МУЗЫКА В САН-АНТОНИО

Подготовил Павел Овчинников

cultur_festivalВо второй раз в Сан-Антонио пройдёт международный музыкальный фестиваль, организованный Musical Bridges Around the World. Анна Гроховская – художественный руководитель «Musical Bridges» пригласила на фестиваль выдающихся музыкантов, представляющих различные мировые культуры, сочетающих классику с этнической музыкой и джазом.

15 мая – концерт Виджея Ийера (Vijay Iyer). Уникальный американский джазовый пианист-самоучка, сын индийских иммигрантов, Виджей начал брать уроки игры на скрипке с трех лет, на пианино начал играть по слуху. В 2010 г. был признан музыкантом года Ассоциацией джазовых журналистов США. В концерте вместе с Виджее Ийером выступит знаменитый американский струнный квартет «Брентано».

16 мая – концерт «Свободная Колумбия». Колумбиец Эдмар Кастанеда – один из немногих мужчин-арфистов в мире считает, что игра на арфе – божий дар. Он играет на народной колумбийской арфе «el arpa llanera», много экспериментирует в джазовой музыке, расширяет возможности инструмента, не забывая, однако, народные традиции. В его музыке смешиваются африканские и бразильские ритмы, танго и фламенко. Музыкант создал особенный стиль игры на арфе, одновременно исполняя мелодию и бас, создаётся впечатление, будто играет целый оркестр.

В ансамбле с Эдмаром Кастанедой выступит яркая, темпераментная колумбийская исполнительница и автор песен Андреа Тьерра. Она смешивает в своей музыке фламенко и латиноамериканские ритмы с джазовыми, «начиняя» её сочной поэзией. В переводе с испанского «tierra» означает «земля». Неудивительно, что песни Андреа очень земные и меткие, часто на политическую и социальную тематику.

17 мая кларнетист Кинан Азмех и художник Кеворк Мурад представят мультимедийный концерт «Home Within», в память о 100000 жертв гражданской войны в Сирии.

Выпускник Джульярдской школы сирийско-американский кларнетист Кинан Азмех – первый музыкант из арабских стран, выигравший конкурс Н.Рубинштейна в Москве (1997). Сейчас он известен всему миру как солист-виртуоз, композитор и импровизатор. Критики любят говорить, что игрой на кларнете он «заклинает духов». Музыкант сотрудничает с Йо-Йо Ма и его «Silk Road Ensemble», Марселем Халифом, Закиром Хусейн, Даниэлем Баренбоймом и другими знаменитыми исполнителями.

В концерте «Viva Espana!» (20 мая) выступит знаменитый танцевальный ансамбль «Entreflamenco» под руководством Антонио Гранхеро и Эстефании Рамирез. Труппа появилась в 1998 в Мадриде, много гастролировала и переехала в США. Их спектакль «Flamenco Рara 4 Estaciones» признан «San Antonio Express News» лучшим шоу 2009 года.

В программе «Аргентинская феерия» (21 мая) примут участие как музыканты, так и танцоры. Хуан Пабло Жофре – один из ведущих на сегодня молодых музыкантов-бандонеонистов, ученик Хулио Пани и Даниэля Бинели – музыкантов из секстета Астора Пьяццоллы. Он пропагандирует современный стиль танго (неотанго), сочиняя собственную музыку и выступая с концертами по всему миру. «Mercury News» характеризовала его как «исполнителя, электризующего своих слушателей». Музыкант выступал в России и уверен, что аргентинское понимание музыки близко к русскому: глубокое отношение к мелодии, чувственность, страсть, драматизация и элегантность.

Клаудио Аспреа родился и вырос в Аргентине, в юности занимался классическим балетом и современным танцем. Аргентинское танго начал танцевать в Буэнос-Айресе в 1988 году, а через 2 года присоединился к труппе театра «Балет Ла-Плата», второй наиболее важный театр оперы и балета в Аргентине. Он был гостем и преподавателем на официальном чемпионате танго США и фестивалях танго в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Аспреа – один из преподавателей студии «Steps on Broadway» в Нью-Йорке. Танцор неоднократно приезжал в Москву и Санкт-Петербург на фестивали «Ночи милонгеро» и «Танго Белых ночей».

Настоящей звездой программы «В африканских ритмах» (24 мая) будет джазовая легенда – пианист Рэнди Уэстон. Он начал выступуть со своим ансамблем ещё в 1950-х гг., играл со многими группами ритм-энд-блюза. Опираясь на афро-американские истоки джаза, стал трактовать фортепиано как ударный инструмент, сотрудничать с африканскими барабанщиками. В 1960-х записал сюиту «Uhuru Africa» (аранжировка Мелбы Листон, стихи Ленгстона Хьюза). В 1970-е гг. выступал с сольными концертами в США и Великобритании. Самые известные композиции Уэстона – «Hi-Fly», «Babe’s Blues», «Little Niles», «Marrakesh Blues», «African Cookbook», «Tanger Baу» и «A Night In The Medina».

Все концерты международного фестиваля Musical Bridges Around the World бесплатные. Подробности о местах проведения концертов на сайте www.musicalbridges.org.