ФТОР — СНОВА В ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКИХ ДИСКУССИЙ

Дарья Пенионжкевич

ftor2В прошлом номере мы писали, что представители федеральных органов здравоохранения США впервые с 1962 года уменьшили рекомендованную дозу фтора в питьевой воде. Мало кто знает, что это за вещество, и как оно влияет на наше здоровье. За разъяснениями мы обратились к нашему автору, кандидату медицинских наук Дарье Пенионжкевич.

Большинству из нас известно, что в США фторируется большая часть водопроводной воды, так как несколько десятилетий назад распространилась идея: «фтор предотвращает кариес». После еды на зубах остаются частицы сахаров и крахмалов – бактерии питаются ими с выделением кислот, которые растворяют зубную эмаль и приводит к деминерализации зубов. Фтор, ввиду своей токсичности, подавляет деятельность бактерий. Кроме того, ионы фтора смешиваются со слюной и оседают на поверхности зубов, «залатывая» микроскопические трещины эмали, и начинают притягивать из внешней среды молекулярный кальций. Вместе они образуют твёрдое соединение – «фтороапатит», которое на порядок крепче природной защиты зубов («гидроксиапатита»).

Первое заявление о том, что фториды полезны для здоровья зубов и должны добавляться в питьевую воду с целью профилактики зубных болезней, было сделано еще в 50-е годы прошлого столетия доктором Джеральдом Коксом из Мелон Института в г. Питсбург. Кокс начал исследование фтора по предложению Франциса Фрери, директора исследовательской лаборатории Американской алюминиевой компании, который был очень озабочен большой проблемой загрязнения воздуха и природы в окрестностях, прилегающих к алюминиевым заводам, и негативного влияния фторидов на здоровье работников завода.

Ещё одним защитником фторизации был Гарольд Ходж – один из наиболее влиятельных медиков и исследователей, который выпустил не одну работу в поддержку программы фторизации воды, внедрение которой рассматривалось в 1957 году. Однако обоснованных доказательств тому, что фторированная вода укрепляет зубы и кости, на данный момент так и не предоставлено. Для фторирования воды в основном применяют такие продукты, как фторсалициловая кислота и фторид натрия, полученные в результате промышленного производства, в живой природе они никогда не встречаются. Более того, данные вещества токсичны, причем довольно сильно, поэтому их включают в состав инсектицидов и крысиного яда. А вот сама натуральная соль фтора — фторид кальция — является нетоксичной, но для фторирования воды ее не применяют.

health_ftorНа данный момент довольно много стран в мире сделали фторирование воды в системах городского водоснабжения обязательным. Чем же грозит фторированная вода и так ли опасно ее употребление? Дискуссии на эту тему становятся все ожесточеннее. С одной стороны, для зубов полезно присутствие фтора, но с другой — его избыточное количество принесет в целом вред организму. Как быть, чтобы не нанести еще больший вред себе, и что же такое фтор?

Фтор – это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например, как фтористый кальций (CaF) или фтористый натрий (NaF). Фторид – природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида (значительно меньше 1 миллионной доли) содержится в природной воде. Растения поглощают фториды из земли и воды, таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях. У животных и человека фтор присутствует в костной ткани и, особенно, в дентине и эмали зубов. Важную роль фтор играет в костеобразовании и нормализации фосфорно-кальциевого обмена. В основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов происходит отложение фтора в зубной эмали.

ИСТОЧНИКИ ФТОРА

Основной источник фтора — питьевая вода (с пищевыми продуктами его поступает в 4 – 6 раз меньше). Но существует и целый ряд продуктов, с употреблением которых фтор попадает к нам в организм: чай (100 мкг/г); зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза); соя; лесные орехи; яблоки; шпинат; хлеб из муки грубого помола; рыба (больше всего в скумбрии, треске и соме — до 5 – 10 мкг/г); мясо животных (баранина, телятина); морепродукты.

Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека — 1,5 – 4,0 мг/сутки предупреждая, что избыток фтора более опасен, чем его недостаток.

Фтор нам необходим в микродозах! Но это не умаляет его значения для организма. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес. Малое содержание фтора разрушает эмаль зубов за счет вымывания фтора из фторапатита. Основные проявления дефицита фтора — кариес зубов и остеопороз. Но фтор — это отнюдь не панацея от кариеса, а только средство профилактики. Важно также правильно питаться и посещать врача-стоматолога.

Несмотря на то что фторид – природное вещество, он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. В переводе с греческого «фторос» неспроста означает «разрушающий» – фтор относится ко второму классу опасных веществ. От двух до пяти грамм фторида натрия – смертельная доза для взрослого человека. Но случаи с летальным исходом – это редкость, гораздо чаще злоупотребление фтором приводит к тяжёлым отравлениям организма и проблемам со здоровьем и мыслительными процессами.

Чем опасен фтор?

Исследования на животных доказали, что фториды – это не просто яд, а нейротоксины. Они подавляют способность мыслить, выстраивать свою речь, изучать иностранные языки, запоминать какую-либо информацию. Вторая серьёзная угроза – это нарушение гормонального фона организма под влиянием избытка фтора. Во-первых, злоупотребление фторированными продуктами вызывает снижение уровня тестостерона. А последний, как известно, участвует в развитии организма детей обоих полов (пусть и в разных пропорциях), и влияет на самочувствие и жизненный тонус взрослых мужчин и женщин.

Фтор практически не выводится из организма и накапливается в щитовидной железе, где нарушает выработку тиреоидных гормонов – они отвечают за рост организма, дифференцирование тканей, стимулируют кислородный обмен в клетках, делают человека бодрым (противоположность депрессии), ускоряют психическую и физическую активность, стимулируют работу мозга и общий обмен веществ.

Но влияние на щитовидную железу – не самый страшный вред, который может нанести фтор. Этот элемент активно вступает в реакцию с алюминием, который до сих пор широко используется в изготовлении кухонной утвари. Реагируя, фтор и алюминий образуют фторид алюминия, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер служит защитой для мозга, проникая через него, фторид алюминия откладывается в нервных клетках. Последствия влияния фторида алюминия на мозг могут быть катастрофическими, он способен вызвать слабоумие, широкий ряд нервных и психических расстройств. Согласно исследованиям, с момента популяризации фтора число случаев болезни Альцгеймера значительно увеличилось.

И наконец, переизбыток фтора ведёт к такому тяжёлому заболеванию, как флюороз, или хроническая интоксикация фтором, о которой впервые заговорили в 1972 году. Его разделяют на две сферы влияния: зубы и скелет. Если маленькие дозы фтора поначалу укрепляют костную ткань, то большие со временем приводят к чрезмерной её минерализации. В итоге нарушается баланс, и органических «связующих» соединений становится меньше. Без них костная ткань становится похожей на мел – она легко крошится. Зубная эмаль покрывается пятнами и быстро стирается. Кости становятся хрупкими, как и у людей, страдающих от артрита – увеличивается возможность переломов, появляются боли в спине и шее, нарушается подвижность суставов.

К сожалению, острой проблема стала именно тогда, когда люди начали получать огромное количество фтора из множества источников. Фтор не только в зубных пастах, но и в воде, напитках, соках, во всех продуктах, приготовленных с фторированной водой.

Сложность в том, что достаточно трудно понять, нужен ли фтор конкретному человеку – или наоборот, в организме предельно допустимая концентрация элемента, которую нельзя повышать. Никаких симптомов дефицита фтора человек просто не ощущает, а потому не контролирует потребление фторированных продуктов. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, нужно придерживаться хотя бы самых простых правил поведения.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
Если вы отправляетесь в путешествие, лучше на всякий случай узнать уровень естественной фторированности местной воды. Он может оказаться настолько высоким, что чистка зубов с помощью фторированной пасты приведёт к переизбытку элемента в организме.

Если вы пользуетесь специальными пастами для чувствительных зубов, внимательно читайте состав на упаковке: фторид олова имеет побочный эффект в виде окрашивания зубов и пломб в желто-коричневый цвет.

Одноразовая порция зубной пасты не должна превосходить размер маленькой горошины. Все об этом слышали, но многие продолжают поступать так, как герои рекламных роликов – покрывают пастой всю зубную щётку. Надо понимать, что производителю это выгодно: покупатели просто придут за новым тюбиком в четыре раза быстрее. Приучайте детей пользоваться минимальным количеством пасты – если, конечно, не надумаете всей семьёй дружно перейти на более экологичные средства вроде мягкого зубного порошка.

Особенностью хорошей зубной пасты является ультратонкий порошок двуокиси кремния, который прекрасно помогает удалить пятна с зубов, а также полирует зубы, не нарушая эмали.

Не готовьте пищу в алюминиевой посуде — фтор образует с алюминием опасное соединение.

Не используйте воду из-под крана для приготовления пищи для детей, такую воду опасно употреблять беременным женщинам. Используйте для приготовления чая воду не из-под крана, так как в чае уже содержится много фтора.

Все эти методы профилактики очень просты, но серьезно помогут вам и вашим близким как можно дольше оставаться здоровыми.