ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_baltimoreСЫНЫ АНАРХИИ

В Балтиморе – крупнейшем городе в штате Мэриленд – введен комендантский час в ночное время сроком на неделю. Такое решение приняли власти в ответ на насилие, поджоги и мародерство, которыми закончились манифестации протеста после гибели 25-летнего Фрэдди Грея (Freddie Gray) в полицейском участке Балтимора. В город вводятся части Национальной гвардии США. Санкцию на это дал губернатор штата в ответ на просьбу муниципальных властей, которые не справляются с волной насилия. После нашествия мятежников и мародеров около 150 автомобилей были сожжены, в 15 зданиях были устроены поджоги, около 200 человек арестовано. Губернатор штата Мэриленд Лэрри Хоган (Larry Hogan) переехал временно из своего постоянного офиса в столице штата Annapolis в Балтимор, чтобы контролировать ситуацию.

Мэр города Балтимор Stephanie Rawlings-Blake назвала день начала протестов 27 апреля «самым черным днем нашего города» и выразила сожаление, что все, что было построено за все эти годы жителями города, было в считанные часы разрушено бандитами. Представители семьи погибшего призвали манифестантов остановить акцию протеста. Многие жители города вышли на улицу, чтобы остановить протест. Одним из героев дня стала мама подростка, которая, несмотря на его черную одежду и черную маску с вырезами для глаз, опознала сына среди протестантов, швыряющих камни в витрины, и погнала его домой, подбадривая его пинками и тумаками. Эта комичная сцена попала в объективы фото- и видеокамер, после чего комиссар полиции Anthony Batts лично поблагодарил эту женщину на пресс-конференции.


ТРАГЕДИЯ В НЕПАЛЕ

Полмиллиона палаток необходимы для жителей Непала, оставшихся без крова после страшного землетрясения, произошедшего утром 25 апреля. Около 70000 домов разрушено и еще 530000 домов пострадало. По информации координационного центра по чрезвычайным ситуациям Непала, официально считаются погибшими 5238 человек и 10348 пострадало.

Среди погибших – четыре американских туриста, которые приехали в страну, чтобы совершить восхождение на Эверест, в том числе топ-менеджер компании Google Дэн Фрединбург (Dan Fredinburg). В компании он занимался вопросами защиты от несанкционированного доступа в лаборатории новейших разработок Google X. Кроме того, Фрединбург инициировал создание Google Street View (панорамных фотографий, доступных пользователям при просмотре карт Google).

Представители детского фонда ООН ЮНИСЕФ заявили, что 1,7 млн. детей в настоящее время нуждаются в срочной помощи в районах, наиболее пострадавших от землетрясения. Для их спасения необходимо около $50 млн. «Жизни детей разрушены. Многие пострадали, многие остались без родителей. Им необходима не только медицинская помощь, но и приют, и чистая питьевая вода», – заявил представитель непальского отделения ЮНИСЕФ Tomoo Hozumi.

Желающие помочь жертвам землетрясения, могут сделать это на сайте http://www.helpnepal.net/


usa_estafetaЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Торжественная церемония возложения венков к мемориалу «Дух Эльбы», посвященная 70-летию легендарной встречи союзников, прошла 24 апреля на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона. Мемориал был открыт 20 лет назад по случаю 50-летия легендарного события.

На церемонии присутствовали и участники автопробега «Эстафета памяти» по Восточному побережью США, посвященного 70-летию Победы, организованного Координационным советом соотечественников США. Почетным участником автопробега стал Алексей Михайлович Фарфель, отец директора Русского дома в Орландо Михаила Фарфеля. 84-летний ветеран Алексей Фарфел в 12-летнем возрасте стал сыном 133 танкового полка! На одном из участков автопробега Алексей Михайлович сам сел за руль автомобиля. Флоридская автоколонна пересекла 2,5 тысячи километров по территории нескольких штатов и с российскими флагами и георгиевскими лентами прибыла в Вашингтон.

Здесь к ним присоединились автомобили и мотоциклы, начавшие свой путь в Нью-Йорке. Колонна автомобилей и мотоциклов, украшенная победной символикой, вместе с машинами посольства РФ и автобусом с журналистами и членами КСОРС двинулась через весь город к Арлингтонскому кладбищу.

Память погибших почтили посол РФ в США Сергей Кисляк, представители Госдепартамента США во главе с помощником госсекретаря Викторией Нуланд, а также представители посольств Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии. Присутствовавшие возложили венки к мемориалу. «Мы помним и советских, и американских солдат, которые вместе сражались на фронтах. Я очень рад, что наши американские друзья сегодня вместе с нами вне зависимости от сложностей, которые могут быть в наших двусторонних отношениях», — отметил Сергей Кисляк.

Е. Филипс представляет послу РФ С.Кисляку сделанный ею флаг с портретами фронтовиков-членов семей жителей Хьюстона
Е. Филипс представляет послу РФ С.Кисляку сделанный ею флаг с портретами фронтовиков-членов семей жителей Хьюстона

Особенно трогательным было возложение венка от имени американских ветеранов Второй мировой войны. Несколько ветеранов, в том числе русские американцы Игорь Белоусович и Степан Судаков, открывавшие почетную колонну, встали у мемориала в молчании и по военной традиции отдали воинскую честь своим павшим товарищам. Кстати, уже пятый год подряд американские ветераны Второй мировой войны, живущие во Флориде (как и во многих других штатах), имеют возможность ежегодно летать в Вашингтон на праздничные мероприятия. Акция «Honor Flight» проводится при поддержке общества ветеранов каждого штата. В
этом году впервые в список полета Доблести и чести («Honor Flight») был зачислен советский ветеран – тот самый отважный 84-летний участник автопробега Алексей Михайлович Фарфел, которому американские меценаты оплатили дорогу.

По завершении церемонии торжественное празднование было продолжено в посольстве России в Вашингтоне. Там нескольким десяткам ветеранов были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». «Я не думал, что доживу до таких времен», — сказал после вручения ему медали Игорь Белоусович. Ветеран был в том самом патруле, который первым из американских войск встретился на Эльбе с советскими солдатами.

Также в столице США прошла и акция под названием «Георгиевская ленточка». Организатором выступило общество «Русская молодежь Америки». Активисты прошли по центральным улицам Вашингтона. Активисты раздавали горожанам георгиевские ленточки и информационные буклеты.

Один из нью-йоркских мотоциклистов направится в Сан-Франциско, там к нему присоединится колонна мотоциклистов, которые к 9 Мая въедут в Нью-Йорк, где и финиширует Эстафета памяти.


ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Представители федеральных органов здравоохранения впервые с 1962 года изменили рекомендованную дозу фтора в питьевой воде. Работники Управления здоровья и социальных служб рекомендуют 0,7 мг на литр, вместо ранее установленного количества от 0,7 до 1,2 мг.

«Доза фтора в питьевой воде изменена, потому что теперь у американцев появилось множество возможностей получить это вещество из других источников. Например, фтор входит в состав зубной пасты, жидкости для полоскания полости рта», – заявил главный санитарный врач США Борис Лушняк (Dr. Boris Lushniak). В результате жители Америки стали получать слишком много фтора, что тоже опасно – избыток фтора в организме приводит к нарушениям в костных тканях, приводит к увеличению риска онкологических заболеваний, а также – у беременных женщин – к увеличению риска рождения ребенка с синдромом Дауна.

Новая установленная доза поможет людям избежать избытка фтора в организме.


«ПРОГРЕСС» НЕ ДОЛЕТЕЛ

Запущенный с космодрома Байконур в Казахстане 28 апреля 2015 года грузовой корабль «Прогресс М-27М» на ракете «Союз-2.1а» не смог состыковаться с Международной космической станцией в запланированное время. Для расследования причин происшествия была создана специальная комиссия. Согласно заявлению, сделанному представителями Роскосмоса, продолжение полета корабля не представляется возможным. Сход грузового корабля «Прогресс-М-27М» с орбиты и его сгорание в атмосфере состоится 5–7 мая.

По данным NASA, на сухогрузе было более 3 тонн продовольствия, топлива, кислорода, воды, запасных частей и оборудование для научного эксперимента на космической станции. Однако происшествие не поставит под угрозу жизнь членов экипажа МКС, так как продуктов на станции хватит на ближайшие месяцы.