ЛИСТЕРИОЗ. ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ ЖИВЕТ В САМОМ ВКУСНОМ

Дарья Пенионжкевич

listeriosВ нашей газете в последнее время неоднократно сообщалось о случаях заражения листериозом. Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в США с 17 октября по настоящее время наблюдается повышенная заболеваемость листериозом. Всего пострадало 28 человек, в том числе 26 было госпитализировано, 9 из них беременные женщины и новорожденные. Пятерых заболевших спасти не удалось. Заболевания листериозом зарегистрированы в 10 штатах. Согласно данным эпидемиологического расследования, вспышка связана с употреблением в пищу десертов в коммерческой упаковке, зараженных возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes).

Так что же это такое листериоз и как себя обезопасить от заражения. Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее защитные клетки иммунной системы с развитием многочисленных симптомов. Заболевание это широко распространено в различных странах.

Возбудитель заболевания – микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene. Ее главные переносчики – домашние или дикие животные. Установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных: таких крупных, как волки, лисицы, овцы, быки, а также в организме птиц, например, попугаев и канареек. Во внешнюю среду микроорганизм попадает с выделениями животных, а также передается с мясом и молоком, которые мы употребляем в пищу.

Характерной особенностью листерии является устойчивость к внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде – через несколько минут. Однако листерия хорошо переносит низкую температуру и прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается листерией при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания животного происхождения. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженном, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно воздушным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Возбудитель листерии может передаваться от матери к новорожденному. Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других рожениц.

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. В медицине выделяются следующие формы заболевания.

• Ангинозно-септическая форма листериоза – самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С и держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.

Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах. Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.

Если больного не лечить, то ангина приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов).

Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

Септико-гранулематозная форма листериоза. Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей. У детей, заразившихся от больной матери, сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом . Острота зрения снижается, повышается температура.

Выявить заболевание можно по анализу крови больного, мазка из горла.

При подозрении на листериоз больного в обязательном порядке госпитализируют. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Всем больным прописывают антибиотики. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен.

Как защитить себя от этого тяжелого заболевания

Для предотвращения заражения необходимо тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животного происхождения. Например, в неблагополучных районах необходимо употреблять кипяченое молоко, отказавшись от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

Для людей с повышенной степенью риска (детям, беременным, пожилым людям) советуют исключить из рациона мягкие сыры (это не относится к твердым сырам и йогуртам); проводить повторную термическую обработку до кипения (или в микроволновой печи) готовой к употреблению продукции «быстрого питания» (типа «хот-дог» и гамбургеров); хотя риск листериоза, связанный с употреблением деликатесной рыбной продукции, относительно низок, беременным женщинам или лицам с ослабленной иммунной системой лучше исключить ее из употребления или использовать после термической обработки.

Таким образом соблюдение простых мер по безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом и остаться здоровым.