НЕ ПОГАСИТЬ ПОЖАР СОЛОМОЙ

Анатолий Гержгорин

Наверное, правильней было бы подвести итоги за прошедший год. Но вспомнил еврейскую пословицу: «Всё на свете кончается плачем» и передумал. События года, как в капле росы, отразились в «новостях» последней недели. Это был не самый удачный год для международного сообщества. Война цивилизаций, о которой все еще говорят шепотом или делают вид, что это плод больного воображения, набирает силу с пугающей быстротой. Сегодня линия фронта пролегла в Ираке, куда со всех сторон стекается исламский интернационал. А все нити держат в своих руках Тегеран и Дамаск. Это, наконец, стали понимать и в Вашингтоне. Ожесточенные бои в Фаллудже помогли осознать, кто стоит за «повстанцами» и чего они добиваются. Увещевания Сирии ни к чему не привели. Экономические санкции тоже. А дерзкое нападение на военную базу в Мосуле стоило жизни 22 морпехам. И резкой критики в адрес Доналда Рамсфелда. «Пентагон не имеет четкой программы действий в Ираке, что ставит американские войска на грань поражения в войне, – заявил на днях военный историк Исайа Уилсон. – Наша стратегия выглядит жалкой и беспомощной».

Выбор у Соединенных Штатов действительно невелик. Или уйти из Ирака, на что Джордж Буш никогда не согласится, или проучить Сирию, а следом и Иран, чтобы другим неповадно было. Тегеран в такое развитие событий не верит. Поэтому ведет себя по-хамски. Официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Ассефи отверг даже саму возможность обсуждения с CША своей ядерной программы. «Иран не заинтересован и не испытывает никакого желания привлекать Америку к нашему диалогу с Евросоюзом», – сказал он на брифинге с журналистами. Надо признать, что и сам Евросоюз (точнее, его главные «дирижеры» – Великобританией, Францией и ФРГ) тоже не заинтересованы привлекать Вашингтон к переговорам. Во всяком случае, на намек госдепартамента о готовности присоединиться к этому процессу реакции не последовало. Иран тем временем форсирует свои ракетно-ядерные разработки и посмеивается, глядя, как переругиваются вчерашние западные друзья-союзники. Отрезвление наступит уже в следующем году, когда Тегеран доведет задуманное до логического конца (российско-китайскими руками при полной моральной европейской поддержке). И «отсалютует» грязной атомной бомбой на территории иракских суннитов или курдов.

Мохамеда эль-Барадеи эта перспектива меньше всего волнует. Он в очередной, третий по счету, раз борется за кресло директора Международного агентства по атомной энергии. США возражают против его переизбрания, но как-то очень уж вяло и нерешительно. Выборы должны состояться весной 2005 года. Вашингтон пытался уговорить министра иностранных дел Австралии Александера Даунера, но тот в последний момент отказался. Шансов у него и в самом деле было бы немного. США могут рассчитывать в лучшем случае на 13 голосов, а надо в два раза больше, поскольку решение проходит, если за него проголосуют не менее чем две трети членов Совета управляющих. А тут выяснилось, что «отец исламской атомной бомбы» Абдул Кадир Хан делился секретами не только с Ираном, Ливией и Северной Кореей, но и с Египтом, Сирией и Саудовской Аравией. Как пишет The New York Times, Египет и Сирия тоже активно взялись за разработку ядерного оружия. Хан оставил заметный след во многих мусульманских странах, куда приезжал не пиво пить. Он успел побывать в Египте, Сирии, Иране, Саудовской Аравии, Марокко, Тунисе, ОАЭ, Северной Корее, Афганистане, Казахстане, Кении, Мали, Мавритании, Нигерии, Нигере, Сенегале, Судане и даже в республике Берег Слоновой Кости. А эль-Барадеи этого даже и не заметил. Поэтому США и не доверяют МАГАТЭ, считая, что ее используют не для контроля за незаконным и бесконтрольным распространением ядерных технологий и материалов, а, скорее, для получения атомных секретов.

Ворон научит слепого, как вернуть зрение. Уэллс, во всяком случае, свято верил в эту примету. Может быть, потому что ворон всегда считался предвестником беды. Говорят, Цицерон узнал о приближении смерти, увидев стаю воронов, круживших вокруг его дома. Войска Александра Македонского, когда они входили в Вавилон, тоже сопровождали вороны. И только когда Александр внезапно умер, стало ясно, почему вдруг слетелось так много воронья. Я не верю в приметы. Если слепой начнет тушить пожар соломой, то зрячим точно не станет. Публикация в The New York Times заставляет вернуться к вопросу, который я задавал уже не раз: почему Америка постоянно вооружает и поддерживает своих отпетых врагов? То, что Саудовская Аравия серьезно интересуется ядерным оружием, известно давно. Даже госдепартамент вынужден был признать, что Эр-Рияд хотел купить атомные бомбы у Пакистана. Зачем королевству эти опасные «игрушки»? Воевать с «Аль-Кайдой»? Защищать свои нефтеносные поля? Или передать той же «Аль-Кайде» либо ХАМАСу? Чего упорно не хотят видеть в Вашингтоне, видят в Триполи. Муамар Каддафи называет Саудовскую Аравию не иначе, как «королевство тьмы» или «надутое королевство». Газеты тоже дают убийственную и презрительную характеристику. «Аль-Джамахирия», к примеру, именует королевство «лучшим послом раннего средневековья».

Если уж действительно нести на Ближний Восток свет демократии, то начинать надо как раз с Саудовской Аравии. Я не верю в массовое заблуждение: просто слишком многие находят в нем свою выгоду. Порой доходит до смешного. На прошлой неделе Соединенные Штаты, Великобритания и Саудовская Аравия потребовали от Совета безопасности ООН ввести санкции против двух… саудовских бизнесменов – Саада Аль-Факиха и Абделя Абдулы Баттарджи, которых обвиняют в финансировании террора. В заявлении министерства финансов говорится, что Аль-Факих тесно связан с «Аль-Кайдой», а Баттарджи – исполнительный директор директоров «благотворительного» фонда. Но при чем здесь Совет безопасности? Если они нарушили закон, то их место в тюрьме. Для этого не надо испрашивать высочайшего позволения. Наверное, правы древние индусы: на одно и то же мы смотрим разными глазами. И то, что влюбленному кажется возлюбленной, аскету – трупом, а собаке – мясом.

Но, теряя голову, чаще всего думают почему-то о шапке. В последние годы Египет стал самым крупным покупателем американского оружия. По данным Конгресса, с 1996 по 2003 год Каир закупил оружия только в Америке на 13,7 миллиарда долларов. Кроме того, Египет ежегодно получает от Вашингтона в качестве подарка 1,3 миллиарда долларов. Нет, не в виде станков или сельхозтехники. Экономическая помощь свелась к чисто военной. В 2003 году Каир закупил американского вооружения на 1,7 миллиардов. Саудовская Аравия потратила на эти цели 700 миллионов, Израиль 580 миллионов. В Египет идет только новейшее вооружение – истребители F-16, танки M1A1 Abrams, бронетранспортеры, системы ПВО, вертолеты AH-64D Apache Longbow и Black Hawk. Их не имеют на вооружении даже многие страны НАТО. Часть подаренного оружия поступает контрабандно в Газу. Аллах, говорят террористы, велел делиться. Теперь нищему Египту не хватает лишь атомной бомбы. Но еще не вечер.

Белый дом забыл, что если живешь в стеклянном доме, то не стоит бросать камни. Чего хотят арабы, понятно. Чего добиваются Россия и Европа, тоже не секрет. Чего хочет Америка, не знаю.

Во всех своих предвыборных выступлениях Махмуд Аббас говорит, что заставит Израиль вернуться к границам 1967 года. И при этом ссылается на полную поддержку со стороны США. Возможно, он блефует. Выборы все-таки. Но об этом пишут и американские газеты. Нью-йоркская «Newsday», в частности, сообщает, что Элиот Абрамс, утвержденный в качестве спецпосланника президента на Ближнем Востоке, сказал, что все израильские поселения, находящиеся к востоку он забора безопасности, будут ликвидированы, а их жители переселены. Отсюда напрашивается вывод, что ликвидацией четырех поселений в северной Самарии Вашингтон не ограничится, а будет настаивать на выселении евреев и из больших городов – Ариэля с 18000 жителей, Маале-Адумим – с 30000 населением, Эфрата и Кирьят-Арбв (примерно по 7500 человек в каждом). «Los Angeles Times» обратила внимание, что внезапное потепление израильско-европейских отношений связано с тем, что Ариэль Шарон уже дал на это согласие.

Израильский министр иностранных дел Сильван Шалом говорит совершенно иное. В интервью второму каналу национального радио он подчеркнул, что «такие поселения, как Ариэль, в любом случае останутся неотъемлемой частью государства Израиль». И тоже ссылается на Элиота Абрамса, который якобы подтвердил, что Вашингтон признаёт израильский суверенитет над четырьмя крупными поселенческими блоками, где проживает в общей сложности свыше 180 из 250 тысяч поселенцев. Хотя Евросоюз выступает против. Израилю бы тоже не мешало, наконец, определиться. У него должна быть своя «красная черта», переходить которую никто не имеет права. Постоянные границы должны определяться в ходе переговоров. Все остальное – не более чем спекуляции.

«Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои», – говорится в Книге притчей Соломоновых. Если постоянно твердить о мире – это неизбежно ведет к войне. Мир не вымаливают, как милостыню. Поэтому не надо падать под ноги, иначе наступят на голову.

На одно и то же мы смотрим по-разному. То, что влюбленному кажется возлюбленной, аскету – трупом, а собаке – мясом. Это древнеиндийский афоризм, который любила повторять Голда Меир. Теперь даже европейцы начинают понимать, что арабы не готовы к мирному процессу. Исследования, проведенные международной кризисной группой при Евросоюзе, показали, что после предсказуемой победы Махмуда Аббаса автономия скатится в хаос. «В первые месяцы после выборов Аббасу предстоит сделать невозможное – улучшить жизнь доведенных до отчаяния людей и начать мирные переговоры, – говорится в документе. – В противном случае ситуация быстро выйдет из-под контроля и приведет к вооруженным разборкам». Да, можно подавиться и маленькой косточкой. На выборах в местные советы ХАМАС лишь незначительно уступил партии Аббаса. И это в Иудеи и Самарии. Что тогда говорить о Газе, где его позиции особенно сильны? А ведь на лето 2005 году намечены парламентские выборы. И по оценкам аналитиков, террористы получат не менее 40 процентов мест. Тогда Аббасу придется одновременно интегрировать их властные структуры и бороться с терроризмом. А это все равно, что сразу нажимать на газ и на тормоз.

Убегая от гадюки, не ищи защиты у волка, говорят в таких случаях евреи. Джеймс Волфенсон должен знать эту поговорку. Но, похоже, считает, что на финансовую сферу это не распространятся. У президента Всемирного банка свое решение проблемы: достаточно увеличить безвозмездную помощь палестинцам с 900 миллионов до полутора миллиарда долларов в год, и сразу начнется братание. У профессора Дэниела Пайпса иное мнение: долларовый дождь приведет не к экономическому оздоровлению, а к усилению террора. В интервью нью-йоркской газете «Сан» он сказал, что «деньги международных организаций либо разворовываются, либо под видом социальной помощи переводятся на счета террористических организаций». Поэтому глупо выбрасывать средства до прекращения террора, начала коренных демократических реформ и до признания «автономной страной» еврейского государства.

И ведь прав Пайпс. Специалисты института Palestine Media Watch проанализировали разрекламированный Махмудом Аббасом новый учебник для шестых классов – «Читаем Коран» – и выяснили, что «аллах велит убивать евреев». Во всех других новых пособиях – по истории, географии и даже по арабскому языку – Израиль характеризуется как «незаконное и колониальное образование». Все израильские города, регионы и природные ресурсы определяются как неотъемлемая часть «Палестины». Все географические карты в учебниках игнорируют существование Израиля и называют территорию между Средиземным морем и Иорданом «Палестиной». И знаете, почему еще Пайпс прав? Потому что, когда дует ветер, выше всего вздымается в воздух мусор. Опросы, проведенные палестинским центром JMCC и центром Тами Штайнмец при Тель-Авивском университете, показали, что 82% «палестинцев» одобряют террористическую «интифаду». Cреди израильских арабов этот процент еще выше – 92%. А нам говорят о мире.