ПОД КОЛПАКОМ У ИНСУЛЬТА

Сергей Ниденс

Знаете ли вы, какое у вас кровяное давление? Нет. А о содержании сахара в крови вы тоже не имеете никакого понятия? Тогда вы живете на пороховой бочке, у которой уже зажжен фитиль.

Статистические данные дают пугающие результаты. Ежегодно около 500 тысяч человек становятся жертвами инсульта, а около 80 процентов из них апоплексический удар поражает впервые. Пора бить тревогу! Каждый десятый взрослый живет <под колпаком> у инсульта.
Особенно удручает в данной статистике то, что подавляющее большинство пострадавших могли бы легко от него уберечься. Как показывают исследования, только благодаря медикаментозному выравниванию кровяного давления можно избежать чуть ли не половины всех случающихся инсультов.
Хотя опасность этого острого нарушения мозгового кровообращения возрастает у людей с возрастом, но и молодежь, включая детей, вовсе от него не застрахована. Ученые установили, что инсульты возникают чаще всего после сильного стресса и шоковых ситуаций. Толчком, приведшим к инсульту, может стать любой внешний раздражитель, к примеру, стук в дверь ночью или внезапный телефонный звонок. Пострадавшие от инсульта бывают непосредственно перед ударом в мозг очень нервозны, испытывают чувство страха или даже гнева. При апоплексическом ударе выходит из строя целая мозговая область. В одних случаях виной тому – лопнувшие кровеносные сосуды, иначе говоря, кровоизлияние в мозг. Вытекшая из сосудов кровь повреждает нервные волокна головного мозга. В других случаях происходит, когда кровяной сгусток (тромб) закупоривает мозговые артерии или они сильно покрыты атеросклеротическими бляшками, сужающими их проходимость. Симптомы, предшествующие наступлению инсульта, проявляются так. Внезапно наступают одностороннее онемение руки, лица или ноги, потеря равновесия, слепота одного глаза или раздвоенность зрения, тошнота, сильные головные боли, а также ярко выраженные нарушения речи, когда начинает заплетаться язык, и, наконец, обморок. Медики называют эти симптомы <транзисторной ишемической атакой> (ТИА), являющейся предвестником инсульта. Состояние ТИА может длится у больного считанные минуты, а иногда и несколько часов. В это время ему необходима срочная медицинская помощь. Больного надо немедленно доставить в больницу, где будут приняты меры по предотвращению или, по крайней мере, смягчению последствий возможного апоплексического удара. Как помочь пострадавшему?
Сам инсульт, как гром среди ясного неба, застает нас врасплох в течение буквально каких-то секунд. Но до его наступления, в период предшествующей ему фазы ТИА, надо действовать быстро, не теряя драгоценного времени для спасательных мер, в первую очередь, вызова .
Как исключить возможный риск стать легкой добычей инсульта?
Коварные известковые отложения в кровеносных артериях, приводящие к роковым последствиям, образуются по разным причинам. Назовем самые опасные среди них.
Высокое кровяное давление. (Гипертония). Повышение давления в артериях мы часто совсем не ощущаем, и в этом вся беда, ибо многие люди не знают, что у них постоянно высокое давление крови. Уже при артериальном давлении 140 на 90 многократно увеличивается вероятность подвергнуться инсульту. Что делать? Регулярная двигательная активность и снижение веса часто приводят в норму повышенное кровяное давление. Малосоленая пища также хорошо способствует лечению гипертонии.
Диабет. Диабетики подвержены угрозе инсульта в три раза чаще тех, у кого нет сахарной болезни. Контролируйте как можно чаще уровень сахара в крови и старайтесь его нормализовать, питаясь здоровой пищей, много двигаясь и принимая предписанные врачом медикаменты. Исключите и другие факторы риска, которые приводятся ниже.
Курение. Табачный дым содержит многочисленные ядовитые вещества, повреждающие стенки кровеносных сосудов, что благоприятствует возникновению атеросклероза. К тому же, табак повышает кровяное давление. Бросить курить – обязательное условие профилактики инсульта.
Холестерин. Высокие показатели холестерина и триглицирида в крови потворствуют развитию атеросклероза мозговых артерий. Как известно, различают <полезный> (ХДЛ) и <вредный> (ЛДЛ) холестерин. Общее его значение не должно выходить за пределы от 200 до 240 мг/дл. Если полезный ХДЛ в норме, то вредному ЛДЛ нельзя <зашкаливать> за 130 мг/дл. Какие ваши действия? Проверьтесь у врача. Если ваш холестерин не в порядке, то включите в свой рацион питания больше растительных жиров. Животные жиры употребляйте очень ограниченно. По врачебному предписанию проведите курс лечения.
Малоподвижный образ жизни. Он оказывает нам медвежью услугу. Его спутники: избыточный вес, гипертония, высокий уровень холестерина и диабет. Лучшее решение проблемы – стать физически более активным. Походы в лес, плавание, вечерние и утренние прогулки, езда на велосипеде – вот чем вам надо заняться! Сначала не спеша войдите в ритм ежедневных спортивных занятий, потом постепенно увеличивайте нагрузки.
Избыточный вес. Как от него избавиться? Единственный выход – последовательное похудение. Удается же оно, если вы упорядочили свое питание и достаточно подвижны.
Нарушения сердечного ритма. Страдающим мерцательной аритмией сердца надо быть особенно осторожными. Из-за ослабленной функции предсердий в сердечной камере могут образоваться кровяные сгустки, они-то и приводят к закупоркам мозговых артерий. Но регулярный прием лекарственных препаратов снижает свертываемость крови.
Стресс. Люди, находящиеся в состоянии продолжительного стресса, – частые кандидаты в <инсультные> больные. Ненормированное питание и напряженный жизненный график сопутствуют атеросклерозу. Как быть? Научитесь расслабляться, снимая нервное напряжение. Особенно полезны упражнения по расслаблению мышц и аутогенный тренинг.

Согласно последним медицинским исследованиям, прививка от гриппа – одно из эффективнейших средств защиты от апоплексического удара. Через противогриппозную прививку угнетаются микробы, участвующие в образовании известковых отложений на стенках кровеносных путей. Заблуждение считать, что от инсульта нет никакой защиты. Будьте настороже, и не дайте ему себя <околпачить>.