ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

6 января в суде Хьюстона возобновились слушания по делу НК “ЮКОС”, адвокаты которой обратились с заявлением о банкротстве и опротестовали решение о продаже “Юганскнефтегаза” – основного добывающего предприятия “ЮКОСа”. Ожидается, что на заседании будут рассмотрены процедурные вопросы. В частности, предстоит назначить дату рассмотрения иска Deutsche Bank, который оспорил юрисдикцию хьюстонского суда.


Удивительный подарок получил в этом году Хьюстон то ли от Санта Клауса, то ли от Деда Мороза, а может и от обоих вместе. В ночь перед Рождеством на город и его окрестности падал снег, самый-самый настоящий, мягкий и пушистый. Тот, из которого можно лепить снежки. Правда, на земле снега было маловато, зато с машины можно было насобирать на небольшую снежную бабу. Поздним вечером около домов стояли занесенные снегом машины, полицейские машины перекрывали въезды на высокие мосты, соединяющие скоростные трассы – сами шоссе всю ночь оставались проезжими, а вот мосты покрылись снежно-ледяной коркой. Такой зимы – со снегом – здесь не видели лет пятнадцать, а то и больше.


В соответствии с договором о торговле с Американским правительством Австралия открыла свое новое торговое представительство в Хьюстоне. Это ее третье новое представительство, открытое в США за последние 3 месяца. Первые два находятся в Денвере и в Майами.


Компания Lexicon Genetics, базирующаяся в Хьюстоне, получила грант на разработку лекарства от рицинового отравления. Рицин – это ядовитое вещество, которое можно получить из отходов переработки клещевины обыкновенной (castor beans, или Ricinus communis). На первый год работы компании предоставляется 1,9 миллиона долларов.


Карточки-приглашения, рассылавшиеся на приемы в Белом доме по случаю уже прошлогоднего, 2004 года, Рождества, разработаны художницей-портретистом Ruth Munson, выпускницей Хьюстонского университета. На них изображен оркестр Marine Band на фоне Рождественской елки у северного входа в Белый дом.


Предприняты первые шаги в организации в графстве Харрис комиссии по системе общественного здравоохранения. В комиссию войдет 21 представитель от служб здравоохранения графства, а также от медицинских учреждений. Новая комиссия, объединив все службы здравоохранения, получит право и обязанность разрабатывать наиболее экономные и эффективные методы работы всех медицинских учреждений графства. Имена членов комиссии должны быть названы в январе 2005 года.


Испанское общество Houston Hispanic Forum получило право на аренду старого здания Houston Light Guard Armory, построенного в 1925 году в стиле английских общественных зданий XVII века. Здание находится в плачевном состоянии, его чуть было не снесли. Теперь необходимо вложить 100 тысяч долларов в его презервацию, чтобы оно продержалось до тех пор, пока не будут собраны 2,5 миллиона долларов на его реставрацию и переоборудование под центр искусств для всех жителей города. Президент общества Rey Gonzales предполагает, что на сбор средств и реставрацию здания потребуется около двух лет.


Трехступенчатая ракета Сатурн-V, единственная уцелевшая ракета программы «Аполлон», находится в плачевном состоянии. Многолетнее – с 1977 года – пребывание ее на открытом воздухе на радость посетителям Космического центра не прошло даром. На проведение восстановительно-ремонтных работ и возведение здания, которое в дальнейшем будет защищать ракету от воздействия неблагоприятных природных условий, прежде всего тропических штормов и ураганов, выделен грант в размере 1,2 миллиона долларов от группы «Save America’s Treasures» и собираются пожертвования местной группой «Save the Saturn V».


В Музее истории Сан-Ясинто открылась уникальная выставка «Texas Originals», представляющая прошлое и настоящее Техаса, то, что делает наш штат особенным. Здесь собраны материалы и о первых жителях штата – индейцах, и о ковбоях, об Аламо и о нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии. В истории колонизации и истории Аламо факты и мифы так переплетены, что ученые до сих пор пытаются выяснить, что же происходило на самом деле. Выставленные материалы освещают с новой стороны многие, казалось бы, установленные факты. Относительно большой раздел выставки посвящен роли мексиканцев в истории Техаса. Выставка в музее, что находится внутри монумента Cан-Ясинто, будет открыта в течение всего года.


Новый орган, известный как Gloria Dei Organ, установлен в англиканской церкви St. Martin’s Episcopal Church. Этот состоящий из 4649 труб и трубок разного размера инструмент выполнен компанией Schoenstein & Co не только под помещение данной конкретной церкви, он специально сконструирован по заказу органиста и музыкального директора церкви Джорджа Мимса (George Mims). Звучание этого инструмента уникально не только для Хьюстона. На изготовление органа ушло 4 года и 2,3 миллиона долларов. Целый год потребовался и на его установку.


Начиная с этого месяца, более ста шерифов графства Харрис будут носить кроме обычного еще и электропистолет – тазер, стреляющий 50 тысячами вольт вместо пуль. Большой поклонник нового оружия новый начальник полиции графства Harold Hurtt приехал сюда из Феникса (Phoenix), первого большого города США, в котором все полицейские ими вооружены. Считается, что использование тазеров при задержании правонарушителей часто позволяет обойтись без смертельного исхода. Новый пистолет наиболее эффективен на расстояниях от 2 до 5 метров. Пока шерифы заказали 161 тазер стоимостью тысяча долларов каждый, а городской совет Хьюстона утвердил покупку 15 тазеров для полицейских. В случае успешного их использования количество тазеров в руках полицейских может достичь трех тысяч.


Старое здание публичной библиотеки Julia Ideson Library, что находится в самом центре Хьюстона, как раз напротив мэрии, получило статус исторического здания. Построенное в 1926 году в стиле испанского возрождения, оно служило центральной публичной библиотекой города 50 лет – до 1976 года, и до сих пор используется для хранения уникальных документов, прежде всего, по истории города. Свое название здание получило в 1951 году в честь первого хьюстонского библиотекаря, которая служила горожанам до самой смерти – с 1903 по 1945 год.


Казалось, все русское сообщество Хьюстона радостно откликнулось на приглашение Гены Гололобова и Саши Казанского встретить Новый год в клубе комплекса BriarGreen. Сюда собралось около сотни людей всех возрастов – самой младшей участнице не исполнилось еще и трех лет. Кстати, на огонек забрели не только выходцы из бывшего Советского Союза – норвежцы, поляки, мексиканцы, коренные американцы вполне оценили теплоту и радостный настрой этого праздника. Песни и танцы, хлопушки и бенгальские огни, а главное, общение с друзьями теперь нам обеспечены на целый год, ведь то, что делаешь в первый день Нового года, в каком настроении его встречаешь, то и будет в твоей жизни весь год.


Встречу на высшем уровне между Дедом Морозом и Санта Клаусом организовала Русская школа. Детишки с интересом следили за всеми перипетиями сказки, в которой, конечно же, все кончилось хорошо, несмотря на все старания Бабы Яги с Лешим не дать этой встрече произойти. А посередине были выступления, подготовленные учителями школы и родителями, потом хоровод вокруг елки и уже в самом конце – раздача подарков. Детишки могли рассказать Деду Морозу и Санта Клаусу стихи, спеть им песенку. Надо сказать, что Дед Мороз пользовался гораздо большим успехом, и в очередь к нему было не пробиться.