершает свою речь словами о вреде табака.

Режиссёр хьюстонского театра «Side B Theatrics» Rosangela Nurre рассказала, что давно мечтала поставить чеховские комические пьесы. «Чехов – моя давняя любовь, в его пьесах можно найти всё: и драму, и мелодраму, и комедию», – говорит она. Розанджела внимательно искала актёрские типажи, тщательно подбирала реквизит (многое из которого – русские антикварные вещи), просматривала российские постановки спектаклей. Сама тоже не отказала себе в удовольствии поиграть на сцене – она исполнит роль вдовы Поповой в «Медведе».

Нашим зрителям будет любопытно, на что заменят американские актёры слова: «Разлимонился, рассиропился, раскис… вдруг втюрился, как оглобля в чужой кузов!» или «заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил» и прочие сочные чеховские фразочки.

Информация о датах спектакля – на сайте www.sidebtheatrics.org

cultur_ars_lyrica_yuliavandorenСвобода петь

Хьюстонское общество старинной музыки Ars Lyrica приглашает на концерт «Праздник Александра, или Сила музыки», названный в честь оратории Г.Ф.Генделя. Композитор сочинил её всего за 20 дней. Это музыкальная ода, в основе которой лежит эпизод из жизни Александра Македонского, относящийся к 330 году до н. э. и рассказанный Плутархом. Сюжет таков: во время пира, устроенного Александром в завоеванном им Персеполисе, гетера Таис, по легендам красивейшая и умнейшая женщина Афин, принуждает Александра сжечь персидскую столицу из мести за родной город, когда-то разрушенный Ксерксом. Либретист Генделя, Драйден, сделал участником этого пира певца и музыканта Тимофея, чья игра на флейте, по свидетельству современников, разжигала в Александре необузданный воинственный пыл. В финале сюжет неожиданно переходит от античности к христианству. Певцу Тимофею противопоставляется Святая Цецилия – покровительница музыки. То есть, в оратории воплощается спор сторонников земного (Тимофей) и небесного (Святая Цецилия) искусства. Одну из партий споёт сопрано Юлия Ван Дорен.

Она единственная из русско-американских певцов, исполняющих старинную музыку в США. Юлия родилась в Москве в семье музыкантов: «Мой папа Fred Van Doren – американский джазовый пианист, а мама Елена – русская певица, меццо-сопрано, выпускница Московской консерватории. Она стала моей первой учительницей фортепиано и вокала. Так что можно сказать, что я во многом следую русской певческой традиции», – говорит певица.

Несмотря на то что Юлия начинала как пианистка (а также играла на скрипке и флейте), тяга к пению победила. Первой оперной партией, которую она спела ещё ребёнком, была роль Маленького пастуха в опере «Тоска». Но скоро Юлия поняла, что её голос больше подходит для музыки барокко и классицизма. В её репертуаре есть сочинения Чайковского, Рахманинова и Шостаковича, современные сочинения, но львиная доля отдана старинной музыке. Юлия сказала, что в последнее время её вдохновляет диск «Санкт-Петербург», который недавно записала знаменитая Чечилия Бартоли. На нём записаны арии русских барочных композиторов, звучавшие при императорском дворе в XVIII веке.

«Конечно, я американская певица, я выросла и училась в Америке, но мне кажется, что в моём голосе есть краски, характерные для русского пения. Может в будущем я буду петь бельканто, но на сегодня я обожаю музыку барокко – за её свободу выражения и свободу импровизации. Для меня, выросшей в джазовой музыкальной среде, это очень важно.

Недавно Юлия выступала на московском фестивале «Золотая маска», где вместе с труппой Mark Morris Dance Group участвовала в спектакле «Ацис и Галатея» Генделя. Она была очарована русскими зрителями: «Публика была, открытой, радушной и признательной. Я знаю, что в Хьюстоне большая русскоязычная община, и рада встрече с моими соотечественниками.

Я с удовольствием пою «Пир Александра» Генделя и считаю, что это великолепное сочинение незаслуженно мало исполняется. Кстати, непонятно почему? Оно яркое, театральное, забавное. Я рада, что хьюстонские зрители смогут услышать его».
А мы со своей стороны желаем Юлии успешного выступления с Ars Lyrica.

Концерт состоится 17 мая в Hobby Center.

cultur_rus_theater_samoubijtsaЮбилей, так юбилей

Русский театр Хьюстона приглашает на спектакль, посвящённый 10-летию… спектакля. Представление «Самоубийца» по комедии Николая Эрдмана, поставленное Владимиром Штерном 20 марта 2005 года, открыло новый этап в театральной жизни русскоязычной общины. С тех пор Русский театр стал почти ежегодно выпускать полномасштабные спектакли. Вдохновлённые постановкой «Самоубийцы», появились детский театр «Радость» и театр пожилых людей при пансионате «Синяя птица». В состав театра «Антреприза» и кукольного театра «Хохлома» входят актёры, игравшие в «Самоубийце».
«Самоубийца» – пьеса из ряда вон выходящая. Написанная в 1928-1929 годах замечательным русским драматургом Николаем Эрдманом, она дошла до зрителя десятки лет спустя. Замысел Русского театра Хьюстона был создать аналитический спектакль, где искромётная сатира Эрдмана давала бы материал для размышления о трагической судьбе России в ХХ веке. Это очень смешная и мудрая пьеса – смех сквозь слёзы, как и положено классической комедии», – говорит Владимир Штерн.

Поскольку этот спектакль сыграл столь знаменательную роль, его решено было возобновить и таким образом отметить десятилетний юбилей. Конечно, время внесло некоторые коррективы в состав исполнителей, но большинство из них те же, что и 10 лет назад. И это прекрасно!

Не будем раскрывать имена всех актёров, только скажем, что главную роль – Подсекальникова -сыграет Вячеслав Надворецкий.

Спектакль состоится 10 мая в помещении «Seven Acres» по адресу 6200 N Braeswood.